Accéder au contenu principal
Séjours Vols Vol + hôtel Location de voiture Attractions Taxis aéroport
Imprimer / Sauvegarder

Charte de confidentialité et informations sur les cookies

Charte de confidentialité

30 sept. 2020

Tout d’abord, nous accordons de l’importance à votre vie privée. Nous savons que cette phrase est souvent mentionnée dans ce type de publication mais nous prenons ce sujet très au sérieux. En utilisant les services de Booking.com, vous nous accordez votre confiance, et nous tenons à la préserver. Pour cela, nous mettons tout en œuvre pour protéger et sécuriser toutes les données personnelles que vous partagez avec nous. Nous agissons dans le meilleur intérêt de nos clients et nous sommes transparents concernant le traitement de vos données personnelles.

Ce document explique, de façon claire et transparente, comment nous utilisons et traitons vos données personnelles. Il vous informe également des droits que vous pouvez exercer concernant vos données personnelles (par ex. votre droit d’opposition) et vous indique comment nous contacter. Nous vous recommandons également de consulter nos Informations sur les cookies qui détaillent la façon dont Booking.com utilise les cookies et d’autres technologies similaires.

Si vous avez déjà utilisé les services de Booking.com, vous savez que nous proposons des services en ligne liés au voyage via nos sites Internet, nos applications, ainsi que sur d’autres plateformes en ligne telles que les sites Internet de nos partenaires ou les réseaux sociaux. Nous tenons à préciser que toutes les informations que vous vous apprêtez à lire ne s’appliquent généralement pas à seulement une ou deux plateformes, mais à l’ensemble d’entre elles.

La présente Charte de confidentialité s’applique d’ailleurs à toutes sortes d’informations clients que nous recueillons à travers les plateformes susmentionnées ou par d’autres moyens associés à ces plateformes (par ex. lorsque vous contactez notre Service Clients par e-mail).

Si vous êtes l’un de nos partenaires commerciaux, pensez également à consulter notre Charte de confidentialité - Partenaires commerciaux, pour comprendre comment les données personnelles sont utilisées dans le cadre de notre relation commerciale.

La présente Charte de confidentialité est susceptible d’être modifiée de temps à autre. Nous vous recommandons donc de consulter cette page régulièrement pour connaître les dernières mises à jour. Si nous apportons des modifications à la Charte de confidentialité et que ces dernières ont un impact sur vous (par exemple, si nous avons l'intention de traiter vos données personnelles à d'autres fins que celles qui ont été communiquées précédemment), nous vous en informerons avant le début des nouvelles activités.

Si vous n'êtes pas d'accord avec notre Charte de confidentialité, vous devriez cesser d'utiliser nos services. Dans le cas où vous acceptez notre Charte de confidentialité, votre prochaine réservation n’attend plus que vous !

Termes utilisés dans cette Charte de confidentialité

« Voyage » désigne les différents produits et services de voyage que vous pouvez commander, acquérir, acheter, payer, louer, fournir, réserver, associer ou consommer auprès du Fournisseur de Voyage.

« Fournisseur de Voyage » désigne un tour-opérateur ou le fournisseur de l’hébergement (par ex. l’hôtel, le motel, l’appartement, la chambre d’hôtes, le propriétaire), de l’attraction (par ex. le parc (à thème), le musée, la visite touristique), du transport (par ex. de la location de voiture, de la croisière, du billet de train, du transfert aéroport, de la visite en bus, du transfert), des assurances de voyage et de tout autre produit ou service lié au voyage disponible ponctuellement sur la Plateforme pour une Réservation de Voyage.

« Service de Voyage » désigne le service de commande, d’achat, de paiement (facilité) ou de réservation en ligne des différents produits et services proposés par Booking.com ou rendus disponibles ponctuellement par les Fournisseurs de Voyages sur la Plateforme.

« Réservation de Voyage » désigne la commande, l’achat, le paiement ou la réservation d’un Voyage.


Quels types de données personnelles sont recueillis par Booking.com ?

Nous ne pouvons pas vous aider à réserver le Voyage de vos rêves sans que vous nous fournissiez certaines informations. C’est pourquoi nous vous demandons quelques renseignements lorsque vous utilisez nos services. Il s’agit d’informations générales telles que vos nom et prénom, vos coordonnées, vos informations de paiement et le nom des personnes qui vous accompagnent lors de votre séjour. Il peut également s’agir de renseignements supplémentaires que vous souhaitez fournir à propos de votre prochain Voyage (par ex. votre heure d’arrivée prévue).

Nous recueillons également les données provenant de l’ordinateur, du téléphone, de la tablette ou de tout autre appareil que vous utilisez pour accéder à nos services. Cela inclut votre adresse IP, le navigateur que vous utilisez et vos paramètres de langue. Dans certains cas, nous recevons aussi des données vous concernant de la part d’autres sources ou lorsque nous recueillons automatiquement d’autres données.

Il s’agit d’un aperçu général, mais si vous souhaitez en savoir plus sur les informations que nous recueillons, vous trouverez plus de renseignements ci-dessous.

En savoir plus sur les données personnelles que nous recueillons

Pourquoi Booking.com recueille-t-elle et utilise-t-elle vos données personnelles ?

Nous vous demandons vos informations personnelles pour une bonne raison : vous aider à organiser vos Réservations de Voyage en ligne, et nous assurer que vous obtenez le meilleur service possible.

Nous utilisons également vos données personnelles pour vous informer de nos dernières réductions, de nos offres spéciales et d’autres produits ou services qui, selon nous, pourraient vous intéresser. Il existe d’autres utilisations possibles de vos données personnelles. Lisez la suite pour en savoir plus.

En savoir plus sur la collecte de vos données par Booking.com

Comment vos données sont-elles partagées avec des tiers par Booking.com ?

Les services proposés par Booking.com incluent plusieurs tiers, de différentes façons et pour plusieurs raisons. La raison principale est de partager les données pertinentes avec le Fournisseur de Voyage afin de finaliser votre Réservation de Voyage.

D’autres tiers peuvent également recevoir vos données pour vous fournir les services de Booking.com. Cela concerne par exemple des institutions financières, des annonceurs, des filiales du groupe Booking.com et d’autres affiliés du groupe Booking Holdings Inc., et dans certains cas, si la législation en vigueur l’exige, des autorités gouvernementales ou autres autorités.

Ci-dessous, vous trouverez plus de renseignements sur la façon dont les informations que vous nous communiquez sont utilisées et échangées avec ces tiers.

En savoir plus sur la façon dont vos informations sont partagées avec des tiers

Comment vos données personnelles sont-elles partagées au sein du groupe Booking Holdings Inc. ?

Booking.com fait partie du groupe Booking Holdings Inc. Lisez la suite pour en savoir plus sur la façon dont vos données peuvent être partagées au sein du groupe Booking Holdings Inc.

En savoir plus sur les données partagées au sein du groupe Booking Holdings Inc.

Comment vos données personnelles sont-elles partagées et traitées pour les services de transport par la route ?

Booking.com et Rentalcars.com, qui fait également partie du groupe Booking Holdings Inc., utilisent conjointement vos données pour vous proposer des services de transport par la route via les sites Internet et les applications de Booking.com (par ex. cars.booking.com ou taxi.booking.com). Lisez la suite pour comprendre l’étendue et la nature limitée de notre responsabilité conjointe.

En savoir plus sur les données et nos services de transport par la route

Comment Booking.com traite-t-elle les communications que vous et votre Fournisseur de Voyage pouvez envoyer par l’intermédiaire de Booking.com ?

Booking.com peut vous aider, vous et les Fournisseurs de Voyage, à échanger des informations ou des demandes relatives aux services et aux Réservations de Voyage, à travers la plateforme Booking.com. Si vous souhaitez en savoir plus sur la façon dont Booking.com reçoit et traite ces communications, lisez ce qui suit.

En savoir plus sur la façon dont ces communications sont traitées

Comment les appareils mobiles sont-ils utilisés par Booking.com ?

Nous proposons des applications gratuites à travers lesquelles nous collectons et traitons des données personnelles. Le procédé est similaire à celui sur ordinateur, mais les appareils mobiles vous permettent également de profiter de la géolocalisation.

En savoir plus sur la façon dont nous utilisons les données recueillies sur les appareils mobiles

Comment Booking.com utilise-t-elle les réseaux sociaux ?

L’utilisation des réseaux sociaux peut être intégrée de plusieurs façons aux services proposés par Booking.com. Cela peut comprendre la collecte de certaines de vos données personnelles par nous, ou la réception de certaines de vos informations par le réseau social. Si vous souhaitez plus de renseignements sur la façon dont ces informations sont utilisées et échangées, lisez ce qui suit.

En savoir plus sur la façon dont nous utilisons les données recueillies sur les réseaux sociaux

Quelles sont les procédures de sécurité et de rétention mises en place par Booking.com concernant la protection de vos données personnelles ?

Nous avons mis en place de nombreuses procédures pour empêcher tout accès non autorisé et tout usage abusif des données personnelles que nous traitons.

En savoir plus sur les procédures de sécurité et de rétention

Comment Booking.com traite-t-elle les données personnelles relatives aux enfants ?

Sauf disposition contraire, vous devez être âgé(e) d’au moins 16 ans pour pouvoir utiliser les services de Booking.com. Les informations sur les enfants ne sont traitées qu’avec le consentement de leurs parents ou de leur tuteur légal, ou lorsque ces renseignements sont partagés avec nous par les parents ou le tuteur légal.

En savoir plus sur les données personnelles que nous recueillons sur les enfants de moins de 16 ans

Pouvez-vous contrôler les données personnelles que vous avez partagées avec Booking.com ?

Vous pouvez à tout moment demander à consulter les données personnelles que nous conservons à votre sujet. Vous pouvez demander à accéder à vos données personnelles ou à les supprimer en envoyant ce formulaire. Si vous souhaitez en savoir plus sur votre droit de contrôle sur vos données personnelles, lisez ce qui suit.

En savoir plus sur la façon dont vous pouvez contrôler vos données personnelles

Qui est responsable du traitement des données personnelles sur le site Internet et les applications de Booking.com ?

Booking.com B.V., dont le siège est situé à Amsterdam aux Pays-Bas, est l’entité responsable du traitement des données personnelles collectées dans le cadre de la prestation de ses services. Cela comprend ses sites Internet et ses applications, à quelques exceptions près clarifiées dans cette Charte de confidentialité.

En savoir plus sur la responsabilité de Booking.com B.V. relative aux données personnelles

Dispositions par pays

Il est possible que nous devions fournir des informations supplémentaires en fonction de la législation en vigueur dans le pays dans lequel vous résidez. Si vous souhaitez en savoir plus, vous trouverez plus d’informations ci-dessous.

En savoir plus sur les dispositions par pays


Quels types de données personnelles sont recueillis par Booking.com ?

Il est possible que nous devions fournir des informations supplémentaires en fonction de la législation en vigueur dans le pays dans lequel vous résidez. Si vous souhaitez en savoir plus, vous trouverez plus d’informations ci-dessous.

Données personnelles que vous partagez avec nous

Booking.com recueille et utilise les informations que vous lui fournissez. Lorsque vous effectuez une Réservation de Voyage, vous devez (au minimum) indiquer vos nom et prénom ainsi que votre adresse e-mail.

Selon votre Réservation de Voyage, il se peut également que nous vous demandions votre adresse postale, votre numéro de téléphone, vos informations de paiement, votre date de naissance, le nom des personnes voyageant avec vous et les préférences que vous pouvez avoir pour le déroulement de votre Voyage (par ex. si vous avez des restrictions alimentaires ou des exigences en matière d’accessibilité).

Si vous devez contacter notre Service Clients ou votre Fournisseur de Voyage par notre biais, ou si vous devez nous contacter via d’autres canaux (par exemple via les réseaux sociaux), nous recueillerons également vos données à ce moment-là. Cela peut se produire lorsque vous nous contactez pour nous faire part de votre avis ou si vous avez besoin d’aide lors de l’utilisation de nos services.

Vous pouvez également être invité(e) à rédiger un commentaire qui permettra aux autres voyageurs d’en savoir plus sur votre expérience lors de votre Voyage. Lorsque vous rédigez un commentaire sur la plateforme Booking.com, nous recueillons toutes les informations que vous renseignez, ainsi que votre nom d’utilisateur et votre avatar, si vous en choisissez un.

Vous pouvez également être amené(e) à nous fournir des données à d'autres moments. Par exemple, si vous effectuez une recherche sur votre appareil mobile, vous pouvez décider d’autoriser Booking.com à voir votre emplacement actuel ou à accéder à vos coordonnées. Ces informations nous aident à vous proposer les meilleurs services et expériences possibles (par exemple, en vous présentant nos guides sur les villes, en vous suggérant les restaurants ou les attractions les plus proches de votre emplacement ou en vous faisant d’autres recommandations).

Si vous créez un compte utilisateur, nous conserverons vos paramètres personnels, les photos que vous aurez téléchargées et les commentaires que vous aurez rédigés pour vos anciennes réservations. Ces données peuvent être utilisées pour vous aider à planifier et à gérer vos prochaines Réservations de Voyage, ou encore vous faire bénéficier d’autres fonctionnalités offertes uniquement aux personnes possédant un compte sur notre site (par ex. des avantages ou des récompenses).

Nous pouvons également vous proposer de participer à des programmes de parrainage ou à des tirages au sort pour lesquels vous devez fournir des données personnelles.

Données personnelles que vous nous donnez sur d'autres personnes

Il peut arriver que vous n’effectuiez pas une Réservation de Voyage seulement pour vous. Vous pouvez également en réaliser une pour d’autres personnes qui voyageront avec vous, ou tout simplement effectuer une réservation pour quelqu’un d’autre. Dans ces deux cas, vous renseignez des informations concernant ces personnes lors du processus de Réservation de Voyage.

Si vous possédez un compte Booking.com Business, vous pouvez également créer un carnet d’adresses pour planifier et gérer plus facilement les déplacements professionnels d’autres voyageurs.

Dans certains cas, vous pouvez aussi utiliser Booking.com pour partager des informations avec d’autres personnes. Par exemple, vous pouvez le faire pour envoyer une liste d’envies ou participer à des programmes de parrainage (comme expliqué lorsque vous utilisez la fonctionnalité en question).

Nous devons souligner ici qu’il est de votre responsabilité de vous assurer que la ou les personnes sur lesquelles vous avez fourni des données personnelles sont au courant de ce fait et qu’elles comprennent et acceptent la façon dont Booking.com utilise leurs données (comme expliqué dans la présente Charte de confidentialité).

Données personnelles que nous recueillons automatiquement

Lorsque vous vous rendez sur nos sites Internet ou applications, que vous effectuiez ou non une Réservation de Voyage, nous collectons automatiquement certaines informations. Il peut s’agir par exemple de votre adresse IP, la date et l’heure de votre connexion à nos services, ainsi que des données sur le matériel informatique et les logiciels de votre ordinateur (tels que le système d’exploitation, le navigateur Internet utilisé, les données relatives à la version du logiciel/de l’application et vos paramètres de langue). Nous recueillons des données sur les clics ainsi que sur les pages que vous avez visitées.

Si vous utilisez un appareil mobile, des données identifiant l’appareil, ainsi que des données sur les paramètres et caractéristiques de cet appareil, les crashs de l’application et d’autres activités du système sont également recueillies. Lorsque vous effectuez une Réservation de Voyage en utilisant ce type d’appareil, notre système enregistre la façon dont vous avez réalisé cette réservation (sur quel site), et/ou quel site Internet vous a redirigé(e) sur le site ou l’application Booking.com.

Données personnelles que nous recevons d'autres sources

Nous ne disposons pas seulement des informations que vous nous donnez. Il est possible que nous recevions également des données sur vous de la part d’autres sources. Ces autres sources peuvent comprendre des partenaires commerciaux tels que des affiliés, des filiales du groupe Booking.com, d’autres affiliés du groupe Booking Holdings Inc. ainsi que des tiers indépendants.

Tout ce que nous recevons de la part de ces partenaires peut être associé aux informations que vous nous fournissez. Par exemple, les services de Réservations de Voyage Booking.com ne sont pas uniquement accessibles depuis le site Internet et les applications de Booking.com. Ils sont également intégrés aux services de partenaires affiliés que vous trouvez en ligne. Lorsque vous utilisez ces services, il se peut que vous fournissiez les détails de votre réservation à nos partenaires commerciaux qui nous transfèrent ensuite vos données.

Nous intégrons également des fournisseurs de services tiers pour faciliter les paiements entre les clients et les Fournisseurs de Voyage. Ces fournisseurs nous partagent les informations de paiement pour que nous puissions gérer votre Réservation de Voyage et vous offrir une expérience optimale.

Nous recueillons aussi des données lorsque nous recevons une plainte à votre encontre émise par un Fournisseur de Voyage, par exemple en cas de comportement inapproprié de votre part.

Nous povons également recevoir des données sur vous par le biais de services de communication intégrés à nos plateformes. Ces services de communication vous permettent de contacter le Fournisseur de Voyage auprès duquel vous avez réservé votre hébergement afin que vous puissiez discuter de votre séjour. Dans certains cas, nous recevons des métadonnées à propos de ces communications (par ex. votre identité, l’endroit d’où vous avez appelé ainsi que la date et la durée de l’appel).

Il se peut que nous recevions également des informations vous concernant pour vous proposer des publicités plus pertinentes, par exemple des données supplémentaires sur les cookies fournies à Booking.com par des réseaux sociaux partenaires. Consultez la section Pourquoi Booking.com recueille-t-elle et utilise-t-elle vos données personnelles ? pour en savoir plus.

Lorsque vous associez votre compte Booking.com à votre compte sur un réseau social, ce dernier peut échanger vos données personnelles avec Booking.com. Vous avez toujours le choix de refuser le partage de ces données.

Les Fournisseurs de Voyage peuvent également partager des informations vous concernant avec Booking.com. Cela peut par exemple se produire lorsque vous leur posez des questions sur une Réservation de Voyage en attente, ou si une Réservation de Voyage a engendré un litige ou un autre problème.


Pourquoi Booking.com recueille-t-elle et utilise-t-elle vos données personnelles ?

Nous utilisons les informations vous concernant pour différents motifs. Vos données personnelles sont susceptibles d'être utilisées dans ces différentes situations :

  1. Réservations de Voyage : nous utilisons tout d’abord et principalement vos données personnelles pour finaliser et gérer vos Réservations de Voyage en ligne. Cela comprend l’envoi de communications relatives à votre Réservation de Voyage, comme les confirmations, les modifications et les rappels.

  2. Service Clients : nous fournissons un Service Clients dans plus de 20 langues depuis nos bureaux locaux. Nous sommes là pour vous assister 24h/24 et 7j/7. Nous partageons vos données, comme les informations relatives à votre réservation ou à votre compte utilisateur, avec nos équipes internationales du Service Clients pour vous aider lorsque vous avez besoin de nous. Par exemple, il peut s’agir de vous aider à contacter le bon Fournisseur de Voyage et de répondre aux questions que vous pouvez vous poser à propos de votre Réservation de Voyage, ou de tout autre chose.

  3. Fonctionnalités du compte : les utilisateurs de Booking.com peuvent créer un compte sur nos sites Internet ou nos applications. Les informations que vous nous fournissez sont utilisées pour gérer ce compte et vous permettre d’effectuer un certain nombre d’actions utiles. Vous pouvez gérer vos Réservations de Voyage, profiter d’offres spéciales, effectuer facilement vos prochaines Réservations de Voyage et gérer vos paramètres.

    Ces paramètres personnels vous permettent de créer et de partager des listes, de partager des photos, de retrouver facilement des Services de Voyage précédemment consultés et de vérifier d’autres informations que vous avez fournies concernant vos voyages. Vous pouvez également voir les commentaires que vous avez rédigés sur les établissements dans lesquels vous avez séjourné.

    Si vous le souhaitez, vous pouvez partager certaines informations de votre compte en créant un profil public associé à votre prénom ou au nom d’utilisateur de votre choix.

    Si vous possédez un compte Booking.com Business, vous pouvez aussi y enregistrer les coordonnées de vos contacts, gérer vos réservations professionnelles et associer les comptes d’autres utilisateurs à ce même compte Booking.com Business.

  4. Groupes en ligne ou forums : nous pouvons permettre aux utilisateurs possédant un compte de rejoindre des groupes en ligne ou des forums sur lesquels ils peuvent échanger.

  5. Activités marketing : nous utilisons vos données à des fins de marketing. Ces activités comprennent :

    1. L’utilisation de vos coordonnées pour vous envoyer des informations régulières relatives à des produits et des services de voyage. Vous pouvez vous désabonner de ces communications marketing par e-mail, facilement et à tout moment. Pour ce faire, il vous suffit de cliquer sur le lien « Se désabonner » que vous trouverez dans toutes nos newsletters et autres communications.

    2. Des offres personnalisées, créées à partir de vos informations, peuvent vous être proposées sur le site Booking.com, sur ses applications et sur des applications/sites Internet tiers (y compris les réseaux sociaux). Le contenu du site peut également être personnalisé. Il peut s’agir d’offres réservables directement sur Booking.com ou sur des sites co-brandés, ou encore d’autres offres ou produits proposés par des tiers qui pourraient vous intéresser.

    3. Lorsque vous participez à d’autres activités promotionnelles (par ex. à des tirages au sort, à des programmes de parrainage ou à des jeux-concours), certaines informations seront utilisées pour la bonne gestion de ces activités.

  6. Communication avec vous : nous pouvons également vous contacter à d’autres occasions par e-mail, par courrier, par téléphone ou par SMS. Le moyen de communication dépendra des coordonnées que vous avez fournies précédemment.

    Nous traitons également les communications que vous nous envoyez. Cela peut notamment être le cas pour les raisons suivantes :

    1. Nous répondons aux/traitons les demandes que vous ou le Fournisseur de Voyage réservé avez effectuées. Booking.com propose également aux clients et aux Fournisseurs de Voyage différents moyens d’échanger des informations, des demandes et des commentaires concernant leurs offres et les Réservations de Voyage existantes via Booking.com. Pour plus d’informations, consultez la section Comment Booking.com traite-t-elle les communications que vous et le Fournisseur de Voyage réservé envoyez via Booking.com ?

    2. Si vous avez commencé mais que vous n’avez pas terminé votre Réservation de Voyage en ligne, nous pouvons vous contacter pour vous inviter à la finaliser. Nous estimons que ce service supplémentaire vous est utile car il vous permet de reprendre là où vous vous étiez arrêté(e), et ce, sans avoir à rechercher un Fournisseur de Voyage ou à remplir une nouvelle fois les détails de votre réservation.

    3. Lorsque vous utilisez nos services, nous pouvons vous envoyer un questionnaire ou vous inviter à laisser un commentaire sur votre expérience avec Booking.com ou avec le Fournisseur de Voyage.

    4. Nous vous envoyons également d’autres informations relatives à vos Réservations de Voyage pour que vous sachiez, par exemple, comment contacter Booking.com en cas de besoin lors de votre séjour, ou pour vous aider à préparer et à profiter pleinement de votre Voyage. Vous pouvez aussi recevoir des informations sur vos Réservations de Voyage à venir ou un récapitulatif de vos précédentes Réservations de Voyage effectuées sur Booking.com.

    5. Même si vous n’avez aucune Réservation de Voyage à venir, il se peut que vous receviez d’autres messages à caractère administratif, pouvant inclure des alertes de sécurité.

  7. Étude de marché : nous invitons parfois nos clients à participer à des études de marché. Veuillez consulter les informations fournies avec ce type d’invitation afin de comprendre quelles données personnelles seront collectées et comment ces dernières seront utilisées.

  8. Amélioration de nos services : nous utilisons également les données personnelles à des fins analytiques et pour améliorer nos produits. Nous souhaitons en effet vous proposer de meilleurs services et une expérience utilisateur optimale.

    Dans ce cas, nous utilisons les données personnelles pour effectuer des tests, résoudre des problèmes et générer des statistiques sur notre activité. Notre but premier est d’obtenir des informations sur la performance de nos services ainsi que sur la façon dont ils sont utilisés, et enfin d’optimiser et de personnaliser notre site Internet ainsi que nos applications pour qu’ils soient les plus intuitifs possible. Nous nous efforçons d’utiliser des pseudonymes autant que possible pour ce travail d’analyse.

  9. Nous vous proposons le meilleur tarif, en fonction de votre emplacement : lorsque vous effectuez des recherches sur nos applications ou notre site Internet, par exemple pour trouver un vol ou une voiture de location, nous analysons votre adresse IP pour confirmer que vous vous trouvez dans l’Espace économique européen (EEE) ou dans un autre pays. Cette procédure a pour but de vous proposer le meilleur tarif disponible dans la région (EEE) ou le pays (en dehors de l’EEE) où vous vous trouvez.

  10. Commentaires clients et autres informations liées aux destinations : pendant et après votre Voyage, nous pouvons vous inviter à rédiger un commentaire sur votre séjour. Nous pouvons également demander aux voyageurs ayant séjourné avec vous ou pour lesquels vous avez réservé de laisser un commentaire. Cette invitation vous demandera des informations sur le Fournisseur de Voyage ou sur la destination.

    Si vous possédez un compte Booking.com, vous pouvez choisir d’afficher un nom d’utilisateur à côté de votre commentaire plutôt que votre vrai nom, ou même envoyer votre commentaire de manière anonyme. Si vous souhaitez configurer un nom d’utilisateur, rendez-vous dans les paramètres de votre compte. Vous pouvez également décider d’ajouter un avatar.

    Lorsque vous rédigez un commentaire, vous acceptez qu’il puisse apparaître à différents endroits (comme expliqué dans nos Conditions générales d’utilisation) : par exemple, il peut apparaître sur la page du Fournisseur de Voyage concerné figurant sur nos sites Internet, sur nos applications, sur les comptes que nous possédons sur les réseaux sociaux et sur les applications des réseaux sociaux, ou encore sur la plateforme en ligne du Fournisseur de Voyage en question ou sur le site Internet d’un partenaire commercial. Le but est d’informer les autres voyageurs de la qualité du Service de Voyage que vous avez utilisé, de la destination que vous avez choisie ou des autres expériences que vous avez décidé de partager.

  11. Suivi des appels : lorsque vous contactez le Service Clients de Booking.com, nous utilisons un système automatique de détection des numéros de téléphone pour trouver la réservation qui correspond à votre numéro. Cela vous fait gagner du temps à vous, ainsi qu’à nos agents. Ces derniers peuvent cependant vous demander de vous identifier afin que les détails de votre réservation restent confidentiels.

    Les appels passés à notre Service Clients peuvent être écoutés en temps réel ou enregistrés à des fins de formation ou de contrôle de la qualité du service. Cela inclut l’utilisation des enregistrements pour le traitement des réclamations, pour les allégations juridiques et pour la détection des fraudes.

    Tous les appels ne sont pas enregistrés et les enregistrements sont conservés pendant une durée limitée avant d’être automatiquement détruits. Une exception à cette règle est appliquée si Booking.com a un intérêt légitime à garder un enregistrement plus longtemps, dans le cadre d’une enquête relative à une fraude ou à des fins légales.

  12. Promotion d’un service sûr et digne de confiance : afin de créer un environnement de confiance pour vous, vos compagnons de Voyage, les partenaires commerciaux de Booking.com et nos Fournisseurs de Voyage, nous utilisons des données personnelles pour détecter et prévenir les fraudes ainsi que d’autres activités illégales ou indésirables.

    De même, nous pouvons utiliser des données personnelles à des fins de sécurité et d’évaluation des risques, notamment pour l’authentification des utilisateurs et des réservations. Il se peut donc que nous devions bloquer certaines réservations ou que nous les mettions en attente jusqu’à la fin de notre évaluation.

  13. Motifs juridiques : enfin, dans certains cas, nous pouvons utiliser vos données personnelles pour traiter et résoudre des litiges juridiques, pour des enquêtes réglementaires ou le respect de la législation en vigueur, pour faire appliquer les conditions d’utilisation du service de réservation en ligne de Booking.com ou pour se conformer aux demandes des autorités.

    La communication de vos données personnelles à Booking.com est volontaire. Toutefois, il se peut que certains services nécessitent la collecte de certaines données personnelles. Par exemple, nous ne pouvons pas traiter votre Réservation de Voyage si nous ne recueillons pas votre nom et vos coordonnées.

    Si nous utilisons des moyens de traitement automatisés des données personnelles qui engendrent des effets juridiques ou qui vous affectent de manière significative, nous mettrons toujours en œuvre les mesures nécessaires pour protéger vos droits et vos libertés. Parmi ceux-ci se trouve le droit d’obtenir une intervention humaine.

Pour traiter vos données personnelles telles que mentionnées ci-dessus, nous nous appuyons sur les cadres juridiques suivants :

Conformément au cadre juridique applicable, en vue des finalités A et B, Booking.com s’appuie sur la base légale qui établit que le traitement des données personnelles est nécessaire à l’exécution d'un contrat, en particulier pour finaliser et gérer votre Réservation de Voyage.

Si les données personnelles requises ne sont pas fournies, Booking.com ne peut ni finaliser la Réservation de Voyage, ni fournir un service clientèle. Compte tenu des finalités C à L, Booking.com s’appuie sur ses intérêts commerciaux légitimes pour fournir et améliorer ses services et prévenir les fraudes (comme précisé plus en détail dans les finalités C à L).

Lorsque vous utilisez des données personnelles pour servir l’intérêt légitime de Booking.com ou d’un tiers, Booking.com trouvera toujours un équilibre entre vos droits et vos intérêts dans la protection de vos données personnelles, et les droits et intérêts de Booking.com ou ceux du tiers. Pour la finalité M, Booking.com s’appuie également, le cas échéant, sur le respect des obligations légales (telles que les demandes d’application de la loi).

Enfin, lorsque la loi applicable l’exige, Booking.com doit obtenir votre consentement avant de traiter vos données personnelles, y compris pour les campagnes marketing par e-mail ou lorsque la loi en vigueur l’exige.

Si vous souhaitez vous opposer au traitement prévu dans les points C à L, et qu’aucun mécanisme de désinscription n’est directement accessible (par exemple, dans les paramètres de votre compte), veuillez envoyer un e-mail à l’adresse suivante : dataprotectionoffice@booking.com


Comment vos données sont-elles partagées avec des tiers par Booking.com ?

Dans certains cas, nous serons amenés à partager vos données personnelles avec des tiers. Ces tiers incluent :

  1. Le Fournisseur de Voyage via lequel vous avez réservé : Afin de terminer votre Réservation de Voyage, nous transmettons les détails de la réservation nécessaires au Fournisseur de Voyage via lequel vous avez réservé. Il s’agit de l’une des choses les plus importantes que nous faisons pour vous.

    En fonction de la Réservation de Voyage et du Fournisseur de Voyage, les informations que nous partageons peuvent inclure vos nom et prénom, vos coordonnées, vos informations de paiement, le nom de vos compagnons de voyage et les autres informations ou préférences que vous avez indiquées lors de votre Réservation de Voyage.

    Dans certains cas, nous communiquons également au Fournisseur de Voyage des données supplémentaires sur votre historique. Par exemple, si vous avez déjà réservé auprès de lui, le nombre de réservations que vous avez honorées avec Booking.com, la confirmation que nous n’avons reçu aucun signalement de comportement inapproprié vous concernant, le pourcentage de réservations que vous avez annulées dans le passé, ou encore si vous avez déjà rédigé des commentaires sur vos anciens séjours.

    Si vous avez une question au sujet de votre Voyage, nous pouvons contacter le Fournisseur de Voyage pour traiter votre demande. À moins que le paiement ne soit effectué au cours du processus de réservation sur le site Internet de Booking.com, nous transmettrons les coordonnées de votre carte de crédit au Fournisseur de Voyage auprès duquel vous avez réservé pour un traitement ultérieur du paiement (en supposant que vous nous ayez déjà fourni ces informations).

    En cas de litige lié à la Réservation de Voyage, nous pouvons transmettre vos coordonnées au Fournisseur de Voyage, par exemple votre adresse e-mail ainsi que les détails relatifs au processus de Réservation du Voyage, nécessaires au règlement du différend. Ces informations peuvent inclure une copie de votre confirmation de réservation comme preuve que celle-ci a bien été effectuée.

    Veuillez noter que nous devrons parfois, sur les instructions du Fournisseur de Voyage, partager vos données personnelles avec des parties liées au Fournisseur de Voyage, et ce afin de finaliser et gérer votre réservation. Ces parties peuvent inclure les autres entités d’un groupe hôtelier ou des prestataires de services traitant les données au nom du Fournisseur de Voyage.

  2. Votre bureau local Booking.com : afin de permettre l’utilisation des services de Booking.com, vos informations peuvent être partagées avec les filiales du groupe Booking.com, notamment le Service Clients. Pour en savoir plus au sujet du groupe Booking.com, consultez la page À propos de Booking.com.

  3. Les prestataires de services tiers : nous utilisons des prestataires de services n’appartenant pas au groupe Booking.com afin de nous aider à fournir nos services. Ces services comprennent :

    • Service Clients

    • Études de marché

    • Prévention et détection des fraudes, y compris un service de détection anti-fraude

    • Paiement

      Nous faisons appel à des tiers pour le traitement des paiements, pour la gestion des oppositions au paiement et pour des services de facturation. Lorsqu’une opposition au paiement est effectuée pour votre Réservation de Voyage, soit par vous, soit par le titulaire de la carte de crédit utilisée pour réserver votre séjour, nous devons partager certains détails de votre réservation avec le prestataire de service de paiement ainsi qu’avec l’institution financière concernée afin de traiter ladite opposition. Ces détails peuvent inclure une copie de votre confirmation de réservation ou l’adresse IP utilisée pour effectuer votre réservation. Nous pouvons partager des informations avec les institutions financières concernées si nous estimons cela strictement nécessaire dans le cadre de la détection et de la prévention des fraudes.

    • Services marketing

      Dans le cadre de la promotion des services de Booking.com via des tiers, nous partageons des données personnelles avec nos partenaires publicitaires (par ex. votre adresse e-mail) afin de garantir que les publicités pertinentes s’affichent selon le type de public ciblé. Nous utilisons des techniques telles que le hachage pour associer votre adresse e-mail à une base de données clients existante, afin de vous garantir que votre adresse e-mail est uniquement utilisée aux fins susmentionnées. Pour en savoir plus sur les autres publicités personnalisées et sur vos choix les concernant, consultez notre page « Informations sur les cookies ».

    • Partenaires publicitaires

      Nous utilisons des partenaires publicitaires, tels que des fournisseurs de services de métarecherche, pour vous permettre de comparer nos offres à celles proposées par d’autres agences de voyage en ligne (OTA). Lorsque vous effectuez une réservation sur Booking.com après avoir utilisé les services d’un partenaire publicitaire, nous envoyons les détails de cette réservation au partenaire concerné.

    Tous les prestataires de services s’engagent à garantir la sécurité de vos données personnelles.

  4. Autorités compétentes : nous transmettons les données personnelles aux forces de l’ordre dans la mesure où cela est exigé par la loi ou strictement nécessaire à la prévention, à la détection ou à la poursuite de fraudes ou d’actes criminels, ou si nous sommes dans l’obligation légale de le faire. Nous pouvons être contraints de révéler davantage de données personnelles aux autorités compétentes afin de défendre nos droits ou nos établissements, ou les droits et les établissements de nos partenaires commerciaux.

  5. Partenaires commerciaux : nous travaillons avec de nombreux partenaires commerciaux à travers le monde. Ces partenaires commerciaux distribuent ou assurent la promotion des services de Booking.com, y compris les produits et services de nos Fournisseurs de Voyage.

    Lorsque vous réservez sur le site Internet ou l’application de l’un de nos partenaires commerciaux, certaines des données personnelles que vous leur fournissez (par ex. votre nom, votre adresse e-mail, votre adresse postale, vos informations de paiement et d'autres détails pertinents) nous seront transmises pour finaliser et gérer votre Réservation de Voyage.

    Si ce partenaire commercial dispose d’un Service Clients, Booking.com partagera les informations pertinentes concernant votre réservation avec ce partenaire commercial (si et lorsque cela est nécessaire) afin de vous apporter une assistance efficace et appropriée.

    Lorsque vous réservez via le site Internet de l’un de nos partenaires commerciaux, ces derniers peuvent recevoir certaines de vos données personnelles relatives à la réservation en question, ainsi que vos interactions sur ces sites Internet partenaires. Ces données leur sont fournies à des fins commerciales.

    Lorsque vous effectuez une réservation sur le site Internet d’un partenaire commercial, prenez le temps de lire sa Charte de confidentialité si vous souhaitez comprendre comment ce partenaire traite vos données personnelles.

    À des fins de détection et de prévention des fraudes, et si cela est strictement nécessaire, nous pouvons également échanger des informations sur nos utilisateurs avec des partenaires commerciaux.

    • Tarif Prestataire : nous pouvons vous permettre de réserver un Tarif Prestataire. Si vous choisissez un Tarif Prestataire, votre réservation sera gérée par un Fournisseur de Voyage autre que l’hébergement réservé. Dans le cadre du processus de réservation, nous devrons partager certaines données personnelles pertinentes avec le Fournisseur de Voyage en question.

      Si vous optez pour un Tarif Prestataire, veuillez vérifier les informations indiquées lors du processus de réservation ou consulter votre confirmation de réservation pour plus de renseignements sur le Fournisseur de Voyage et la façon dont il traite vos données personnelles.

  6. Le groupe Booking Holdings Inc. : consultez la section Comment vos données personnelles sont-elles partagées au sein du groupe Booking Holdings Inc. ?

La transmission de données personnelles, telles que décrites dans la présente Charte de confidentialité, peut inclure des transferts de données personnelles vers des pays dont les lois sur la protection des données ne sont pas aussi exhaustives que celles des pays de l’Union européenne.

Lorsque la législation européenne l’exige, nous ne transférons des données personnelles qu’à des destinataires offrant un niveau de protection des données adéquat. Dans ces situations, le cas échéant, nous prenons des dispositions contractuelles pour garantir que vos données personnelles sont toujours protégées conformément aux normes européennes. Vous pouvez demander à consulter une copie de ces dispositions en nous contactant à l’adresse dataprotectionoffice@booking.com.


Comment vos données personnelles sont-elles partagées au sein du groupe Booking Holdings Inc. ?

Booking.com fait partie du groupe Booking Holdings Inc. Vous trouverez plus d’informations à ce sujet sur le site Bookingholdings.com.

Nous pouvons recevoir des données personnelles vous concernant de la part d’autres sociétés du groupe Booking Holdings Inc., ou partager vos données personnelles avec ces sociétés, aux finalités répertoriées ci-dessous :

  1. Fournir des services (notamment effectuer et gérer des réservations ou traiter des paiements)

  2. Fournir un service clientèle

  3. Détecter, empêcher et examiner toute activité frauduleuse ou illégale, ou toute violation des données

  4. Effectuer des analyses et améliorer les produits

  5. Proposer des offres personnalisées ou vous envoyer des communications marketing avec votre consentement ou conformément à la législation en vigueur

  6. Proposer une assistance et un service de maintenance général et préserver la sécurité des données partagées

  7. S’assurer du respect de la législation en vigueur

Conformément aux dispositions applicables et sauf mention contraire, pour les finalités A à F, Booking.com s’appuie sur ses intérêts légitimes pour recevoir et partager des données personnelles. Pour la finalité G, Booking.com s’appuie également, le cas échéant, sur le respect des obligations légales (telles que les demandes d’application de la loi).

Par exemple, Booking.com travaille en étroite collaboration avec Rentalcars.com en vue de proposer des services de transport par la route à ses clients. Pour plus d’informations, consultez la section « Comment vos données personnelles sont-elles partagées et traitées pour les services de transport par la route ? ».

Toutes les sociétés du groupe Booking Holdings Inc. sont susceptibles d’échanger les données personnelles de clients afin de s’assurer que tous les utilisateurs sont protégés de toute activité frauduleuse sur les plateformes en ligne du groupe.


Comment vos données personnelles sont-elles partagées et traitées pour les services de transport par la route ?

Booking.com et Rentalcars.com, qui fait également partie du groupe Booking Holdings Inc., utilisent conjointement vos données pour vous proposer des services de transport par la route via les sites Internet et les applications de Booking.com (par ex. cars.booking.com ou taxi.booking.com).

Par exemple, lorsque vous réservez ou recherchez un service de transport par la route sur l’application ou le site Internet, Booking.com et Rentalcars.com sont toutes les deux responsables de la collecte et de l’utilisation de vos données personnelles.

Si vous souhaitez en savoir plus sur la relation entre Booking.com et Rentalcars.com, et que vous voulez exercer vos droits concernant vos données personnelles recueillies sur les sites Internet et applications de Booking.com, n’hésitez pas à contacter Booking.com à tout moment. Vous pouvez le faire en envoyant un e-mail à l’adresse indiquée sous la section « Qui est responsable du traitement des données personnelles sur le site Internet et les applications de Booking.com ?».

En plus des données que nous traitons conjointement pour vous permettre de rechercher et de réserver un service de transport par la route, Booking.com et Rentalcars.com utilisent également vos données personnelles de manière indépendante aux fins mentionnées dans la présente Charte de confidentialité ainsi que dans la Charte de confidentialité de Rentalcars.com.


Comment Booking.com traite-t-elle les communications que vous et le Fournisseur de Voyage auprès duquel vous avez réservé envoyez via Booking.com ?

Booking.com peut vous proposer, à vous et aux Fournisseurs de Voyage, différents moyens de communiquer concernant les Services de Voyage et les Réservations de Voyage existantes, le tout via Booking.com. Vous et votre Fournisseur de Voyage pourrez ainsi contacter Booking.com en cas de question sur votre Réservation de Voyage via le site Internet, nos applications et d’autres canaux.

Booking.com peut accéder à ces communications et utiliser des systèmes automatisés pour les consulter, les scanner et les analyser pour les raisons suivantes :

  • Sécurité

  • Prévention des fraudes

  • Respect des lois et des réglementations

  • Enquête sur de possibles comportements inappropriés

  • Développement et amélioration des produits

  • Recherche

  • Engagement client (notamment dans le but de vous fournir des informations et de vous proposer des offres qui pourraient vous intéresser)

  • Service Clients ou assistance technique

Nous nous réservons le droit de consulter ou de bloquer la distribution, et ce, à notre seule discrétion, de toute communication qui, selon nous, pourrait contenir du contenu malveillant ou indésirable, ou qui pourrait poser un risque pour vous, les Fournisseurs de Voyage ou d'autres personnes.

Toutes les communications envoyées ou reçues par l’intermédiaire des outils de communication de Booking.com seront reçues et enregistrées par Booking.com. Les partenaires commerciaux (auprès desquels vous avez effectué une réservation) et les Fournisseurs de Voyage peuvent également choisir de communiquer avec vous directement par e-mail ou par d’autres canaux non contrôlés par Booking.com.


Comment les appareils mobiles sont-ils utilisés par Booking.com ?

Nous proposons des applications gratuites pour divers appareils mobiles, ainsi que des versions de notre site Internet optimisées pour la navigation sur smartphone et tablette.

Ces applications et sites pour appareils mobiles traitent les données personnelles que vous nous transmettez de façon semblable à notre site Internet. Ils vous permettent également d’utiliser les services de géolocalisation pour trouver un Service de Voyage à proximité, si vous le souhaitez.

Avec votre consentement, nous pouvons vous envoyer des notifications push contenant des informations sur votre Réservation de Voyage. Vous pouvez également nous donner accès à vos données de géolocalisation ou à vos coordonnées afin que nous puissions vous fournir les services demandés. Si vous téléchargez des photos sur notre plateforme, celles-ci peuvent également inclure des informations concernant l’emplacement (encore appelées métadonnées). Veuillez consulter les instructions de votre appareil mobile afin de savoir comment modifier vos paramètres et contrôler le partage de ce type de données.

Afin d’optimiser nos services et nos activités marketing, et de vous proposer une expérience utilisateur cohérente, nous avons recours au tracking multi-appareils. Ceci peut être fait avec ou sans l’utilisation de cookies. Si vous voulez en savoir plus sur les cookies et autres technologies similaires, consultez nos Informations sur les cookies.

Avec le tracking multi-appareils, Booking.com peut suivre le comportement des utilisateurs sur plusieurs appareils. Dans le cadre du tracking multi-appareils, Booking.com peut combiner les données recueillies depuis un navigateur spécifique ou un appareil mobile avec celles d’un autre ordinateur ou appareil lié.

Afin d’optimiser le contenu de la newsletter Booking.com, Booking.com regroupe les recherches et les réservations effectuées depuis différents ordinateurs et appareils. Vous pouvez vous désabonner des newsletter de Booking.com à tout moment.

Les publicités personnalisées affichées sur d’autres sites Internet ou sur des applis peuvent également être mises en avant selon les recherches que vous avez effectuées sur vos ordinateurs et appareils connectés. En modifiant vos paramètres relatifs aux cookies sur votre appareil (consultez nos Informations sur les cookies dans la rubrique « Comment gérer les cookies ? »), vous pouvez également modifier vos paramètres de tracking multi-appareils à des fins publicitaires. Attention, si vous vous déconnectez de votre compte Booking.com, cela ne signifie pas que vous ne recevrez plus de publicités personnalisées.


Comment Booking.com utilise-t-elle les réseaux sociaux ?

Chez Booking.com, nous utilisons les réseaux sociaux de différentes manières. Nous y avons recours pour rendre nos services de réservation en ligne plus accessibles, mais aussi pour promouvoir les produits et services de nos Fournisseurs de Voyage, ainsi que pour mettre en avant et améliorer nos propres services.

Veuillez noter que l’utilisation des fonctionnalités disponibles sur les réseaux sociaux peut entraîner l’échange de données personnelles entre Booking.com et le fournisseur de service du réseau social, tel qu’indiqué ci-dessous. Vous êtes en droit de ne pas utiliser les fonctionnalités des réseaux sociaux mises à votre disposition.

  1. Connexion via votre compte de réseau social : vous pouvez vous connecter à un compte Booking.com par le biais d’un réseau social. Cela vous évite d’avoir à vous rappeler de plusieurs identifiants et mots de passe pour différents services en ligne.

    Il suffit d’une connexion via un réseau social pour que vous soyez ensuite toujours en mesure de vous connecter à votre compte Booking.com par ce biais. Vous pouvez dissocier votre compte Booking.com du compte du réseau social choisi à tout moment.

  2. Intégration des plugins sociaux : nous avons également mis en place des plugins sociaux sur le site et les applications de Booking.com. Quand vous cliquez sur l’un de ces boutons (par ex. le bouton « J'aime » de Facebook), des informations sont partagées avec le réseau social concerné.

    Si vous êtes en même temps connecté(e) sur le réseau social, il se peut que l’information soit relayée sur votre compte par le réseau social. Selon vos paramètres, ce dernier pourra également l’afficher sur votre profil et ainsi la partager avec d’autres membres de votre réseau.

  3. Autres fonctionnalités et services liés aux réseaux sociaux : il se peut que nous intégrions d’autres services de réseaux sociaux (tels que la messagerie) pour que vous puissiez communiquer avec Booking.com ou vos contacts au sujet de nos services.

    Nous pourrions administrer des comptes et proposer nos applications sur plusieurs réseaux sociaux. À chaque fois que vous vous connectez à Booking.com via un réseau social, ce dernier peut vous autoriser à partager des informations avec Booking.com.

    Si vous choisissez de partager des informations, le réseau social vous demandera généralement de préciser quelles informations vous souhaitez partager. Par exemple, quand vous vous connectez à un compte Booking.com via un compte de réseau social, des informations (celles pour lesquelles vous avez donné votre autorisation sur le réseau social) peuvent être partagées avec Booking.com. Celles-ci incluent notamment votre adresse e-mail, votre âge et les photos de profil enregistrées sur votre compte.

Quand vous créez un compte avec une application de réseau social Booking.com ou que vous vous connectez à un service de messagerie sans compte Booking.com, il se peut que les informations que vous choisissez de partager avec nous incluent les informations de base figurant dans votre profil sur le réseau social (par ex. votre adresse e-mail, vos statuts et votre liste de contacts).

Nous utiliserons ces informations pour vous fournir les services demandés, par exemple pour transférer un message à vos contacts ou créer une expérience client personnalisée sur l’application ou sur nos sites. Cela signifie que, si vous le souhaitez, nous pouvons adapter nos services à vos besoins et vous proposer à vous ainsi qu’à vos amis, les meilleures destinations. Cela nous permettra également d’analyser et d’améliorer nos services.

Vous pouvez contacter votre réseau social pour obtenir plus d’informations sur la manière dont vos données sont utilisées et traitées lorsque vous vous connectez à Booking.com par son biais. Par exemple, il se peut qu’il combine les données personnelles qu’il collecte lorsque vous utilisez Booking.com par son intermédiaire avec les informations qu’il recueille lorsque vous utilisez d’autres plateformes en ligne que vous avez également connectées à votre compte de réseau social.

Si vous décidez de vous connecter via votre compte Facebook ou Google, veuillez consulter les liens suivants pour en savoir plus sur la façon dont ces parties utilisent les données qu’elles reçoivent : Facebook et Google.


Quelles sont les procédures de sécurité et de rétention mises en place par Booking.com concernant la protection de vos données personnelles ?

Nous avons mis en place des procédures pour empêcher tout accès non autorisé et tout usage abusif de vos données personnelles.

Afin d’assurer la protection et la confidentialité des données personnelles qui nous sont communiquées, nous utilisons des procédures et des systèmes professionnels adéquats. Nous appliquons également des procédures de sécurité ainsi que des restrictions techniques et physiques pour limiter l’utilisation et l’accès à vos données personnelles présentes sur nos serveurs. Seul le personnel habilité est autorisé, dans le cadre de son travail, à accéder à vos données personnelles.

Nous conserverons vos données personnelles aussi longtemps que nous le jugerons nécessaire pour vous permettre d’utiliser nos services ou pour vous fournir nos services (y compris le maintien de votre compte Booking.com (si vous en possédez un)), ainsi que pour respecter les lois en vigueur, résoudre les litiges avec toute partie, et exercer notre activité, notamment en ce qui concerne la détection et la prévention des fraudes ou d’autres activités illégales. Toutes les données personnelles que nous conservons à votre sujet figurent dans cette Charte de confidentialité.

Pour davantage de protection, nous vous recommandons de configurer une authentification à 2 facteurs pour votre compte Booking.com. Ceci ajoute une étape d’authentification supplémentaire afin d’éviter que les personnes ayant eu accès à votre identifiant et à votre mot de passe (par ex. via des techniques de phishing ou d’ingénierie sociale) puissent se connecter à votre compte. Vous pouvez effectuer cette configuration dans la section « Sécurité » des paramètres de votre compte.


Comment Booking.com traite-t-elle les données personnelles relatives aux enfants ?

Nos services ne sont pas destinés aux enfants de moins de 16 ans, et nous ne recueillerons ou n’utiliserons jamais les données relatives aux enfants à moins qu’elles n’aient été fournies par un parent ou un tuteur légal (et ce, avec le consentement de ces derniers). Nous pouvons cependant collecter des données dans certains cas comme dans le cadre d’une réservation, d’un achat de service lié aux voyages ou dans d’autres circonstances exceptionnelles (par ex. des options destinées aux familles). Ces informations ne seront collectées et utilisées que dans la mesure où elles auront été fournies par un parent ou un tuteur légal et avec le consentement de ces derniers.

Si nous nous rendons compte que nous traitons les informations d’un enfant de moins de 16 ans sans le consentement valide d’un parent ou d’un tuteur, nous supprimerons ces données.


Pouvez-vous contrôler les données personnelles que vous avez partagées avec Booking.com ?

Pouvez-vous contrôler les données personnelles que vous avez partagées avec Booking.com ?

  1. Vous pouvez nous demander une copie des données personnelles que nous détenons à votre sujet.

  2. Vous pouvez nous informer de tous les changements relatifs à vos données personnelles, ou nous demander de modifier toute donnée personnelle que nous possédons à votre sujet. Vous pouvez également effectuer vous-même ces modifications comme expliqué ci-dessous.

  3. Dans certaines situations, vous pouvez nous demander d’effacer, de bloquer ou de limiter le traitement de vos données personnelles, ou vous opposer à certaines de nos méthodes de traitement de vos données personnelles.

  4. Dans certaines situations, vous pouvez également nous demander d’envoyer à un tiers les données personnelles que vous nous avez transmises.

  5. Lorsque nous utilisons vos données personnelles suite à votre accord, vous avez le droit, et ce, à tout moment, de révoquer votre consentement, conformément à la loi en vigueur.

  6. Lors du traitement de vos données personnelles, que ce soit dans un intérêt légitime ou dans l’intérêt public, vous pouvez exercer votre droit d’opposition à tout moment quant à l’utilisation de vos données personnelles, et ce, sous réserve de la loi en vigueur.

Nous comptons sur vous pour vous assurer que vos informations personnelles sont complètes, exactes et à jour. Si vous devez modifier vos données personnelles ou que celles-ci sont erronées, veuillez nous en informer dans les meilleurs délais.

Si vous avez un compte Booking.com, vous pouvez accéder à une quantité importante de vos données personnelles par l’intermédiaire de notre site Internet et de nos applications. Vous pourrez normalement ajouter, mettre à jour ou supprimer les informations que nous avons à votre sujet dans les paramètres de votre compte.

Si nous possédons des données personnelles à votre sujet qui ne sont pas accessibles sur notre site ni sur nos applications, vous pouvez nous envoyer une demande gratuitement.

Si vous souhaitez exercer vos droits d’accès et d’effacement, veuillez remplir le formulaire Demande relative aux données des personnes concernées clientes de Booking.com. Pour toute question concernant la présente Charte de Confidentialité ou si vous avez une réclamation ou que vous souhaitez exercer vos autres droits, veuillez contacter notre délégué à la protection des données à l'adresse dataprotectionoffice@booking.com. Vous pouvez également contacter votre autorité locale compétente en matière de protection des données.

Si vous souhaitez vous opposer au traitement de vos données personnelles sur la base d’un intérêt légitime et que vous ne pouvez pas vous désinscrire directement, veuillez nous contacter à l'adresse dataprotectionoffice@booking.com.


Qui est responsable du traitement des données personnelles chez Booking.com et comment nous contacter ?

Sauf mention contraire, Booking.com B.V. est l’entité responsable du traitement des données personnelles tel que décrit dans la présente Charte de confidentialité. Booking.com B.V. est une société privée à responsabilité limitée qui est enregistrée aux Pays-Bas. Son siège se trouve à cette adresse : Herengracht 597, 1017 CE Amsterdam, Pays-Bas.

Si vous avez des questions à propos de cette Charte de confidentialité ou du traitement de vos données personnelles, contactez notre délégué à la protection des données à l'adresse dataprotectionoffice@booking.com et nous reviendrons vers vous dans les meilleurs délais.

Pour toute question concernant votre réservation, contactez notre Service Clients via sa page de contact.

Les demandes provenant des autorités chargées de l’application de la loi doivent être envoyées en suivant le processus décrit ici.

Dispositions par pays

Il est possible que nous devions fournir des informations supplémentaires en fonction de la loi en vigueur dans le pays dans lequel vous résidez. Veuillez consulter la liste ci-dessous pour toute information supplémentaire pouvant s’appliquer à votre situation.

Pour les résidents californiens – Législation californienne

Cette section complète notre Charte de confidentialité et s’applique uniquement aux personnes résidant en Californie. Elle décrit, le cas échéant, comment nous utilisons et traitons vos données personnelles (terme employé conformément à la loi), et explique vos droits en vertu du droit californien.

Nous répertorions ci-dessous les données personnelles que nous recueillons à votre sujet, notamment en identifiant des catégories spécifiques regroupant certains types d’informations :

  1. Identifiants (par ex. votre nom, votre numéro de compte, votre adresse e-mail, votre adresse IP)

  2. Informations financières, médicales ou relatives à l’assurance maladie (par ex. votre numéro de compte bancaire, le numéro de votre carte de paiement ou vos informations médicales si fournies par vous ou par une autre personne en votre nom)

  3. Caractéristiques des renseignements protégés par la législation californienne ou fédérale (par ex. votre genre, votre religion ou votre orientation sexuelle)

  4. Informations commerciales (par ex. les détails de votre achat)

  5. Informations relatives à votre activité sur Internet ou sur un autre réseau électronique (par ex. les détails de votre utilisation du site Internet ou de l’application)

  6. Données de géolocalisation (par ex. votre emplacement physique)

  7. Informations visuelles (par ex. les photos que vous téléchargez sur votre compte)

  8. Inférences (par ex. les analyses et les préférences)

  9. Informations professionnelles ou relatives à votre travail (par ex. les détails sur votre employeur ou sur vos voyages d’affaires)

Si vous souhaitez en savoir plus sur les catégories des sources via lesquelles nous recevons des informations personnelles, sur les différents types de données personnelles que nous recueillons, ou sur les motifs pour lesquels nous les collectons, consultez les sections suivantes de notre Charte de confidentialité : « Quels types de données personnelles sont recueillis par Booking.com ?» et « Pourquoi Booking.com recueille-t-elle et utilise-t-elle vos données personnelles ?».

Pour en savoir plus sur la façon dont les partenaires commerciaux reçoivent vos données personnelles et sur la manière dont nous partageons ces informations avec eux, consultez les sections « Quels types de données personnelles sont recueillis par Booking.com ? » et « Comment vos données sont-elles partagées avec des tiers par Booking.com ? ».

Il est possible que nous partagions certaines de vos données personnelles avec des tiers, ce qui, en vertu de la législation en Californie, peut être considéré comme une « vente » d’informations. Comme expliqué ci-dessus, ces informations peuvent inclure vos identifiants, vos informations commerciales, vos données de géolocalisation, votre activité sur Internet ainsi que vos inférences. Nous pouvons également partager vos données personnelles (susmentionnées dans les finalités A à I à des « fins professionnelles ») pour aider les prestataires qui nous permettent de sécuriser nos services (par ex. pour les paiements ou le Service Clients) et de proposer des communications marketing ou des publicités. Pour en savoir plus, y compris sur les destinataires de vos données personnelles, vous pouvez consultez les sections suivantes de notre Charte de confidentialité : « Quels types de données personnelles sont recueillis par Booking.com ? » et « Comment vos données sont-elles partagées avec des tiers par Booking.com ? ».

Conformément à la législation californienne, vous disposez de certains droits, y compris celui d’accéder à des données personnelles spécifiques, de demander plus d’informations sur la manière dont nous traitons vos données (par ex. la divulgation ou la vente de vos informations personnelles), de demander la suppression de vos données, de refuser la « vente » de ces informations et de ne pas vous voir refuser des biens ou des services dans le cadre de l’exercice de vos droits.

Vous pouvez exercer votre droit de refus de la « vente » de ces informations en cliquant sur ce lien et en suivant les instructions indiquées : https://www.booking.com/content/ccpa.html

Pour exercer vos droits d’accès à/de suppression de vos données personnelles conformément à la législation californienne, veuillez remplir notre formulaire Demande relative aux données des personnes concernées clients de Booking.com. Si vous souhaitez exercer ces droits ou tout autre droit en vertu de la législation californienne, ou nous contacter si vous avez la moindre question concernant cette Charte de confidentialité et nos pratiques, vous pouvez nous joindre en nous envoyant un e-mail à l’adresse dataprotectionoffice@booking.com. Pensez à ajouter l’objet suivant à votre message : « Droits relatifs à la protection de la vie privée des résidents californiens - Demande »

Si vous êtes un représentant autorisé souhaitant exercer ces droits au nom d’un consommateur résidant en Californie, veuillez nous envoyer un e-mail à l’adresse ci-dessus, en y joignant une copie de l’autorisation écrite du consommateur vous désignant comme son représentant. Il est possible que nous devions vérifier votre identité avant de valider votre demande relative à vos droits, par exemple en vous demandant des informations sur les dernières Réservations de Voyage que vous avez effectuées avec nous.

Les services de Booking.com ne sont pas destinés aux enfants de moins de 16 ans. Par conséquent, Booking.com ne vendra pas sciemment les données personnelles des personnes âgées de moins de 16 ans sans consentement préalable, comme l’exige le California Consumer Privacy Act ou CCPA (loi sur la protection des données personnelles des consommateurs résidant en Californie).

Booking.com a compilé les statistiques suivantes, relatives à la réception et au traitement des demandes identifiées comme soumises au CCPA par les consommateurs résidant en Californie, pour la période du 1er janvier au 22 juin 2020 :

  • Nombre de « demandes d’informations » que Booking.com a reçues, traitées (intégralement ou en partie) ou rejetées : 3

  • Nombre de « demandes de suppression des données » que Booking.com a reçues, traitées (intégralement ou en partie) ou rejetées : 13

  • Nombre de « demandes de refus de vente des données » que Booking.com a reçues, traitées (intégralement ou en partie) ou rejetées : 6 960

  • Nombre moyen de jours pris par Booking.com pour répondre substantiellement aux demandes d’informations, de suppression ou de refus de vente des données : 7,6

Corée du Sud

Les clients de Corée du Sud peuvent également utiliser les coordonnées ci-dessous pour toute demande relative à cette Charte de confidentialité :

Conformément à l’Act on the Promotion of the Use of the Information Network and Information Protection (loi sur la promotion des informations, de l’utilisation du réseau d’information et des protection des informations), les données concernant le représentant national sont les suivantes :

Nom et représentant : Booking.com Korea Limited (Représentante : Su Yeon Kim)

Adresse postale, numéro de téléphone et adresse e-mail : 17F Gran Seoul, 33 Jongro, Jongro-Gu, Séoul, Corée du Sud, +82 2 6323 8008, privacy.kr@booking.com.

Turquie

Les clients de Turquie peuvent également utiliser les coordonnées ci-dessous pour toute demande relative à cette Charte de confidentialité :

Le représentant local de Booking.com en Turquie est le cabinet Ozdagistanli Ekici Avukatlık Ortaklığı, situé à l’adresse : Al Zambak Sok No: 2 Varyap Meridian Grand Tower A Blok K: 32 D: 270 Ataşehir-Istanbul.

 

 

À chaque fois que vous utilisez nos services en ligne, y compris les applications, des cookies et d’autres technologies de tracking sont utilisés (nous les appellerons également les « cookies » dans les présentes Informations sur les cookies).

Ces technologies peuvent être utilisées de plusieurs façons, y compris pour permettre au site Internet Booking.com de fonctionner, pour analyser le trafic ou pour répondre à des fins publicitaires.

Vous trouverez ci-dessous plus d’informations sur les cookies, leur utilisation et la manière dont vous pouvez les gérer.

Qu’est-ce qu’un cookie et en quoi consistent les autres technologies de tracking ?

Comment les cookies sont-ils utilisés ?

Comment gérer les cookies ?


Qu’est-ce qu’un cookie et en quoi consistent les autres technologies de tracking ?

Les cookies sont de petits fichiers de texte stockés dans le navigateur de votre ordinateur ou de votre appareil mobile.

Ils enregistrent les informations relatives au contenu que vous consultez et avec lequel vous interagissez, afin de mémoriser vos préférences et vos paramètres ou afin d’analyser la façon dont vous utilisez les services proposés en ligne.

Il existe 2 types de cookies : les « cookies internes » et les « cookies tiers ».

  • Les cookies internes sont placés par le propriétaire du domaine, c’est-à-dire Booking.com dans le cas présent. Tous les cookies que nous plaçons nous-mêmes sont donc des « cookies internes ».

  • Les cookies tiers sont des cookies placés sur nos domaines par des partenaires de confiance auxquels nous avons donné notre autorisation. Il peut s’agir de réseaux sociaux partenaires, de partenaires publicitaires, de fournisseurs de services de sécurité et bien plus encore.

Ces cookies peuvent être des « cookies de session » ou des « cookies permanents ».

  • Les cookies de session cessent d’exister lorsque vous fermez votre navigateur, en mettant fin à votre « session ». Ils sont ensuite supprimés.

  • Les cookies permanents ont des durées de vie différentes et sont conservés sur votre appareil après la fermeture de votre navigateur. Sur la plateforme Booking.com, nous faisons en sorte de placer uniquement des cookies permanents (ou d’autoriser le placement de cookies permanents par des tiers) ayant une durée de vie limitée. Cependant, nous pouvons parfois, pour des raisons de sécurité ou en cas d’absolue nécessité, prolonger la durée de vie d’un cookie.

Les cookies des navigateurs web peuvent conserver des informations (par ex. votre adresse IP ou un autre identifiant, votre navigateur ainsi que le contenu que vous consultez et avec lequel vous interagissez sur les services numériques). En conservant ces informations, les cookies des navigateurs web peuvent mémoriser vos préférences et les paramètres que vous avez configurés pour les services en ligne, et analyser la façon dont vous utilisez ces services.

En plus des cookies, nous utilisons également des technologies de tracking très similaires. Notre site Internet, nos e-mails et nos applications peuvent par exemple contenir de petits fichiers graphiques ou lignes de code invisibles qui enregistrent la façon dont vous interagissez avec eux. Il peut s’agir de balises web, de scripts, d’URL de suivi ou de kits de développement logiciel (SDK).

  • Les balises web sont désignées avec de nombreux noms. Elles sont également connues sous le nom de web bugs, de tracking bugs , de tags, de web tags, de page tags, de pixels espions, de GIF 1x1 ou de GIF invisibles.

    En résumé, ces balises web sont de petites images graphiques de seulement un pixel pouvant se placer sur votre appareil lors d’une demande de page web, sur une application, dans une publicité ou dans un e-mail au format HTML.

    Elles peuvent être utilisés pour récupérer des informations depuis votre appareil, comme le type d’appareil ou le système d’exploitation, votre adresse IP ou l’heure de votre visite. Elles permettent également de placer et de lire des cookies sur votre navigateur ou d’entraîner le placement d’un cookie.

  • Les scripts sont de petits programmes informatiques intégrés à nos pages Internet, qui leur permettent de proposer de nombreuses fonctionnalités supplémentaires. Les scripts permettent également le bon fonctionnement du site Internet. Ils alimentent par exemple certaines fonctions de sécurité et activent des options interactives basiques sur notre site Internet.

    Les scripts peuvent également être utilisés à des fins analytiques ou publicitaires. Par exemple, un script peut recueillir des données sur la façon dont vous utilisez notre site Internet, telles que les pages que vous consultez ou les informations que vous recherchez.

  • Les URL de suivi sont des liens comportant un identifiant unique. Elles sont utilisées pour savoir quel site Internet vous a redirigé(e) sur le site ou l’application Booking.com. Par exemple, elles permettent de savoir si vous avez été redirigé(e) sur Booking.com après avoir cliqué sur une page d’un réseau social, sur un lien dans un moteur de recherche ou si vous étiez initialement sur le site de l’un de nos partenaires affiliés.

  • Les kits de développement logiciel (SDK) font partie du code source de nos applications. Leurs données sont conservées dans la capacité de stockage de l’application, contrairement aux cookies de votre navigateur.

    Ils sont appliqués pour analyser la façon dont les applications sont utilisées ou pour vous envoyer des notifications push personnalisées. Pour ce faire, ils enregistrent des identifiants uniques associés à votre appareil, tels que l’identifiant de votre appareil, votre adresse IP, votre activité sur l’application et l’emplacement de votre réseau.

L’ensemble de ces technologies de tracking est désigné par le terme « cookies » dans ce document.


Comment les cookies sont-ils utilisés ?

Les cookies sont utilisés pour recueillir des informations, notamment les données suivantes :

  • Adresse IP

  • Identifiant de l’appareil

  • Pages consultées

  • Type de navigateur

  • Informations de navigation

  • Système d’exploitation

  • Fournisseur d’accès à Internet

  • Horodatage

  • Si vous avez répondu à une publicité

  • URL de référence

  • Fonctionnalités utilisées ou activités réalisées sur le site Internet/les applications

Ils permettent de vous identifier en tant qu’utilisateur unique lorsque vous naviguez sur plusieurs pages d’un site Internet, sur plusieurs appareils, sur différents sites Internet ou sur nos applications. Les cookies sont divisés en 3 catégories pour remplir différents objectifs : les cookies fonctionnels, les cookies analytiques et les cookies marketing.

Les cookies fonctionnels

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement de nos sites Internet et de nos applications. Ils doivent être activés pour que vous puissiez utiliser nos services.

Les cookies fonctionnels sont utilisés pour développer des applications ainsi que des sites Internet intuitifs à la pointe de la technologie qui s’adapteront automatiquement à vos besoins et à vos préférences, afin que vous puissiez effectuer des recherches et réserver en toute simplicité. Ils comprennent également des fonctionnalités essentielles en matière de sécurité et d’accessibilité.

Plus précisément, ces cookies :

  • Aident notre site Internet et nos applications à fonctionner correctement. Ils vous permettent de créer un compte, de vous y connecter et de gérer vos réservations.

  • Gardent en mémoire vos paramètres de langue et de devise, l’historique de vos recherches ainsi que vos autres préférences pour vous aider à utiliser notre site Internet et nos applications avec efficacité.

  • Gardent en mémoire vos identifiants pour vous éviter de devoir les indiquer à chaque fois que vous naviguez sur notre site ou sur notre application. Rassurez-vous, les mots de passe seront toujours cryptés.

Les cookies analytiques

Ces cookies analysent et suivent la façon dont notre site Internet et nos applications sont utilisées. Ces informations nous permettent d’améliorer notre site Internet, nos applications et les services que nous proposons.

Plus précisément, ces cookies :

  • Nous aident à comprendre comment nos utilisateurs et nos clients utilisent notre site Internet et nos applications.

  • Nous aident à améliorer notre site Internet, nos applications et nos communications afin de vous proposer un contenu intéressant et pertinent.

  • Nous permettent de savoir ce qui fonctionne et ce qui ne fonctionne pas sur notre site Internet et nos applications.

  • Nous aident à comprendre l’efficacité de nos publicités et de nos communications.

  • Nous indiquent comment nos utilisateurs interagissent avec notre site Internet et nos applications après avoir vu une publicité en ligne, y compris des publicités sur des sites tiers.

  • Permettent à nos partenaires commerciaux de savoir si leurs clients profitent des offres d’hébergements intégrées à leur site Internet.

Les données que nous collectons grâce à ces cookies comprennent les pages que vous consultez, ouvrez et quittez, le type de plateforme que vous utilisez, les e-mails que vous avez ouverts et qui ont donné lieu à une action de votre part, ainsi que les informations relatives à la date et à l’heure. Cela signifie également que nous pouvons utiliser des informations sur votre façon d’interagir avec le site ou l’application, comme le nombre de clics sur une page, les mouvements de souris, le défilement des pages et les termes de recherche que vous saisissez dans les différents champs.

Les cookies marketing

Ces cookies sont utilisés par Booking.com et nos partenaires de confiance afin de recueillir des informations à votre sujet au fil du temps sur plusieurs sites Internet, applications et autres plateformes.

Les cookies marketing nous permettent de déterminer quels produits, quels services et quelles publicités vous proposer sur notre site Internet ou nos applications, en fonction de vos intérêts.

Plus précisément, ces cookies :

  • Vous catégorisent dans un certain type de profil, par exemple en se basant sur les sites Internet que vous consultez et sur les clics que vous effectuez. Nous utilisons ces profils pour afficher un contenu personnalisé (par ex. des idées de voyages ou des hébergements spécifiques) sur Booking.com et sur d’autres sites Internet.

  • Affichent des publicités ciblées en fonction de vos intérêts, non seulement sur le site Internet et les applications de Booking.com mais aussi sur d’autres sites. C’est ce qu’on appelle le « reciblage », une technique basée sur les recherches que vous avez effectuées sur notre site,telles que les destinations recherchées, les hébergements consultés et les tarifs affichés. Cette technique peut également se baser sur vos habitudes d’achat ou vos autres activités en ligne.

    Vous pourrez également apercevoir des publicités de reciblage avant et après votre visite sur Booking.com. Celles-ci vous sont montrées afin de vous inciter à consulter notre site Internet ou à retourner dessus. Vous pouvez voir ces publicités sur des sites Internet, sur des applications ou dans le corps d’un e-mail.

  • Intègrent les réseaux sociaux à notre site Internet et à nos applications. Vous pouvez ainsi aimer ou partager du contenu ou des produits sur les réseaux sociaux (par ex. sur Facebook, Instagram, YouTube, Twitter, Pinterest, Snapchat et LinkedIn).

    Ces boutons « J’aime » et « Partager » utilisent des parties de code provenant des réseaux sociaux concernés, et autorisent ainsi le placement de cookies tiers sur votre appareil.

    Ces cookies sont purement fonctionnels mais peuvent être utilisés pour recenser les sites Internet que vous consultez depuis leur réseau, pour créer un profil en fonction de votre comportement de recherche en ligne et pour vous proposer des publicités personnalisées. Ce profil sera en partie créé avec des informations comparables reçues par les fournisseurs suite à vos visites sur d’autres sites Internet appartenant à leur réseau.

    Pour en savoir plus sur la façon dont les réseaux sociaux utilisent vos données personnelles, consultez leur charte de confidentialité et/ou leurs informations sur les cookies : Facebook (y compris Instagram, Messenger et Audience Network), Snapchat, Pinterest et Twitter. N’oubliez pas que ces documents peuvent être mis à jour de temps à autre.

Nous travaillons avec des tiers de confiance pour recueillir des données. Il se peut également que nous partagions des informations avec ces tiers (par ex. votre adresse e-mail ou votre numéro de téléphone). Ces derniers peuvent, de leur côté, associer vos données à d’autres informations qu’ils ont collectées afin de vous proposer une expérience personnalisée ainsi que des publicités ciblées. Pour en savoir plus sur la façon dont ces tiers traitent vos données, consultez les liens suivants : Comment Google utilise-t-elle les informations collectées ? et Politique d’utilisation des données de Facebook.

Nous pouvons également utiliser d’autres techniques (par ex. les pixels), que nous ne considérons pas comme des cookies car elles n’enregistrent aucune information sur votre appareil.

Nous plaçons parfois des pixels dans des e-mails (par. des newsletters). Un pixel est un fichier électronique de la taille d’un seul pixel, intégré à un e-mail et téléchargé lorsque vous ouvrez ce dernier. En plaçant des pixels dans des e-mails, nous pouvons voir si le message a été reçu, si et quand il a été lu, ainsi que les parties de l’e-mail sur lesquelles vous avez cliqué.

Nous recevons également ces informations lorsque nous vous envoyons des notifications push. Ces statistiques nous en disent plus sur votre comportement de lecture et nous permettent ainsi d’optimiser nos communications ainsi que nos messages afin qu’ils soient plus pertinents pour vous.


Comment gérer les cookies ?

Pour en savoir plus sur l’utilisation des cookies et la façon dont vous pouvez les gérer ou les supprimer, consultez le site allaboutcookies.org ou la section d’aide de votre navigateur.

Les paramètres de navigateurs comme Internet Explorer, Safari, Firefox ou Chrome vous permettent de choisir quels cookies vous souhaitez accepter ou refuser. L’endroit où se situent ces paramètres varie selon les navigateurs.

Si vous choisissez de bloquer certains cookies fonctionnels, il est possible que vous ne puissiez pas utiliser plusieurs fonctionnalités de nos services.

En plus de certains paramètres que nous proposons sur le site Internet et les applications de Booking.com, vous pouvez également désactiver certains cookies :

  • Analytiques

    Afin d’empêcher Google Analytics de collecter des données à des fins d’analyse sur certains navigateurs, cliquez sur le lien suivant : Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics (uniquement disponible sur ordinateur).

  • Publicitaires

    Nous mettons tout en œuvre pour travailler avec des sociétés de marketing et de publicité membres du Network Advertising Initiative (NAI) et/ou de l’Interactive Advertising Bureau (IAB).

    Les membres du NAI et de l’IAB adhèrent aux normes et aux chartes de déontologie de leur secteur d’activité et vous donnent la possibilité de ne pas recevoir de publicités basées sur le comportement des utilisateurs.

    Consultez le site www.networkadvertising.org pour identifier les membres du NAI susceptibles d’avoir placé des cookies publicitaires sur votre ordinateur. Pour vous désinscrire d’un programme de publicités basées sur le comportement des utilisateurs établi par un membre du NAI, il vous suffit alors de cocher la case correspondant à la société concernée.

    Vous pouvez également consulter les sites www.youronlinechoices.com ou www.youradchoices.com pour en savoir plus sur la désinscription de ces programmes de publicités personnalisées.

    Les paramètres de votre appareil mobile peuvent vous permettre de limiter le partage d’informations à des fins de reciblage. Si vous choisissez cette option, veuillez noter que votre désinscription d’un réseau de publicité en ligne n’implique pas que vous ne recevrez plus ou ne serez plus la cible de publicités en ligne ni d’analyses marketing. En vous désinscrivant de ce réseau, vous ne recevrez plus de publicités axées autour de vos préférences et de votre comportement sur Internet.

Certains sites Internet disposent d’une fonctionnalité « Ne pas autoriser ». Celle-ci vous permet de leur indiquer que vous ne souhaitez pas qu’ils recueillent vos données. Nous ne sommes actuellement pas en mesure de prendre en charge les paramètres « Ne pas autoriser » de votre navigateur.

Comment nous contacter ?

Si vous avez la moindre question au sujet de ces Informations sur les cookies, envoyez un e-mail à l’adresse dataprotectionoffice@booking.com.

Nos Informations sur les cookies sont susceptibles d’être modifiées de temps à autre. Si ces mises à jour sont importantes, particulièrement pertinentes pour vous ou qu’elles affectent les droits relatifs à la protection de vos données, nous vous contacterons pour vous en faire part. Nous vous recommandons cependant de consulter cette page régulièrement pour vous tenir au courant des dernières mises à jour (moins importantes ou moins pertinentes pour vous).