メインコンテンツにスキップ
印刷/保存

プライバシー

プライバシーポリシー

2022年8月20日

弊社ではプライバシーを非常に重視しています。本ポリシーに記載している内容をすべてお読みいただければ、弊社の姿勢がよくわかります。Booking.comのサービスをご利用いただいているユーザーからの信頼は、弊社にとって大変に重要なものです。弊社は、ユーザーが弊社に提供する個人データの保護・管理に全力で取り組んでいます。弊社はユーザーの利益を優先して行動し、ユーザーの個人データの処理について高い透明性を確保しています。

本プライバシーポリシーでは、弊社による個人データの利用・処理について分かりやすく、透明性をもって記載しています。ユーザーが自身の個人データに関して行使できる権利、および弊社への連絡方法についても記載しています。また、Cookieに関するポリシーでは、Booking.comによるCookieおよびその他類似の追跡技術の利用方法について記載していますので、そちらも併せてお読みください。

Booking.comは、弊社のウェブサイトやモバイルアプリ、ならびにパートナー施設のウェブサイトやソーシャルメディアを含むその他のオンラインプラットフォームを通じて、オンライン旅行関連サービスを提供しています。本プライバシーポリシーは、そのすべてのプラットフォームに適用されます。

上記のプラットフォーム、ならびにそれらに関連する手段(メールによるカスタマーサービスへの問い合わせなど)によって弊社が取得する一切の顧客情報に関するプライバシーについては、本プライバシーポリシーでご確認いただけます。

なお、ビジネスパートナー様におかれましては、ビジネス関係の一環として行われる個人データの処理について記載した、ビジネスパートナー様向けのプライバシーポリシーも併せてご確認ください。

プライバシーポリシーは随時変更される場合があるため、定期的に確認してください。ユーザーに重大な影響を及ぼすようなプライバシーポリシーの変更を行う場合、弊社は新たな活動を開始する前に当該変更についてお知らせします。

本プライバシーポリシーで使用される用語について

「旅行プロダクト」とは、ユーザーが旅行プロダクト提供会社から注文、取得、購入、決済、レンタル、提供、予約、組み合わせ、または履行できるさまざまな旅行関連のプロダクトおよびサービスを指します。

「旅行プロダクト提供会社」とは、プラットフォーム上で随時旅行プロダクト予約のために提供される宿泊施設の提供者(ホテル、モーテル、アパートメント、B&B、家主など)やアトラクションの提供者(テーマパーク、公園、博物館・美術館、観光ツアーなど)、移動手段の提供者(レンタカー、クルーズ、鉄道、空港送迎、バスツアー、トランスファー)、ツアーオペレーター、保険会社、およびその他の旅行関連のプロダクトまたはサービスの提供者を指します。

「旅行プロダクト関連サービス」とは、旅行プロダクト提供会社がプラットフォーム上で随時提供する各種プロダクトおよびサービスに関連してBooking.comが提供または有効にする、オンライン購入、注文、決済(代行)、または予約サービスを指します。

「旅行プロダクト予約」とは、旅行プロダクトの注文、購入、決済、または予約を指します。


Booking.comは、どのような個人データを取得しているのですか?

弊社サービスを利用して理想の旅をご予約いただくために、特定の情報の提供が必要となります。この情報は一般的に必要な、ユーザーの氏名、連絡先、同伴者の氏名、および支払情報といった情報です。ご旅行について、到着予定時刻などの追加情報をユーザーが提供する場合もあります。

また、お使いのパソコン、スマートフォン、タブレット、その他弊社サービスにアクセスするために利用する端末からも情報を取得します。この場合、IPアドレス、利用しているブラウザー、および設定言語も取得対象となります。さらに、ユーザーに関する情報を第三者より受け取ったり、その他の情報が自動的に取得される場合もあります。

基本的な概要は上記のとおりですが、弊社が取得する情報については以下に詳しく記載されていますので、ご関心があればお読みください。

弊社が取得する個人データについて詳しく見る

Booking.comはなぜ個人データを取得・使用するのでしょうか?

弊社では主に、ユーザーのオンラインでの旅行プロダクト予約の管理と、最高のサービスの提供のために個人情報を取得しています。

また最新のセール情報、特別オファー、その他ユーザーが興味を持つと思われるプロダクトやサービスなどについて、ユーザーに連絡するために個人データを使用します。その他の使用目的については以下に詳しく記載しています。

Booking.comが個人データを取得する理由について詳しく見る

Booking.comでは、どのように個人データを第三者と共有していますか?

Booking.comが提供するサービスにはさまざまな目的のために、さまざまな形で複数の第三者が統合されています。弊社がユーザーのデータを共有する主な目的は、旅行プロダクト予約を完了させるために、関連するデータを旅行プロダクト提供会社に共有することです。

また、Booking.comのサービスをユーザーに提供することを目的として、その他の当事者も関与します。例えば、これには金融機関、広告主、Booking.com企業グループの子会社、Booking Holdings Inc.企業グループのその他の会社などが含まれます。さらに、法律によって義務付けられる場合は、政府やその他関係当局とユーザーの個人データを共有する場合もあります。

ユーザーが弊社と共有する情報が、どのように使用され、第三者とどのようにやり取りされるかの詳細については以下に記載しています。

第三者とのデータ共有について詳しく見る

ユーザーの個人データは、Booking Holdings Inc.企業グループの関連会社間でどのように共有されますか?

Booking.comはBooking Holdings Inc.企業グループの一員です。Booking Holdings Inc.企業グループ内における個人データの共有については、以下に詳しく記載しています。

Booking Holdings Inc.グループ内でのデータ共有について詳しく見る

地上交通手段サービスに関してユーザーの個人データはどのように共有され、処理されるのですか?

Booking Holdings Inc.グループに所属するBooking.comとRentalcars.comはお互いの協力のもと、Booking.comのウェブサイトやアプリを介して地上交通手段サービス(例:cars.booking.com、taxi.booking.com)をユーザーに提供しています。共同責任の範囲と有限性に関する詳細については、以下をご覧ください。

データおよび弊社の地上交通手段サービスについて詳しく見る

保険サービスに関してユーザーの個人データはどのように共有され、処理されるのですか?

弊社は複数の第三者機関と連携して保険サービスを提供しています。以下のリンクより、ユーザーの個人データが保険関連の目的でどのように利用・共有されるか、また関係当事者の責任について知ることができます。

データおよび保険プロダクト・サービスについて詳しく見る

Booking.comを介してユーザーまたは旅行プロダクト提供会社が送信したやり取りを、Booking.comはどのように処理していますか?

Booking.comでは、ユーザーと旅行プロダクト提供会社の間で行われるサービスや旅行プロダクト予約に関する情報やリクエストのやり取りについて、Booking.comのプラットフォームを介する方法を提供しています。Booking.comがユーザーと旅行プロダクト提供会社間のやり取りをどのようにして受け取り、処理しているかの詳細については以下に記載しています。

こうしたやり取りの処理方法について詳しく見る

Booking.comでは、モバイル端末をどのように活用していますか?

弊社では無料アプリを提供していて、このアプリでも個人データを取得・処理しています。基本的な仕組みはウェブサイトの場合と同様ですが、アプリではユーザーはさらにモバイル端末に搭載されている位置情報サービスを活用できます。

弊社でのモバイル端末からのデータの使用について詳しく見る

Booking.comでは、ソーシャルメディアをどのように活用していますか?

Booking.comが提供するサービスでは、様々な方法でソーシャルメディアを使っています。これによって弊社がユーザーの個人データの一部を取得したり、ソーシャルメディアプロバイダーがユーザーの個人情報の一部を取得する場合があります。個人情報がどのように使用され、やり取りされているかの詳細については以下に記載しています。

ソーシャルメディアからのデータの使用について詳しく見る

Booking.comでは、ユーザーの個人データを保護するためにどのようなセキュリティ対策やデータの保存手続きを行っていますか?

弊社では、処理する個人データへの不正なアクセスや使用を防止するために様々な対策を講じています。

セキュリティ対策やデータの保存手続きについて詳しく見る

Booking.comでは、子供の個人データをどのように取り扱っていますか?

別段の表示がある場合を除き、Booking.comのサービスを利用するには、16歳以上である必要があります。子供の情報は、親または法的保護者による同意があった場合、または当該情報が親または法的保護者により共有されている場合にのみ処理されます。

16歳未満のユーザーの個人データについてさらに読む

ユーザーは、Booking.comに提供した個人データをどのように管理することができますか?

ユーザーは、弊社が保管している自身の個人データをいつでも確認する権利を有しています。個人データへのアクセスまたは個人データの削除に関するリクエストは、こちらのフォームを提出することで行えます。自身の個人データを管理する権利に関する詳細については、以下に記載しています。

ご自身の個人データを管理できる方法について詳しく見る

Booking.comのウェブサイトやアプリにおける個人データの処理は、だれが管理していますか?

オランダのアムステルダムに所在するBooking.com B.V.が、同社のサービスの提供を目的として個人データの処理を管理しています。これには、本プライバシーポリシーに記載される一部例外を除き、ウェブサイトやモバイルアプリが含まれます。

個人データに関するBooking.com B.V.の責任について詳しく見る

国別の規定

ユーザーに適用される法律によっては、弊社はユーザーに対して追加情報を提供する必要がある場合があります。詳しくは以下をお読みください。

国別の規定について詳しく見る


Booking.comは、どのような個人データを取得しているのですか?

弊社が取得する個人データに関する詳細は以下のとおりです。

弊社が取得する個人データについて

Booking.comでは、ユーザーが提供する情報を取得し、使用します。ユーザーが旅行プロダクト予約をするとき、最小限の情報として氏名およびメールアドレスの提供が求められます。

旅行プロダクト予約によっては、住所、電話番号、支払情報、生年月日、現在位置(オンデマンドサービスの場合)、同伴者の氏名、および旅行プロダクト利用の際の希望(例:食事やバリアフリーに関する希望)などに関する情報を求める場合もあります。場合によっては、旅行プロダクト提供会社を通してオンラインでチェックインすることができます。その場合、弊社はパスポート情報または免許証および署名の提示をユーザーに求めます。

ユーザーが弊社カスタマーサービスに連絡する場合、弊社を介して旅行プロダクト提供会社に連絡する場合、またはソーシャルメディアもしくはチャットボットなどの連絡手段を通じて弊社に連絡する場合も、弊社はユーザーの情報を取得します。上記は弊社への問い合わせが意見・感想を伝えるものであっても、弊社サービスに関するサポートを求めるものであっても適用されます。

また、弊社からユーザーにクチコミの投稿をお願いする場合があり、こうしたクチコミは旅行プロダクトに関する体験について他のユーザーに情報を共有することを目的としています。ユーザーがBooking.comのプラットフォームにクチコミを投稿した場合、弊社はニックネームやアバター(該当する場合)を含むクチコミ内の情報をすべて取得します。

弊社がユーザーの情報を取得するケースはほかにもあります。例えばユーザーがBooking.comのウェブサイトやアプリをモバイル端末で閲覧する場合に、弊社がユーザーにより良いサービスや体験(例:弊社のシティガイドを見せたり、現在地周辺のレストランや人気スポットを提案したり、その他のおすすめ情報を提案するなど)を提供できるよう、ユーザーは自身の現在地に関する情報や一部の連絡先情報を弊社に提供するための設定を有効化することができます。

またユーザーアカウントを登録すると、弊社はユーザーの個人設定やアップロードした写真、過去の予約に関するクチコミなどを保存します。保存されたデータは今後の旅行プロダクト予約を計画・管理したり、アカウント所有者のみが利用できるその他の機能(インセンティブその他の特典など)を利用する上で役立ちます。

弊社はユーザーに対して紹介プログラムやくじに参加する機会を提供する場合があり、ユーザーがこれらに参加した場合、関連する個人データが弊社に提供されます。

ユーザーが弊社に提供する、他人に関する個人データについて

ユーザーは、弊社のウェブサイトで自身以外のために旅行プロダクト予約を行うことができます。例えば、同伴者と旅行プロダクトを利用する場合や他者の代理で予約を行う場合があるかもしれません。いずれの場合も、旅行プロダクト予約の一環として、ユーザーはその同伴者や他者の情報を提供することとなります。

Booking.com for Businessのアカウントを保有するユーザーは、代理で出張を計画したり管理するのが簡単になるようそちらのアカウントで連絡先情報を登録することができます。

ユーザーは、ウィッシュリストの共有や紹介プログラムへの参加、トラベルコミュニティへの参加などにより、Booking.comを使って他者と情報を共有する場合があります(詳細は当該機能の使用時に記載されています)。

ユーザーがかかる目的で第三者の個人データを提供する場合には、その第三者の個人データが提供される旨をその本人に伝え、本プライバシーポリシーに記載されたBooking.comの個人データの使用に関する規定について相手の理解と同意を得る責任をユーザーが負うものとします。

弊社が自動的に取得する個人データについて

ユーザーが弊社のウェブサイトやアプリを使用するとき、旅行プロダクト予約を実際に行うかどうかに関わらず、 弊社は自動的に特定の情報を取得します。これには、ユーザーのIPアドレス、弊社のサービスにアクセスした日時、ユーザーが使用しているパソコンのハードウェアやソフトウェアに関する情報(例:オペレーティングシステム、インターネットブラウザ、ソフトウェアやアプリケーションのバージョン、言語設定)が含まれます。また、クリックした内容、表示されたページなどの情報も取得します。

ユーザーがモバイル端末を使用している場合は、その端末を特定できるデータや、その端末の設定、特徴、アプリの強制終了、その他のシステムアクティビティなどの情報も取得します。また、このような端末を使って旅行プロダクト予約を行った際には、その予約が行われた方法(どのウェブサイトで行われたか)ならびにBooking.comのウェブサイトやアプリへのアクセスが行われた際に経由したウェブサイトなどの情報が弊社システムに登録されます。

第三者から取得する個人データ

弊社は、ユーザーから取得する個人情報に加え、その他の情報源からも個人情報を取得する場合があります。これには、アフィリエイトパートナー、Booking.com企業グループの子会社、Booking Holdings Inc.企業グループのその他企業などのビジネスパートナーや、その他の独立した第三者が含まれます。

こうしたパートナーより取得した個人情報は、ユーザーから直接取得した情報と組み合わせて利用される場合があります。例えば、Booking.comの旅行プロダクト予約サービスは、Booking.comおよびBooking.comのアプリのほかにも、弊社のアフィリエイトパートナーがオンラインで運用しているサービス経由でも提供されています。ユーザーがこうしたアフィリエイトパートナーのサービスを利用した場合にそれらに予約情報を提供すると、その後その情報は弊社と共有されます。

また弊社では、ユーザーと旅行プロダクト提供会社の間の決済手続きについて、外部のサービスを利用します。これらのサービスプロバイダーにより支払い情報が弊社と共有されることによって、弊社がユーザーの旅行プロダクト予約を管理・処理し、ユーザーのスムーズな体験をサポートすることが可能となっています。

さらに、万が一旅行プロダクト提供会社よりユーザーに関する苦情を受けた場合(例えば不正行為があった場合など)なども、弊社は情報を取得します。

また、弊社のプラットフォームに組み込まれているコミュニケーションサービスを通してもユーザーに関するデータが取得される場合があります。こうしたコミュニケーションサービスは、ユーザーが予約した旅行プロダクト提供会社と直接やり取りをすることを可能にするものです。場合によっては、こうしたやり取りに関するメタデータ(発信者、発信場所、日時、通話時間など)を弊社が取得する場合があります。

さらに、ユーザーにとって関連性の高い広告を表示させることを目的としてユーザーに関する情報(Booking.comのソーシャルメディアパートナーが弊社に提供するCookie関連のデータなど)を取得する場合があります。詳細については、「Booking.comはなぜ個人データを取得・使用するのでしょうか?」をお読みください。

ユーザーがBooking.comのユーザーアカウントをソーシャルメディアアカウントと連動させた場合、それによりBooking.comとそのソーシャルメディアプロバイダーとの間でのデータ交換が生じる場合があります。こうしたデータの共有はいつでも拒否できます。

ユーザーが旅行プロダクト予約について質問がある場合、または旅行プロダクト予約について何らかの紛争が生じた場合、旅行プロダクト提供会社によってユーザーの個人情報がBooking.comに共有される場合もあります。


Booking.comはなぜ個人データを取得・使用するのでしょうか?

弊社は、取得した個人データを様々な目的で利用します。個人データは以下のような用途で利用される場合があります。

  1. 旅行プロダクト予約:弊社は主に、オンライン上での旅行プロダクト予約の手続きを完了し、管理することを目的として個人データを利用します。このような利用は、弊社がユーザーにサービスを提供するにあたり不可欠なものです。これには、ユーザーの旅行プロダクト予約に関する予約確認、変更およびリマインダーなどの連絡が含まれます。場合によっては、旅行プロダクト提供会社を通したオンラインチェックインを可能にするためにユーザーの個人データを処理することや、損害補償用デポジットに関連して個人データを処理する可能性もあります。

  2. カスタマーサービス:弊社は各国にあるオフィスより、20ヶ国語以上で年中無休・24時間営業のカスタマーサポートを提供しています。予約情報またはアカウント情報など、該当する情報を世界各国にいる弊社カスタマーサービススタッフと共有することで、適切な旅行プロダクト提供会社に問い合わせるお手伝いをしたり、旅行プロダクト予約に関する質問(またはその他の問い合わせ)に対応することが可能となります。

  3. アカウント機能:Booking.comのユーザーは、弊社のウェブサイトやアプリ上でユーザーアカウントを作ることができます。弊社は、ユーザーが登録した各種情報を利用し、これらのアカウントを管理することによって、ユーザーが旅行プロダクト予約を管理したり、特別オファーを利用したり、旅行プロダクト予約の手続きを簡単に行ったり、個人設定を管理することを可能としています。

    また、ユーザーは個人設定を管理することでリストや写真を共有したり、過去に検索した旅行プロダクト関連サービスを簡単に見つけたり、提供した旅行関連の情報を確認したり、投稿済みのクチコミを見ることができます。

    ユーザーは希望する場合、ユーザーの下の名前またはニックネームに紐付けられた公開プロフィールを作成し、ユーザーアカウントに登録された特定の情報を共有することもできます。

    Booking.com for Businessのアカウントを持っているユーザーは、アカウントに連絡先を保存したり、出張予約を管理したり、ほかのアカウント所有者を自身のBooking.com for Businessアカウントに紐付けることができます。

  4. オンライングループ:弊社は、トラベルコミュニティなどのオンライングループやフォーラムでアカウント所有者同士がつながり、交流できる機会を提供します。

  5. マーケティング活動:弊社は、ユーザーの個人情報をマーケティング活動目的で利用します。マーケティング活動には、以下のものが含まれます。

    1. 旅行関連の商品やサービスについて定期的な案内を送付することを目的として、ユーザーの連絡先を利用する場合があります。これらのメール配信は、送られるメルマガなどに記載される配信停止用のリンクをクリックすることで、いつでも簡単に停止できます。

    2. ユーザーの情報に基づいて、Booking.comのウェブサイト、モバイルアプリまたはソーシャルメディアを含む第三者のウェブサイトやアプリ上に、各ユーザーの興味に合わせたオファーが表示される場合や、ユーザーに表示されるサイトのコンテンツがカスタマイズされる場合があります。これらのオファーには、Booking.comのウェブサイトや提携ブランドのサイトで直接予約できるものや、その他第三者が提供しているオファーや商品で、ユーザーの興味に合っていると弊社が判断したものが含まれます。

    3. ユーザーが、くじ、紹介プログラム、コンテストを含むその他のキャンペーンに参加した場合、キャンペーンの運営を目的として関連する情報のみ利用されます。

  6. その他のコミュニケーション:弊社は上記以外でも、Eメール、チャットボット、郵便、電話、テキストメッセージなど、ユーザーが弊社に共有した連絡先に応じて、ユーザーに連絡したります。

    弊社ではユーザーからのコミュニケーションを処理します。その目的には、以下のものが含まれます。

    1. ユーザーまたはユーザーが予約した旅行プロダクト提供会社が送信したリクエストに返信・対応する必要がある場合があります。Booking.comでは、ユーザーと旅行プロダクト提供会社が、旅行プロダクト提供会社や旅行プロダクト予約に関する情報、リクエストおよびコメントをBooking.com上でやり取りする手段を複数提供しています。詳細については、「Booking.comは、ユーザーまたは予約した旅行プロダクト提供会社がBooking.comを介して送信したやり取りを、どのように処理していますか?」をご確認ください。

    2. オンライン上で旅行プロダクト予約が開始されたものの完了されなかった場合、弊社はユーザーに予約手続きの再開を呼びかける場合があります。このサービスは、旅行プロダクト提供会社を再検索したり、すべての旅行プロダクト予約情報を再入力したりする必要なしに予約手続きを再開することを可能とするものであり、ユーザーの利便性を考慮したものです。

    3. ユーザーがBooking.comのサービスを利用すると、弊社はユーザーに対して、弊社および旅行プロダクト提供会社のサービスについてのクチコミまたはアンケート記入を依頼する場合があります。

    4. また、現地でサポートを受ける必要がある場合のBooking.comへの連絡方法、計画や旅行プロダクト利用中に役立つと思われる情報など、旅行プロダクト予約に関連するその他の情報を送ります。さらに、今後の旅行プロダクト予約に関連する情報や、Booking.comで行った過去の予約の概要を送る場合があります。

    5. 旅行プロダクト予約をしていない場合も、セキュリティ警告など運営上のメッセージが送られる場合があります。

    6. 不正・違法行為があった場合、弊社はユーザーに通知・警告を行う可能性があります。

  7. 市場調査:弊社がユーザーに市場調査への参加を呼びかける場合があります。参加を呼びかけられた際には、取得される個人データや、どのように個人データが利用されるかを理解するために、提供されている情報をご確認ください。

  8. サービスの改善:弊社は分析やプロダクトの改善を目的としても個人データを使用します。これは、弊社のサービスとユーザーエクスペリエンスの改善を目的としています。

    この場合、データはテストやトラブルシューティング、また弊社ビジネスに関する統計データの収集を目的に使用されます。これは弊社サービスのパフォーマンスや使われ方について情報を集め、最終的には弊社のウェブサイトやアプリを最適化しカスタマイズすることによって、より使いやすく、より有意義なものにすることが主な目的です。弊社では可能な限り、こうした分析には匿名化された個人データを使用するよう努めています。

  9. ユーザーの所在地に応じた、最もお得な料金の提供:ユーザーが弊社のアプリやウェブサイトで宿泊施設、レンタカーまたはフライトなどの検索を行った場合、弊社はユーザーのIPアドレスを処理することで、ユーザーが欧州経済領域(EEA)圏内の国にいるか、その他の国にいるかを確認します。これは、該当する地域(欧州経済領域)または国(非欧州経済領域)に基づいて、最もお得な料金をユーザーに提供することが目的です。

  10. クチコミやその他の目的地関連情報:旅行プロダクトの利用中または利用後に、クチコミの投稿をお願いすることがあります。ユーザーの同伴者や、代理予約の場合は実際の利用者がクチコミを投稿できるようにすることも可能です。クチコミ投稿のお願いは、旅行プロダクト提供会社または目的地に関する情報の提供を求めます。

    Booking.comのアカウントを所有しているユーザーは、本名ではなくニックネームをクチコミの横に表示することを選択することができます。ニックネームは、アカウント設定において設定することができます。アバターを登録することも可能です。

    クチコミを投稿することで、例えば、弊社のウェブサイト、モバイルアプリ、ソーシャルメディアアカウント、ソーシャルメディアアプリ、または当該の旅行プロダクト提供会社もしくはビジネスパートナーのウェブサイトのオンラインプラットフォーム上の、当該の旅行プロダクト提供会社に関する情報ページに、クチコミが表示されることに同意したものと見なされます(弊社の利用規約に詳しく記載されています)。これはユーザーが利用した旅行プロダクト関連サービス、選んだ目的地、その他の体験の品質についての情報を他の旅行者に提供することを目的としています。

  11. 通話監視:Booking.comカスタマーサービスに電話をかけた場合、電話番号自動検出システムによってユーザーの電話番号と予約が関連付けられます。これはユーザーおよび弊社カスタマーサービススタッフにとっての効率化を目的としています。ただし、このシステムを利用した上で、ユーザーの予約情報の機密性を保つために、弊社カスタマーサービススタッフが認証目的で情報の確認をお願いする場合もあります。

    カスタマーサービススタッフとの通話は、品質管理や研修の目的で、聴取・録音される場合があり、苦情や法的な請求、詐欺検知の目的で録音を使用する場合もあります。

    すべての通話が録音されるとは限りません。また、録音データは一定期間のみ保存され、その後は自動的に削除されます。ただし、詐欺調査や法的な目的のために、より長期にわたって録音データを保持する必要があると弊社が判断した場合は例外となります。詳しくは以下をご覧ください。

  12. 安全かつ信頼できるサービスの推進:ユーザー、旅行プロダクト利用時の同伴者、Booking.comのビジネスパートナー、旅行プロダクト提供会社が信頼して利用できる環境を作るために、詐欺やその他の違法または迷惑行為の検出と防止の目的で、弊社は個人データを継続的に分析・利用します。

    同様に、ユーザーが安全性に関する懸念を報告した場合、またはユーザーおよび予約の認証を目的として、リスク判定およびセキュリティ対策の目的で弊社は個人データを利用します。その際、評価が完了するまで、特定の旅行プロダクト予約を停止したり、保留したりする場合があります。

  13. 法的目的:法的請求と紛争の処理と解決、規制上の調査と遵守、Booking.comのオンライン予約サービスの利用規約の施行のため、または司法当局からの合法的要求を遵守するため、特定の状況において弊社はユーザーの個人データを使用する場合があります。

    個人データのBooking.comへの提供は自発的に行われるものです。個人データをご提供いただけない場合は利用できるサービスの種類が制限される可能性があります。例えば、旅行プロダクト予約を処理するには、氏名および連絡先を提供する必要があります。

    個人データを処理するための自動化された手段を弊社が使用し、それにより法的効力がもたらされ、またはユーザーに同様の大きな影響が及ぶ場合、弊社は必ずユーザーの権利および自由を保護するために必要な措置を実施します。これには人間の介入を求める権利が含まれます。

上記のような状況における個人データの処理は、以下の法的根拠にもとづいています。

該当する場合、前述AおよびBについてBooking.comには、契約の履行をするために、厳密にはユーザーの旅行プロダクト予約の完了と管理を行うために、個人データの処理を行う必要があるという法的根拠があります。

必要な個人データが提供されていない場合、Booking.comは旅行プロダクト予約を完了することができず、カスタマーサービスを提供することもできません。前述CからLについて、Booking.comは、サービスの提供および改善、ならびに詐欺その他の違法行為の防止を行うという弊社(または第三者)の正当な利益を根拠としています(詳しくはCからLに記載されています)。

個人データをBooking.comまたは第三者の正当な利益のために使用するとき、Booking.comは必ずユーザーの個人データを保護するために、ユーザーとBooking.comまたは第三者の権利と利益のバランスを維持します。前述Mについても、Booking.comは該当する場合、法的義務(司法当局による合法的要求など)に準拠します。

最後に、Booking.comは適用法で義務付けられている場合、個人データの処理前にユーザーの同意を得ます(メールマーケティングを目的とした使用や、その他法律で義務付けられている場合を含みます)。

前述CからLに対して異議があり、アカウントの設定などにより直接拒否できない場合、弊社(dataprotectionoffice@booking.com)までお問い合わせください。


Booking.comでは、どのように個人データを第三者と共有していますか?

弊社は特定の状況において、ユーザーの個人データを第三者と共有します。これらの第三者には以下が含まれます。

  1. ユーザーが予約した旅行プロダクト提供会社:弊社はユーザーの旅行プロダクト予約を完了する上で、関連する予約情報をユーザーが予約した旅行プロダクト提供会社に転送します。これは、弊社がユーザーのために行うことの中で、最も重要なことのひとつです。

    ユーザーの旅行プロダクト予約と旅行プロダクト提供会社によって異なりますが、弊社が共有する情報には、ユーザーの氏名、連絡先情報、支払情報、同伴者の氏名、旅行プロダクト予約を行った際にユーザーが指定したその他の情報や希望などが含まれる場合があります。

    特定の場合においては、ユーザーに関する過去の情報も旅行プロダクト提供会社に提供する場合があります。こうした情報には、ユーザーが同旅行プロダクト提供会社をこれまでに予約したことがあるかどうか、Booking.comを通してユーザーが完了した予約の数、ユーザーについて不正行為の報告がこれまでにないという事実、これまでのキャンセル率、クチコミ投稿の有無などが含まれます。

    ユーザーが旅行プロダクトについて弊社に問い合わせた場合、弊社が旅行プロダクト提供会社に連絡し、ユーザーのリクエストを処理するよう依頼する場合があります。Booking.comウェブサイト経由で予約時に支払いが行われた場合を除き、予約した旅行プロダクト提供会社が決済処理を行えるよう、弊社はユーザーのクレジットカード情報を当該会社に転送します(ユーザーがクレジットカード情報を提供したことが前提となります)。

    旅行プロダクト予約に関する請求または紛争が発生した場合、弊社はその状況を解決する上で必要となるユーザーの連絡先情報や予約の手続きに関するその他の情報を旅行プロダクト提供会社に提供する場合があります。これには、ユーザーのメールアドレスや予約確認書のコピー(旅行プロダクト予約が行われたことの証明のため、またはキャンセル理由を確認するため)が含まれる可能性がありますが、この限りではありません。

    旅行プロダクト提供会社は、予約を完了するため、Booking.comの制御できる範囲外でユーザーの個人データをさらに処理します。また、旅行プロダクト提供会社は、例えば追加サービスの提供または現地規制への準拠のために、追加の個人データの提供を要求する場合があります。可能な場合は、ユーザーの個人データがどのように処理されるのか把握できるよう、当該の旅行プロダクト提供会社のプライバシーポリシーをお読みください。

  2. コネクティビティパートナー:旅行プロダクト提供会社が弊社に対して、ユーザーの予約を完了・管理するために、ユーザーの個人データを契約先のコネクティビティパートナーと共有することを求める場合があることにご留意ください。コネクティビティパートナーは、旅行プロダクト提供会社の代わりに行動し、旅行プロダクト提供会社の予約管理をサポートします。

  3. Booking.comの現地オフィス:Booking.comサービスの利用をサポートする目的(カスタマーサービス関連を含みます)で、弊社はユーザーの個人情報をBooking.com企業グループの子会社と共有する場合があります。Booking.com企業グループに関する詳細は、「Booking.comについて」でご確認いただけます。

  4. 第三者のサービスプロバイダー:サービスを提供するにあたり、弊社はBooking.com企業グループ外のサービスプロバイダーを使用する場合があります。こうしたサービスプロバイダーが提供するサービスには、以下のものが含まれます。

    • カスタマーサポート

    • 市場調査

    • 詐欺行為の検知および予防(対詐欺行為スクリーニングを含みます)

    • 保険の求償

    • 決済

      弊社は決済代行、チャージバックの対応、料金の回収などについて第三者のサービスプロバイダーを使用します。ユーザーまたはユーザーの旅行プロダクト予約に使用されたクレジットカードの名義人が予約に対するチャージバックを申請した場合、弊社はチャージバックに対応する上で決済代行会社および関連する金融機関に特定の予約情報を共有する必要があります。これらの予約情報には、予約確認書のコピーまたは予約時に使用されたIPアドレスが含まれる場合もあります。弊社が詐欺行為の検出および防止目的に必要と認めた場合、関連する金融機関と情報を共有する場合があります。

    • マーケティングサービス

      適切な広告が適切なユーザーに表示されるよう、弊社は第三者を介したBooking.comサービスのマーケティング活動の一環として、メールアドレスを含む個人データを広告パートナーと共有します。弊社は、メールアドレスが他の目的で使用されることがないよう、ユーザーのメールアドレスと既存の顧客データベースとの照合を可能にするために、ハッシングなどの技術を使います。カスタマイズされた広告およびユーザーの選択肢に関する詳細については、Cookieに関するポリシーをご覧ください。

    • 広告パートナー

      弊社では、ユーザーが弊社のオファー内容を他のオンライン旅行代理店(OTA)のオファー内容と比較できるよう、メタサーチプロバイダーなどの広告パートナーを使用しています。 ユーザーが広告パートナーを利用した後にBooking.comで予約を行った場合、弊社はBooking.com上で行われた予約の内容をそのパートナーに送信します。

  5. 所轄官庁:弊社は法律で必要とされている場合、犯罪行為や詐欺行為の防止、検出もしくは訴追に厳に必要と認められた場合、またはその他法的に義務付けられている場合、当局に個人データを開示します。また弊社の権利や財産を守るため、またはビジネスパートナーの権利や財産を守るため、所轄官庁に個人データをさらに開示する必要がある場合があります。

  6. ビジネスパートナー:弊社は、世界各国のビジネスパートナーと提携しています。これらのビジネスパートナーは、旅行プロダクト提供会社のサービスや商品を含むBooking.comのサービスの販売または宣伝を行います。

    ユーザーが弊社のビジネスパートナーのウェブサイトまたはアプリを介して予約を行うと、旅行プロダクト予約を完了し管理する目的で、ユーザーの氏名、メールアドレス、住所、支払情報、その他該当する情報など、ユーザーがビジネスパートナーに提供する特定の個人データが弊社に転送されます。

    ビジネスパートナーがカスタマーサービスを提供している場合は、Booking.comは必要に応じて、ユーザーに適切かつ効率的なサポートを提供する目的で、関連する予約情報を共有します。

    ユーザーがビジネスパートナーのウェブサイトを介して予約を行う場合、ビジネスパートナーは当該予約や当該ウェブサイトにおけるユーザーの行動に関連する個人データの一部を受け取ることができます。これは、ビジネスパートナーの商業的な目的のためです。

    ユーザーがビジネスパートナーのウェブサイトで予約を行う場合、ビジネスパートナーによる個人データの扱いについては、ビジネスパートナーのプライバシーポリシーを確認することが推奨されます。

    詐欺の検出および防止の目的で、ビジネスパートナーとの間でユーザーに関する情報をやり取りする場合がありますが、これは必要不可欠な場合に限ります。

    ユーザーおよび旅行プロダクト提供会社に関する保険請求が行われた場合、弊社は必要なデータ(個人データを含む)を保険会社に提供し、処理を進めることがあります。

    • パートナー・オファー:弊社は、ユーザーに「パートナー・オファー」を提示する場合があります。「パートナー・オファー」と記載された滞在を予約すると、予約された宿泊施設とは別の旅行プロダクト提供会社がユーザーの予約を仲介することになります。予約手続きの一環として、弊社は予約に関連するユーザーの個人データの一部をこのビジネスパートナーと共有する必要があります。

      パートナー・オファーの対象予約を予約する際は、予約手続き時に提供される情報を確認するか、または旅行プロダクト提供会社に関する詳細情報および個人データの取り扱いに関する詳細を予約確認書で確認してください。

  7. Booking Holdings Inc.企業グループ:Booking Holdings Inc.企業グループ内における個人データの共有については こちらをご確認ください。

Booking.comはグローバルビジネスです。本プライバシーポリシーに記述されているとおり、弊社がユーザーから取得する個人データは、ユーザーが当初情報を提供した国と同一のデータ保護法を整備していない国からアクセスでき、当該国に転送され、当該国で保管される可能性があります。そのような場合、弊社は本プライバシーポリシーに記述されているとおりにユーザーのデータを保護します。

これは、ユーザーが欧州経済領域(EEA)圏内にいる場合にも適用される可能性があります。ユーザーのデータは、欧州経済領域内の法律と同じレベルの個人データ保護法を有していない国に転送される場合があります。この場合には、弊社は、当該転送が欧州プライバシー法に準拠するよう、適切な対策を整備します。

特に、ユーザーのデータが第三者のサービスプロバイダーに転送される場合、弊社はそのようなプロバイダーと適切な契約上の、組織的かつ技術的な措置を確立および実施します。上記は、欧州委員会が承認する標準契約条項を規定すること、データが転送される可能性のある国を調査すること、および特定の技術的かつ組織的なセキュリティ措置を課すことにより行います。

特定の場合においては、ユーザーの利益のため、または弊社とユーザー間の契約の締結または履行に必要なため、弊社は欧州経済領域外にユーザーのデータを転送します。例えば、ユーザーがBooking.comまたはビジネスパートナーを介して予約する場合、弊社は、ユーザーのデータを欧州経済領域外に所在する旅行プロダクト提供会社またはビジネスパートナーに転送する必要がある場合があります。

dataprotectionoffice@booking.comまでお問い合わせいただくことで、実施された保護措置に関するコピーの閲覧を依頼することができます(可能な場合)。


ユーザーの個人データは、Booking Holdings Inc.企業グループの関連会社間でどのように共有されますか?

Booking.comはBooking Holdings Inc.企業グループの一員です。詳しくはBookingholdings.comでご確認いただけます。

弊社は、以下の目的でBooking Holdings Inc.企業グループの関連会社からユーザーの個人データを取得、または当該の関連会社と共有する場合があります。

  1. サービスの提供(予約の作成・処理・管理や決済処理を含みます)

  2. カスタマーサービスの提供

  3. 詐欺行為やその他の違法行為およびデータ漏洩の検知、防止および調査

  4. 分析およびプロダクトの改善

  5. ユーザーの同意または適用法によって許容されている範囲内での、カスタマイズされたオファーの提供またはマーケティング用メッセージの送信

  6. かかる共有データのホスティング、技術サポート、全般的なメンテナンスおよびセキュリティの維持

  7. 適用法の遵守

該当する場合、また別段の記載がある場合を除き、前述AからFについて、Booking.comは個人データを入手および共有する正当な利益があることを根拠としています。前述Gについては、Booking.comは該当する場合、法的義務の遵守を根拠としています(司法当局による合法的要求など)。

例えば、Booking.comはRentalcars.comとの協力のもと、ユーザーに地上交通手段サービスを提供しています。詳しくは「地上交通手段サービスに関してユーザーの個人データはどのように共有され、処理されるのですか?」をご参照ください。

Booking Holdings Inc.グループに所属するすべての会社は、それぞれのオンラインプラットフォーム上での詐欺行為からすべてのユーザーを守ることを目的として、ユーザーの個人データを共有し合う必要が生じる場合があります。


地上交通手段サービスに関してユーザーの個人データはどのように共有され、処理されるのですか?

Booking.com Transport Limitedは、Rentalcars.comという商号を使用して営業しており、イギリスの法律に基づき設立され、その事務所を100 New Bridge Street, London, EC4V 6JAに有する非公開有限責任会社です。

Booking.comおよびRentalcars.com(いずれもBooking Holdings Inc.グループの一員)は、お互いの協力のもと、Booking.comのウェブサイトやアプリを介した地上交通手段サービス(例:cars.booking.com、taxi.booking.com)をユーザーに提供しています。

Booking.comのウェブサイトやアプリで提供する地上交通手段サービスは、Booking.comブランドのもとRentalcars.comが運営しています。そのため、ユーザーがアプリやウェブサイトで地上交通手段サービスの予約または検索を行った場合、Booking.comとRentalcars.comはユーザーの個人データの収集・使用について共同で責任を有します。

ユーザーが地上交通手段サービスを検索し予約できるようにするために弊社が処理するデータに加え、Booking.comおよびRentalcars.comは、個別にユーザーの個人データも利用することができます。これは、本プライバシーポリシーおよびRentalcars.comのプライバシーポリシーに定める目的に合致するものです。

Booking.comとRentalcars.comの関係について詳細情報をご希望の場合、またはBooking.comのウェブサイトやアプリを介して取得される個人データについて権利の行使をご希望の場合は、いつでもBooking.comまでお問い合わせください。お問い合わせ先は、「Booking.comを介した個人データの処理は、だれが管理していますか?どのように問い合わせれば良いですか?」の項目に記載されているメールアドレスをお使いください。


保険サービスに関してユーザーの個人データはどのように共有され、処理されるのですか?

Booking.com Distribution B.V.は、Booking.comの姉妹会社であり、597 Herengracht, 1017 CE Amsterdam, The Netherlandsに登記上の事務所を有します。Booking.comおよびBooking.com Distribution B.V.は、お互いの協力のもと、旅行プロダクト予約用の様々な保険商品およびサービス(例:客室のキャンセルに関する保険)をユーザーに提供しています。

保険の提供には、仲介人、保険会社およびその他の代理人などの複数の当事者が関係している可能性があります。Booking.com Distribution B.V.が関係している場合、同社はBooking.comのユーザーに保険商品およびサービスを提供することにより、保険会社の仲介人および公認の代理人、または指定された代理人(法域によって異なります)の役割を果たします。

Booking.com Distribution B.V、ならびにこれらの商品およびサービスをユーザーに提供するためにBooking.comと提携する当事者の詳細については、予約手続きにおいて提供される情報を確認してください。保険会社の詳細は、ユーザーに提供される保険契約および関連文書で確認することができます。

保険の提供にあたり、Booking.comおよび Booking.com Distribution B.V.は、保険商品に関する個人データを利用・共有する必要がある場合があります。このデータは、保険契約者または将来その可能性がある人物、保険契約に基づく受益者、家族、請求者および請求に関係するその他の者としてのユーザーに関するものです。

  • オファーの提供、保険の補償の手配および保険請求の処理を行うため、予約手続きにおいて弊社に提供された個人データ(「一般注文データ」は、Booking.com Distribution B.V.と共有する必要がある場合があります。また、ユーザーは、家族その他の受益者の氏名または請求に関する詳細情報などの追加情報(「保険限定データ」)の提供を依頼される場合があります。

  • ユーザーが保険契約に基づき請求を行う場合、保険会社が直接本請求を処理する場合があります。その場合、保険会社に直接請求するためにユーザーが個人データの提供を依頼される可能性があります。保険会社は、ユーザー情報を取得する時点でユーザーにお知らせします。ユーザーの請求が保険会社によって処理される場合、Booking.comは、カスタマーサポートサービスを提供するためにユーザーの請求のステータスに関する情報を受領する場合があります。

Booking.com Distribution B.V.がBooking.comを介して保険商品およびサービスについて仲介人の役割を果たす場合、保険限定データの取得およびBooking.comからBooking.com Distribution B.V.への転送について、2社が共同で責任を負います。ただし、Booking.com Distribution B.V.は、 Booking.com B.V.システム外部での処理について、単独で管理者の役割を果たします。Booking.comが保険のために取得する個人データはすべて、本プライバシーポリシーに定めるとおり処理します。

Booking.comとBooking.com Distribution B.V.の関係について詳細情報をご希望の場合、またはBooking.comのウェブサイトやアプリを介して取得される個人データについて権利の行使をご希望の場合は、弊社までお問い合わせください

Booking.comを介してユーザーまたはユーザーが予約した旅行プロダクト提供会社が送信したやり取りを、Booking.comはどのように処理していますか?

Booking.comでは、ユーザーと旅行プロダクト提供会社が、旅行プロダクト関連サービスや既存の旅行プロダクト予約に関する情報などをBooking.com経由でやり取りする手段を複数提供できます。これにより、ユーザーと旅行プロダクト提供会社は、ウェブサイト、弊社アプリ、弊社が提供するその他のチャネルなどを介して旅行プロダクト予約に関する問い合わせをBooking.comに行えます。

Booking.comはかかるやり取りにアクセスし、自動システムを使用して以下の目的でやり取りを確認、スキャン、分析する場合があります。

  • セキュリティ対策

  • 詐欺防止

  • 法令遵守

  • 不正行為の調査

  • プロダクトの開発や改善

  • 研究

  • ユーザーのエンゲージメント(ユーザーにとって関心が高いと思われる情報やオファーの提供を含みます)

  • カスタマーサービスまたはテクニカルサポート

弊社はその独自の裁量によって、悪意のあるコンテンツもしくはスパムが含まれる可能性、またはユーザー、旅行プロダクト提供会社、Booking.com、またはその他第三者に危害を及ぼす可能性があると判断したやり取りを確認またはブロックする権利を有します。

Booking.comが提供するツールを使用して送受信されたやり取りは、Booking.comによって受信・保管されます。旅行プロダクト提供会社およびユーザーが旅行プロダクトを予約したビジネスパートナーも、Booking.comの管理の及ばないメールやその他の手段を使って直接ユーザーに連絡する場合があります。


Booking.comでは、モバイル端末をどのように活用していますか?

弊社は、さまざまなモバイル端末向けの無料アプリ、およびスマートフォンやタブレットでの閲覧用に最適化されたウェブサイトを提供しています。

これらのアプリやモバイル版ウェブサイトは、ユーザーが提供した個人データを弊社ウェブサイトと同様の方法で処理します。また、ユーザーが希望する場合は、位置情報サービスを使用して周辺の旅行プロダクト関連サービスを探すこともできます。

弊社はユーザーの同意のもと、ユーザーの旅行プロダクト予約に関する情報をプッシュ通知として提供する場合があります。ユーザーは、ユーザーが要求するサービスを弊社が提供できるよう、ユーザーの位置情報や連絡先情報にアクセスすることを許可することもできます。また、ユーザーが弊社プラットフォームに写真をアップロードした場合、こうした写真には「メタデータ」と呼ばれる位置情報が含まれる場合があります。このようなカテゴリーの個人データの共有設定を変更する方法については、ご利用のモバイル端末の説明書をご確認ください。

弊社サービスの検索または予約の管理のために弊社の「ボイス・アシスタント」の使用をユーザーが選択した場合、ユーザーの会話は第三者のサービスプロバイダーによって匿名でテキストに変換されます。ユーザーがこの機能を利用するためにはご自身の端末のマイクへのアクセスを許可する必要があります。

弊社は、サービスとマーケティング活動を最適化し、一貫したユーザーエクスペリエンスを提供するために、「クロスデバイス・トラッキング」と呼ばれる手法を使用します。これは、Cookieの使用の有無にかかわらず行うことができます。Cookieおよびその他の類似テクノロジーの基本情報については、弊社のCookieに関するポリシーを参照してください。

Booking.comはクロスデバイス・トラッキングによって、複数の端末に渡ってユーザー動向を分析することができます。クロスデバイス・トラッキングの一環として、弊社は特定のブラウザやモバイル端末から取得したデータを、同一ユーザーが使用する別のパソコンまたは端末のデータと組み合わせる場合があります。

Booking.comのメールマガジンにおけるコンテンツを最適化するために、弊社はユーザーが複数のパソコンまたは端末で行った検索や予約のデータを統合します。Booking.comのメールマガジンはいつでも配信停止することができます。

ほかのウェブサイトやアプリで表示されるカスタマイズされた広告は、関連付けられたパソコンや端末上での行動にもとづいて表示される可能性があります。ご利用の端末でCookieの設定を変更することで(Cookieに関するポリシーの「Cookieの設定は変更できますか?」参照)、広告目的のクロスデバイス・トラッキングの設定を変更することができます。Booking.comのアカウントからログアウトしても、カスタマイズされた広告を受け取らないことにはなりません。


Booking.comでは、ソーシャルメディアをどのように活用していますか?

Booking.comではさまざまな目的でソーシャルメディアを活用しています。オンライン予約サービスの利用促進、弊社が提携する旅行プロダクト提供会社の旅行関連プロダクトやサービスの宣伝、および弊社サービスの宣伝、改善、促進がその主な目的として挙げられます。

ソーシャルメディア関連機能を利用すると、Booking.comとソーシャルメディアサービスプロバイダーとの間で以下のとおり個人データが交換される場合があります。提供されているソーシャルメディア関連機能の利用は任意です。

  1. ソーシャルメディアのアカウントでのログインについて。Booking.comでは、ユーザーがさまざまなオンラインサービスのために異なるユーザー名やパスワードを記憶しなくても良いよう、ソーシャルメディアのアカウントを使用して当サイトのユーザーアカウントにログインする機能を提供しています。

    一度当サイトにログインすると、ソーシャルメディアのアカウントを使用してBooking.comのアカウントにログインできるようになります。Booking.comのユーザーアカウントとソーシャルメディアのアカウントの連携はいつでも解除できます。

  2. ソーシャルメディア・プラグインの実装について。Booking.comのウェブサイトやアプリには、ソーシャルメディア・プラグインが実装されています。こうしたプラグインのボタン(Facebookの「いいね!」ボタンなど)をクリックまたはタップすると、特定の情報が当該ソーシャルメディアプロバイダーに共有されます。

    ユーザーがこうしたボタンの1つをクリックまたはタップする際に自身のソーシャルメディアアカウントにログイン中である場合、ソーシャルメディアプロバイダーはこの情報とユーザーのソーシャルメディアアカウントを紐付けることがあります。ユーザーの設定によっては、これらの行動がユーザーのソーシャルメディアのプロフィールに表示される場合があり、他者がユーザーのネットワークで閲覧することとなります。

  3. その他のソーシャルメディア・サービスや機能について。弊社では、弊社サービスについてユーザーがBooking.comまたはユーザーの知り合いなどとやり取りできるよう、その他のソーシャルメディア・サービス(ソーシャルメディアのメッセージ機能などの)を実装する場合があります。

    弊社は複数のソーシャルメディアサイトでソーシャルメディア・アカウントを管理し、アプリを提供している場合があります。ユーザーがソーシャルメディア・サービスを通じてBooking.comとやり取りをする場合、ユーザーはソーシャルメディアプロバイダーを介して弊社と情報を共有できる場合があります。

    ユーザーが情報を共有すると選択した場合、ソーシャルメディアプロバイダーは通常共有される情報についてユーザーにお知らせします。例えば、ユーザーのソーシャルメディアアカウントを使用してBooking.comユーザーアカウントにログインする場合、当該アカウントから一定の情報がBooking.comと共有される可能性があります。この情報には、ユーザーのメールアドレス、年齢およびユーザーが保存したプロフィールの写真(ソーシャルメディアアカウントで許可したものによります)が含まれます。

Booking.comのユーザーアカウントを所有しないユーザーが、Booking.comのソーシャルメディア・アプリに登録、またはソーシャルメディアのメッセージ機能に連動した場合、ユーザーが共有を許可する情報には、ソーシャルメディアのプロフィールに提供されている情報(メールアドレス、ステータス情報、連絡先など)が含まれることがあります。

弊社では、共有された情報を、ユーザーがリクエストしたサービス(連絡先へのメッセージの転送、アプリまたはウェブサイトでのカスタマイズされたユーザーエクスペリエンスの実現など)を提供するために使用します。ひいては、ユーザーが希望する場合、弊社はユーザーのニーズに合ったサービスを提供し、ユーザーやその友達に最高の目的地を提案するとともに、弊社の旅行関連サービスを分析し、改善することができます。

ソーシャルメディアプロバイダーが、Booking.comと連動した場合にどのように個人データを使用し、処理するかについては、当該ソーシャルメディアプロバイダーのポリシーなどをご確認ください。これには、ユーザーがソーシャルメディアプロバイダー経由でBooking.comを利用した際に取得される個人データと、同ソーシャルメディア・アカウントと連動しているその他オンライン・プラットフォームを利用した際に取得される情報を組み合わせることなどが含まれます。

FacebookまたはGoogleのアカウントを使って連動を行う場合は、以下のリンクで各社によるデータの使用についてご確認ください:Facebook / Google。


Booking.comでは、ユーザーの個人データを保護するためにどのようなセキュリティ対策やデータの保存手続きを行っていますか?

弊社では、個人データへの不正なアクセスや使用を防止するための対策を講じています。

弊社ではユーザーが提供した個人データを保護するため、適切な事業体制および手順を構築し、実施しています。さらに弊社ではサーバー上の個人データへのアクセスや使用に際し、技術的・物理的な制限やセキュリティー手順を導入し、施行しています。権限を与えられた者のみ、業務において個人データにアクセスすることができます。

弊社は、ユーザーが弊社サービスを利用できるようにするため、(Booking.comのユーザーアカウントを保有している場合はその維持を含む)弊社サービスをユーザーに提供するため、また適用法を遵守し、紛争を解決し、詐欺やその他の違法行為の防止および検出を含め、その他弊社が事業を行えるようにするために必要な期間、ユーザーの個人データを保持します。弊社が保持するBooking.comの顧客としてのユーザーに関するすべての個人データは、本プライバシーポリシーの対象になります。

さらなる保護のために、弊社ではBooking.comのユーザーアカウントについて2段階認証の設定を強く推奨しています。2段階認証を設定すると認証用のステップが追加されるため、例えばフィッシングやソーシャル・エンジニアリングによってユーザーのユーザー名とパスワードを入手した者がアカウントにログインできてしまうことを防ぐことができます。設定はアカウント設定の「セキュリティ」から行えます。


Booking.comでは、子供の個人データをどのように取り扱っていますか?

弊社が提供するサービスは16歳未満の子供を対象としておらず、親または保護者によって提供された場合(かつ親または保護者による同意を得た場合)以外に弊社が子供の情報を取得することはありません。弊社が16歳未満の子供の個人データを取得する必要がある限定的な状況としては、予約、その他旅行関連サービスの購入の一環として、または(家族を対象とした機能などの)例外的な状況が含まれます。ただし、これもまた上記のとおり、親または保護者より提供され、同意がある場合のみの使用・取得となります。

親または保護者の有効な同意がないまま16歳未満の子供の情報を処理していると弊社が察知した場合、弊社はその情報を削除します。


ユーザーは、Booking.comに提供した個人データをどのように管理することができますか?

弊社が使用する個人データはユーザーに管理の権限があるものです。以下の方法で、管理することができます。

  1. 弊社が使用する個人データはユーザーに管理の権限があるものです。以下の方法で、管理することができます。

  2. 弊社が保持する個人データのコピーを要求できます。

  3. ユーザーは、個人データに変更があった場合、弊社に通知を行ったり、弊社が保有するユーザーの個人データの訂正を依頼することができます。以下に記載のとおり、これらの変更・訂正はユーザーアカウントを保有している場合はご自身にてオンラインで行えます。

  4. 特定の状況においては、弊社が保有する自身の個人データの削除、ブロックまたは処理の制限を求めたり、特定の使用法について異議を申立てることができます。

  5. 特定の状況においては、弊社に提供した個人データを、弊社から第三者へ提供するよう依頼することができます。

  6. 弊社がユーザーの同意にもとづいて個人データを使用している場合、ユーザーは適用法に従ってかかる同意をいつでも撤回できます。

  7. 弊社が個人データを正当な利益または公益のために使用した場合、ユーザーはいつでも適用法に基づいて抗議する権利を有します。

弊社は、ユーザーが提供する個人データが完全、正確かつ最新であることは、ユーザーに任せています。変更および誤りについては、速やかにお知らせください。

Booking.comのユーザーアカウントを持っている場合、個人データの大部分は弊社のウェブサイトやアプリから確認できます。また、個人データの登録、変更、削除も基本的にはアカウントの設定画面から行えます。

弊社のウェブサイトやアプリから確認できない個人データについては、弊社にリクエストを送ることができます。

アクセス権または消去権の行使をご希望の場合は、Booking.comのお客様用のデータ主体による要求フォームにご記入の上、提出してください。本プライバシーポリシーに関連するリクエストがある場合やその他の権利の行使をご希望の場合、または苦情がある場合、弊社のデータ保護責任者までお問い合わせください(メールアドレス:dataprotectionoffice@booking.com)。また、データ保護の管轄当局に問い合わせることも可能です。

正当な利益に基づき個人データの取り扱いについて抗議したい場合で、直接オプトアウトできない場合は、dataprotectionoffice@booking.comまでお問い合わせください。

郵便による弊社への連絡を希望する場合、データ保護責任者宛とし、次の住所を使用してください:Herengracht 597, 1017 CE, Amsterdam, the Netherlands。


Booking.comを介した個人データの処理は、だれが管理していますか?どのように問い合わせれば良いですか?

別途明記されている場合を除き、個人データの処理はプライバシーポリシーに記載のとおりBooking.com B.V.が管理しています。Booking.com B.V.は、オランダの法に基づき設立され、その事務所をHerengracht 597, 1017 CE, Amsterdam, the Netherlandsに有する私的有限責任会社です。

本プライバシーポリシーまたは個人データの処理についてご質問がある場合は、弊社のデータ保護責任者(dataprotectionoffice@booking.com)までお問い合わせください。可能な限り速やかに対応します。

予約についてご質問がある場合は、お問い合わせページより弊社カスタマーサービスにお問い合わせください。

司法当局による請求は、司法当局向けの手続きに従って提出してください。

国別の規定

ユーザーに適用される法律によっては、弊社はユーザーに対して追加情報を提供する必要がある場合があります。以下の一覧をご確認いただき、ご自身が対象となる追加情報があるかどうかをご確認ください。

日本

このセクションはプライバシーポリシーを補完するものであり、日本に拠点を置く顧客にのみ適用されます。

このセクションでは、弊社によるユーザーの個人データの利用および処理の方法について記載し、日本法、すなわち「個人情報の保護に関する法律」(APPI)に基づくユーザーの特定の権利について説明します。

本セクションの規定とプライバシーポリシーのその他の規定が矛盾する場合、日本に拠点を置く顧客の個人データの処理には本セクションの規定が適用されます。

機密の個人情報

「機密の個人情報」とは、差別や偏見の根拠となりうる個人情報です。Booking.comサービスを利用する際、機密の個人情報がBooking.comまたは第三者によって取得されます。たとえば、ユーザーが検索した宿泊施設のタイプによって、同ユーザーの性的指向などユーザーに関する機密の情報が明らかになる可能性があります。

同様に、宿泊施設またはフライトを予約する際にユーザーが示す食事の好みまたは特別な要求によって、ユーザーの宗教や健康に関する機密の情報が明らかになることもあります。

機密の個人情報を取得する際には、事前にユーザーの同意を求めます。ただし、ユーザーが自発的に機密の個人情報を提供した場合、弊社は、その情報が提供された状況に即した形で処理することにユーザーが同意したものとみなします。

データの共有

弊社サービスを提供できるようにするために、ユーザーの個人情報は、第三者(詳細は「第三者の一覧」に記載します)との間で共有され、当該第三者が処理および保管します。なお、当該第三者の多くは日本国外に所在しています。弊社は、ユーザーの個人情報を当該第三者と共有する前に、ユーザーに同意を求めます。

弊社はユーザーの旅行プロダクト予約を完了する上で、関連する予約情報をユーザーが予約した旅行プロダクト提供会社に転送します。これは、弊社がユーザーのために行うことの中で、最も重要なことのひとつです。

ユーザーの旅行プロダクト予約と旅行プロダクト提供会社によって異なりますが、弊社が転送する個人情報には、ユーザーの氏名、連絡先情報、支払い情報、同伴者の氏名、旅行プロダクト予約を行う際にユーザーが指定したその他の情報やご希望の設定などが含まれる場合があります。

予約の受領者には、提示した第三者の一覧に加え、Booking Holdings Inc.企業グループおよび弊社のサービスプロバイダーが含まれる場合があります。

Booking Holdings Inc.企業グループ内における個人データの共有についてはこちらをご確認ください。

第三者の一覧

ユーザーの同意を得ることにより、APPIで認められるとおり、以下の分野および目的で、弊社はユーザーの個人データを第三者と共有することができます。当該第三者は以下に記載のとおり、日本国内外に所在している可能性があります。

第三者の種類 処理の目的
決済サービスプロバイダー
 
決済サービスプロバイダーの一覧を見る

決済代行、チャージバックの対応、料金の回収業務などにおいて弊社を補佐するため。

広告について
 
広告企業の一覧を見る

製品やサービスをよりユーザーに関連付けて宣伝広告を行うことに役立てるため。

市場調査
 
市場調査企業の一覧を見る

弊社が調査を実施し、弊社が提供する製品やサービスを改善できるようにするため。

カスタマーサポート
 
カスタマーサポート企業の一覧を見る

ユーザーの予約または関連する旅行に関する、要求、請求および問合せについてサポートを提供するため。

コネクティビティパートナー
 
コネクティビティパートナーの一覧を見る

宿泊施設提供者またはアクティビティ提供者へのユーザーの予約情報の転送を円滑に行うため。

クラウドプロバイダー
 
クラウドプロバイダーの一覧を見る

弊社がユーザーに対し提供するサービスの運営に役立てるため。

弊社は、上記の第三者が、Booking.comのプライバシーおよびデータ保護に関する要求事項ならびに適用されるプライバシーおよびデータ保護法(関連する国際的なデータ転送に関する要求事項を含みます)を遵守するための自身の能力に基づき選定されていることを確実にするために必要なあらゆる措置を講じます。

上記の第三者が拠点を置く国における個人情報保護に関して実施されている措置およびシステムに関して詳細を知りたい場合は、日本のデータ保護機関(個人情報保護委員会またはPPC)のウェブサイトをご確認ください。そこで、特定の国や地域における個人情報保護のシステムに関して公表されている調査を見つけることができます。

質問がある場合は、弊社のdataprotectionoffice@booking.com宛にメールでご連絡ください。その場合は、次を件名に記載してください:「日本APPI‐データ共有」

安全管理措置

Booking.comは、プライバシーおよびセキュリティに関して重大な責任を負い、ユーザーの個人情報保護のための適切な技術的および組織的措置を実施します。

弊社は、弊社に適用されるすべてのプライバシーおよびデータ保護法を遵守するためのポリシーおよび手順の枠組みを策定済みであり、継続して維持・適用します。これには、セキュリティおよびプライバシーに対する意識向上の反復的な実施の整備および従業員に対する研修、ならびに情報資産および処理活動のストックの維持が含まれます。

弊社はまた、個人情報の盗難または個人情報に対する毀損を防止するための物理的安全管理措置、ならびにシステムアクセスへの制限および認証メカニズムなどの技術的安全管理措置を講じてきました。弊社は、データの漏洩および流出ならびに偶発的なデータ破壊からユーザーのデータを保護するためのさらなる措置を講じます。

Booking.comは、自身が任命する第三者に対し、同等以上のセキュリティおよび組織上の措置を実施し、それによりユーザーの個人データが常に機密かつ安全に保持されていることを要求します。

弊社顧客の個人情報の安全のために弊社が講ずる措置の詳細については、dataprotectionoffice@booking.com宛にご連絡ください。その場合は、次を件名に記載してください:「日本APPI ‐安全管理措置」

権利の行使方法

Booking.comのアカウントをお持ちの場合、弊社がユーザーについて保存する個人情報は、ユーザーのアカウント設定で確認することができます。これには、ユーザーの氏名、メールアドレス、電話番号、住所、および決済情報が含まれます。ユーザーは、このデータを閲覧、変更、または削除することにより、いつでもアクセス、修正、または消去の権利を行使することができます。

アカウントを削除したい場合は、Booking.comウェブサイトのアカウント設定から「セキュリティ」セクションをクリックし、「アカウントの削除」を選択することでも行えます。

上記に加え、ユーザーのデータへのアクセスやそのデータの消去、メール広告の配信停止、または個人情報を処理するために弊社に与えた同意の撤回の権利行使を希望される場合は、弊社のフォームに必要事項をご記入ください。Booking.com顧客向けの、データ主体による要求

ユーザーの個人情報を保護するために、ご要求内容を完了する前に本人確認をさせていただく場合があります。これを行うため、過去のご予約について質問させていただきます。弊社はユーザーの要求に対し遅滞なく対応します。

また、APPIに基づくこれらの権利もしくはその他の権利を行使したい場合、または本プライバシーポリシーについてご質問などがある場合は、dataprotectionoffice@booking.com宛てにメールでお問い合わせいただくことも可能です。その場合は、次を件名に記載してください:「日本APPIプライバシー権利 ‐要求」


 

ユーザーが弊社のオンラインサービスまたはアプリを使用すると、弊社はCookieやその他の追跡技術(本Cookieに関するポリシーでは総称して「Cookie」と呼びます)を使用します。

CookieはBooking.comのウェブサイトを機能させるほか、トラフィックの分析や広告など、様々な目的で使用されます。

「Cookie」とはどのようなものなのか、またどのように使用されユーザーはどのような設定を行えるかについては、以下をお読みください。

Cookieやその他のオンライン追跡技術とは何ですか?

Cookieは、どのように使用されていますか?

Cookieの設定は変更できますか?


Cookieやオンライン追跡技術とは何ですか?

ウェブブラウザCookieは、ウェブサイトがユーザーのパソコンやモバイル端末のウェブブラウザに保存する小さなテキストファイルです。

こうしたCookieは、ユーザーの好みや設定を保存したりユーザーによるオンラインサービスの使用を分析することを目的として、ユーザーが閲覧したり操作したコンテンツについて情報を記録します。

Cookieには「ファーストパーティーCookie」と「サードパーティーCookie」があります。

  • ファーストパーティーCookieはドメインの所有者が発行するCookieのことを指し、弊社の場合はBooking.comが自ら発行するCookieは「ファーストパーティーCookie」となります。

  • サードパーティーCookieは、弊社のソーシャルメディアパートナーや広告パートナー、セキュリティプロバイダーなど、弊社が信頼していてCookieの発行を許可しているパートナーが弊社のドメインに発行したCookieを意味します。

さらにCookieには、「セッションCookie」と「永続Cookie」の違いもあります。

  • セッションCookieは、ユーザーがブラウザを閉じ、「セッション」が終了すると削除されます。

  • 永続Cookieはそれぞれ有効期限が異なり、ブラウザが閉じられても端末内に存在し続けます。Booking.comのプラットフォームでは、有効期間が制限されている永続Cookieのみを発行する(または第三者に発行を許可する)よう目指しています。しかし、セキュリティ上の理由から、またはその他例外的な場合においては、より長い有効期間をCookieに与える必要がある場合があるかもしれません。

ウェブブラウザCookieは、IPアドレスやその他の識別子、ブラウザの種類、デジタルサービスにおいて閲覧・操作されたコンテンツなどの情報を保存する場合があります。ウェブブラウザCookieはこうした情報を保存することで、オンラインサービスにおけるユーザーの好みや設定を記録し、ユーザーによる使用について分析を行えます。

弊社ではほかにも、Cookieに似た追跡技術も使用しています。弊社のウェブサイト、メール、モバイルアプリには、ユーザーの行動を記録する小さくて透明な画像ファイル、またはコード(文字列)が含まれている場合があります。これには、「ウェブビーコン」、「スクリプト」、「トラッキングURL」、「ソフトウェア開発キット(SDK)」などが含まれます。

  • ウェブビーコンはウェブバグ、トラッキングバグ、タグ、ウェブタグ、ページタグ、トラッキングピクセル、ピクセルタグ、1x1 GIFまたは透過GIFとも呼ばれます。

    ウェブビーコンは、わずか1ピクセルの小さな画像で、ウェブページのリクエスト、アプリ、広告、またはHTML形式のメールの一部としてユーザーの端末に発行されます。

    これらはユーザーの端末から、端末の種類、オペレーティングシステム、IPアドレス、アクセス日時などの情報を取得するために使用されます。また、ユーザーのブラウザにCookieを発行したり、ブラウザに存続するCookieを読み取ったり、Cookieの設置を引き起こすために使用されます。

  • スクリプトとは、ウェブページに埋め込まれている小さなコンピュータプログラムで、当該ウェブページの機能性を大幅に拡大させます。ウェブサイトが正しく機能するには、スクリプトが必要となります。例えば、スクリプトはセキュリティ機能を動作させたり、弊社ウェブサイトにおけるインタラクティブな基本機能を使用可能にします。

    スクリプトは、分析または広告を目的として使用されることもあります。例えば、スクリプトによって弊社ウェブサイトにおけるユーザーの行動(ユーザーがどのページを閲覧し、何を検索するかなど)に関する情報を取得できます。

  • トラッキングURLとは固有の識別子が設定されているリンクで、ユーザーがどのウェブサイト(例:ソーシャルメディアのページ、検索エンジン、アフィリエイトパートナーのウェブサイトなど)からBooking.comのウェブサイトまたはアプリに移動したかを追跡するために使用されます。

  • ソフトウェア開発キット(SDK)は弊社アプリのソースコードの一部であり、アプリのストレージに保管されるという点でブラウザCookieとは異なります。

    SDKはアプリがどのように使われているかを分析したり、ユーザー向けのカスタイマイズされたプッシュ通知を送信するために使用されます。これを行うためにSDKは、ユーザーの端末に関連づいている固有の識別子(例:端末ID、IPアドレス)に加え、ユーザーのアプリ内での行動やネットワークのロケーションなどを記録します。

本Cookieポリシーでは、上記すべての追跡技術を「Cookie」と読んでいます。


Cookieは、どのように使用されていますか?

Cookieは、以下のような情報を取得するために使用されます。

  • IPアドレス

  • 端末ID

  • 閲覧ページ

  • ブラウザの種類

  • 閲覧情報

  • オペレーティングシステム

  • インターネットサービスプロバイダー

  • タイムスタンプ

  • 広告に対する反応の有無

  • 参照元URL

  • ウェブサイトまたはアプリでの使用機能やアクティビティ

Cookieを使用することで、ユーザーがウェブサイトのさまざまなページを閲覧しても、複数の端末を使用しても、さまざまなウェブサイト間を行き来しても、またはアプリを使用しても、すべて同一ユーザーとして認識されます。使用目的別に分類すると、CookieはファンクショナルCookie、アナリティカルCookie、マーケティングCookieの3種類に分けられます。

ファンクショナルCookie

ファンクショナルCookieは弊社のウェブサイトやアプリを機能させるために必要なCookieで、弊社のサービスを利用する上では有効にすることが必須となります。

ファンクショナルCookieは、ユーザーが簡単に閲覧・予約を行えるよう、ユーザーのニーズや希望に自動で適応する技術的に高度でユーザーフレンドリーなウェブサイトやアプリを作成するために使用されます。上記には、セキュリティやアクセシビリティに関する必要不可欠な機能の有効化も含まれます。

具体的には、この種類のCookieは以下のような役割を果たします。

  • ユーザーがアカウントの作成やログイン、予約の管理などを行えるよう、弊社のウェブサイトやアプリが正常に機能することを可能にします。

  • ユーザーが弊社のウェブサイトやアプリを効率良く、効果的に利用できるよう、選択した通貨や言語、検索履歴、その他の各種設定などを保存します。

  • ユーザーが弊社のウェブサイトやアプリにアクセスする度にログイン情報を入力しなくても良いよう、ユーザーの登録情報を保存します(ただし、ユーザーのパスワードは必ず暗号化されます)。

アナリティカルCookie

アナリティカルCookieは、弊社のウェブサイトやアプリがどのように使用されているかを測定し、追跡します。弊社ではこうした情報を弊社のウェブサイトやアプリ、サービスの改善に活用します。

具体的には、この種類のCookieは以下のような役割を果たします。

  • 訪問者やユーザーがBooking.comおよび弊社アプリをどのように使用するかについて理解するための参考となります。

  • 弊社のウェブサイトやアプリ、コミュニケーションを興味深く、有用に保つために改善するための参考となります。

  • 弊社のウェブサイトやアプリで、うまくいっていること、うまくいっていないことを把握することを可能にします。

  • 広告やコミュニケーションの効果を把握するための参考となります。

  • 第三者のウェブサイトにおけるものも含め、ユーザーがオンライン広告を見せられた後におけるウェブサイトやアプリでの行動について理解するための参考となります。

  • 弊社のビジネスパートナーの顧客が、ビジネスパートナーのウェブサイトに統合された宿泊施設に関するオファーを利用するかどうかを把握できるようにします。

この種類のCookieによって取得するデータには、ユーザーの閲覧ページ、参照元ページや離脱ページ、使用したプラットフォームの種類、開いたり操作したメール、タイムスタンプ情報などが含まれます。また、ユーザーが弊社のウェブサイトまたはアプリ上で取った行動(各画面でのクリック数、マウスの動き、スクロール、使用した検索語句、各フィールドに入力した語句など)を理解するために使用されます。

マーケティングCookie

Booking.comおよび弊社が信頼しているパートナーは、複数のウェブサイトやアプリケーション、その他のプラットフォームに渡って、かつ経時的にユーザーに関する情報を集めるためにマーケティングCookieを使用します。

マーケティングCookieは、弊社のウェブサイトやアプリの内外で、ユーザーにどのプロダクトやサービス、関心に基づく広告を表示させるかを判断する上で役立ちます。

具体的には、この種類のCookieは以下のような役割を果たします。

  • 訪問したウェブサイトやクリックした内容などをもとに、ユーザーを関心プロフィール別に分類します。弊社はこうしたプロフィールをもとに、カスタマイズされたコンテンツ(旅行のアイディアや特定の宿泊施設)をBooking.comやその他のウェブサイト上で表示させます。

  • Booking.comのウェブサイト、弊社のアプリおよびその他のウェブサイト上でカスタマイズされた、関心に基づく広告を表示させます。これは「リターゲティング」と呼ばれ、目的地などの検索履歴および宿泊施設の閲覧履歴、表示料金など、ユーザーの閲覧行動をもとにしています。ユーザーの購買習慣やその他のオンラインアクティビティなどに基づく場合もあります。

    リターゲティング広告は弊社のウェブサイトの閲覧または同ウェブサイトへの再訪を促すことを目的としているため、ユーザーがBooking.comにアクセスする前後のいずれにも表示される可能性があります。こうした広告はウェブサイトやアプリ、またはメールに表示される場合があります。

  • 弊社のウェブサイトやアプリにソーシャルメディアを埋め込むことにより、ユーザーがFacebook、Instagram、YouTube、Twitter、Pinterest、Snapchat、LinkedInなどのソーシャルメディア上でコンテンツやプロダクトを「いいね!」したり、シェアすることを可能とします。

    「いいね!」や「シェア」のボタンは、各ソーシャルメディアプロバイダーからのコードを使用する仕組みとなっており、これによってサードパーティーCookieがユーザーの端末に保存されます。

    これらのCookieは機能的なだけの場合もありますが、ネットワークをもとにユーザーがどのウェブサイトを経由して訪問したかを追跡したり、ユーザーのオンライン閲覧行動に基づくプロフィールを作成したり、カスタマイズされた広告を表示させるためにも使うことができます。こうしたプロフィールは部分的に、そのネットワークにおける他のウェブサイトをユーザーが訪問した際にプロバイダーが取得する同じような情報をもとに作成されます。

    ソーシャルメディアプロバイダーによる個人データの取り扱いについては、各プロバイダーのCookieポリシーやプライバシーポリシーをご確認ください(Facebook(Instagram、Messenger、Audience Networkを含みます)、SnapchatPinterestTwitter)。これらのポリシーは随時更新される場合があります。

弊社は信頼できる第三者と協力してデータを取得しており、ユーザーのメールアドレスや電話番号などの情報をこうした第三者と共有する場合があります。このような第三者はユーザーのデータと取得した他の情報を関連付けることで、カスタムオーディエンスを作成したり、ターゲティング広告を配信したりする場合があります。こうした第三者による個人データの処理方法については、以下のリンクをご確認ください:Googleによる情報の使用Facebookのデータに関するポリシー

弊社では、ピクセルなど、ユーザーの端末に情報を保存することがないことからCookieとは異なるものとして認識している技術を使用することもあります。

弊社はメールマガジンなどのメールにピクセルを組み込む場合があります。「ピクセル」とはピクセル1つの大きさの電子ファイルで、メールに組み込まれ、ユーザーがメールを開いたときに読み込まれます。メールピクセルを使用することで、弊社はメッセージが届いたか、ユーザーがメッセージを読んだか、読んだ場合はいつ読んだか、そして何をクリックしたかを把握できます。

こうした情報は、弊社がユーザーに送るプッシュ通知についても取得されます。弊社はこのように取得したデータをもとにユーザーのメッセージや通知に関する行動を理解し、メッセージの最適化とユーザーに対するコミュニケーションの関連性の向上につなげます。


Cookieの設定は変更できますか?

Cookieの管理や削除などの詳細については、allaboutcookies.org(英語)にアクセスするか、ブラウザのヘルプ機能を確認してください。

Internet Explorer、Safari、Firefox、Chromeなどのブラウザでは、許可するCookieと拒否するCookieを選択できます。この設定方法はブラウザによって異なります:

一部のファンクショナルCookieを拒否した場合、弊社が提供するサービスの一部機能を使用できなくなる可能性があります。

Booking.comおよびアプリで行える各種設定に加え、ユーザーは一部のCookieについてオプトアウトを選択することもできます。

  • アナリティクスについて

    特定の種類のブラウザにおいてGoogleアナリティクスが分析データを収集できなくするようにするには、以下のリンクをご覧ください:Googleアナリティクス オプトアウト アドオン (デスクトップのみ)。

  • 広告について

    弊社では常に、Network Advertising Initiative(NAI)またはInteractive Advertising Bureau(IAB)に加盟している広告会社またはマーケティング会社と提携するよう取り組んでいます。

    NAIまたはIAB加盟会社は業界基準や行動規範に準拠することが課せられ、ユーザーが行動ターゲティング広告からオプトアウトできるような仕組みを採用しています。

    パソコンに広告Cookieを保存した可能性のあるNAI加盟会社を照会する場合は、www.networkadvertising.org にアクセスしてください。NAI加盟会社の行動ターゲティング広告からオプトアウトするには、当該会社のチェックボックスにマークを入れてください。

    またカスタマイズされた広告からのオプトアウト方法については、www.youronlinechoices.comまたはwww.youradchoices.comを参照してください(英語)。

    モバイル端末によっては、リターゲティング目的での情報の共有を制限できる設定があります。この設定を行うにあたっては、オンライン広告ネットワークからオプトアウトしても、オプトアウトしたネットワークではユーザーのネットにおける好みや閲覧パターンに応じてカスタマイズされた広告は表示されなくなるものの、オンライン広告自体が表示されなくなる、またはマーケティング分析が行われなくなることはないという点に注意が必要です。

ウェブサイトによってはトラッキングを拒否するための「Do Not Track(トラッキング拒否)」設定がありますが、現在弊社ではこの設定をサポートしていません。

お問い合わせについて

本Cookieに関するポリシーについてご質問・ご不明点等ございましたら、dataprotectionoffice@booking.com宛てにメールを送信してください。

本Cookieに関するポリシーは随時変更される場合があります。重大な変更やユーザーに特に関連がある変更、またはユーザーのデータ保護関連の権利に関する変更については弊社よりお知らせしますが、その他の変更(比較的重大性や関連性が低いもの)についても最新の情報を把握できるよう、本ページを定期的にご確認いただくことをお勧めします。