Перейти к основному содержанию
Распечатать / Сохранить

Положение о конфиденциальности и cookie-файлах

Положение о конфиденциальности

27 окт. 2021

Мы уделяем большое внимание конфиденциальности ваших данных. Конечно, это расхожая фраза в подобных документах, но мы действительно серьезно относимся к безопасности. Пользуясь услугами Booking.com, вы оказываете нам доверие, и мы это ценим. Мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить ваши личные данные в безопасности. Мы действуем в наилучших интересах наших клиентов и не скрываем информации об обработке ваших персональных данных.

В настоящем документе мы постарались просто рассказать, как мы обрабатываем и используем ваши персональные данные. Здесь также рассказано, какими правами вы можете пользоваться в отношении ваших персональных данных и как вы можете с нами связаться. Вы также можете прочитать Положение о cookie-файлах, в котором объясняется, как Booking.com использует cookie-файлы и другие подобные технологии отслеживания действий пользователя.

Если вы уже пользовались нашими услугами раньше, то знаете, что компания Booking.com предлагает онлайн-услуги в сфере путешествий на своем сайте, в мобильных приложениях и на других онлайн-платформах, таких как партнерские сайты и социальные сети. Поэтому информация, приведенная ниже, относится ко всем этим платформам.

Настоящее Положение о конфиденциальности распространяется на все виды информации о клиентах, которую мы собираем через эти платформы или по другим каналам, связанным с этими платформами (например, с помощью электронных сообщений, поступающих в нашу службу поддержки клиентов).

Если вы являетесь нашим бизнес-партнером, также обязательно ознакомьтесь с нашим Положением о конфиденциальности для бизнес-партнеров, чтобы понять, как персональные данные в последующем обрабатываются в рамках делового сотрудничества.

Мы можем время от времени изменять Положение о конфиденциальности, поэтому рекомендуем вам регулярно проверять эту страницу, чтобы быть в курсе последних изменений. Если в Положение о конфиденциальности мы внесем какие-либо изменения, которые существенно повлияют на вас, мы уведомим вас об изменениях до того, как будут предприняты какие-либо новые действия.

Термины, используемые в этом Положении о конфиденциальности

«Поездка» означает различные продукты и услуги для путешествий, которые вы можете заказать, купить, оплатить, арендовать, забронировать, комбинировать между собой, потребить и которые предоставлены вам Поставщиком Поездок.

«Поставщик Поездок» означает поставщиков услуг по размещению гостей (например, отель, мотель, апартаменты, отель типа «постель и завтрак» или хозяин объекта), поставщиков услуг по организации досуга (например, парки развлечений, музеи, организаторы экскурсии), поставщиков транспортных услуг (например, компании по прокату автомобилей, круизы, ж/д билеты, трансферы от/до аэропорта, автобусные туры), поставщиков услуг страхования туристов и всех прочих поставщиков услуг или продуктов, которые доступны для Бронирования на платформе.

«Сервис» означает онлайн-покупку, заказ, оплату (обработку оплаты) или резервирование, предлагаемое компанией Booking.com в отношении продуктов и услуг Поставщика Поездок на платформе.

«Бронирование» означает заказ, покупку, оплату или резервирование Поездки.


Какие персональные данные собирает Booking.com?

Мы не можем помочь вам забронировать идеальную Поездку, не имея соответствующей информации, поэтому, когда вы пользуетесь нашими услугами, мы запрашиваем у вас определенные сведения. Обычно это стандартная информация, такая как ваше полное имя, предпочтительные контактные данные, полные имена лиц, путешествующих с вами, и ваши реквизиты для платежей. По желанию вы можете указать дополнительные сведения о предстоящей Поездке (например, предполагаемое время заезда).

Кроме того, мы также собираем информацию с компьютера, телефона, планшета или другого устройства, которое вы используете для доступа к нашим услугам. Сюда входят IP-адрес, используемый браузер и языковые настройки. Бывают ситуации, когда мы получаем информацию о вас от третьих сторон или автоматически собираем другую информацию.

Это обзор. Если вы хотите узнать больше о том, какую информацию мы собираем, посмотрите раздел ниже.

Подробнее о персональных данных, которые мы собираем

Для каких целей Booking.com собирает и использует ваши персональные данные?

Прежде всего, мы запрашиваем ваши персональные данные, чтобы помочь вам управлять Бронированием в режиме онлайн, а также чтобы предложить лучшие услуги.

Мы также используем их, чтобы связаться с вами и сообщить о новых скидках и специальных предложениях, а также иных продуктах или услугах, которые, по нашему мнению, могут быть вам интересны. Также есть другие применения. Если вы хотите узнать больше, перейдите к подробному описанию в разделе ниже.

Подробнее о том, для чего Booking.com собирает ваши данные

Как Booking.com делится вашими данными с третьими сторонами?

С сервисом Booking.com разными способами и по разным причинам также связаны третьи стороны. Главная цель — передать Поставщику Поездок данные о вашей Поездке, чтобы завершить Бронирование.

Мы также привлекаем другие стороны к предоставлению вам услуг Booking.com. Сюда входят, например, финансовые учреждения, рекламодатели, дочерние компании группы компаний Booking.com и другие компании, составляющие группу компаний Booking Holdings Inc. Или, в некоторых случаях, если того требует закон, мы можем передать ваши данные государственным или другим органам власти.

Ниже вы можете узнать больше о том, как информация, которой вы делитесь с нами, используется третьими сторонами.

Подробнее об обмене данными с третьими сторонами

Как ваши персональные данные передаются другим компаниям в составе Booking Holdings Inc.?

Booking.com является частью группы компаний Booking Holdings Inc. Ознакомьтесь с информацией о том, как ваши данные могут передаваться компаниям в составе группы компаний Booking Holdings Inc.

Подробнее о передаче данных компаниям Booking Holdings Inc.

Как ваши персональные данные обрабатываются поставщиками услуг наземного транспорта?

Booking.com и Rentalcars.com, входящие в состав группы компаний Booking Holdings Inc., совместно используют ваши данные, чтобы предоставлять вам услуги наземного транспорта через сайты и приложения Booking.com (например, cars.booking.com или taxi.booking.com). Узнайте больше, чтобы понять объем и ограниченный характер нашей совместной ответственности.

Подробнее об использовании ваших данных поставщиками услуг наземного транспорта

Как ваши персональные данные передаются и впоследствии обрабатываются для предоставления услуг по страхованию?

Предлагая услуги по страхованию, мы работаем с разными сторонами. Перейдите по ссылке ниже, чтобы понять, как ваши данные используются и передаются в целях страхования, а также узнать об ответственности задействованных сторон.

Узнать больше об обработке данных и страховых продуктах и услугах

Как Booking.com обрабатывает сообщения, которые вы и представитель Поставщика Поездок можете отправлять через Booking.com?

Компания Booking.com помогает вам и Поставщикам Поездок обмениваться информацией и запросами об их услугах и имеющихся Бронированиях. Обмен информацией происходит через Booking.com. Хотите узнать больше о том, как компания Booking.com получает и обрабатывает такие сообщения?

Подробнее о способах обработки данных сообщений

Как Booking.com использует мобильные устройства?

Мы выпускаем бесплатные мобильные приложения, которые собирают и обрабатывают ваши персональные данные примерно таким же образом, как и наш сайт. Они работают почти так же, как и наш сайт, но также позволяют вам пользоваться сервисами определения местоположения, доступными на вашем мобильном устройстве (устройствах).

Подробнее о способах использования данных мобильных устройств

Как Booking.com использует социальные сети?

Для предоставления сервиса Booking.com разными способами могут быть использованы социальные сети. Это будет связано с тем, что мы собираем часть ваших персональных данных или социальные сети получают часть ваших сведений. Подробнее о том, как используются и передаются эти данные, читайте в разделе ниже.

Подробнее о том, как мы используем данные социальных сетей

Какие процедуры безопасности и хранения данных Booking.com использует для защиты ваших персональных данных?

Мы применяем различные процедуры безопасности, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к персональным данным, которые мы обрабатываем, и их неправомочное использование.

Подробнее о процедурах хранения данных и обеспечения безопасности

Как Booking.com использует персональные данные детей?

Если не указано иного, сервисом Booking.com могут пользоваться только лица в возрасте от 16 лет. Мы обрабатываем информацию о детях только с согласия родителей или официального опекуна или в том случае, когда информация для обработки предоставлена нам непосредственно родителями или официальными опекунами.

Подробнее об обработке персональных данных детей в возрасте до 16 лет

Каким образом вы можете контролировать персональные данные, передаваемые Booking.com?

Вы всегда можете воспользоваться правом ознакомиться с тем, какие ваши персональные данные хранятся у нас. Вы можете запросить доступ к своим персональным данным или их удаление, предоставив эту форму. Подробнее о ваших правах в отношении контроля за вашими персональными данными читайте в разделе ниже.

Подробнее о способах контроля за вашими персональными данными

Кто несет ответственность за обработку персональных данных на сайте и в приложениях Booking.com?

Компания Booking.com B.V., базирующаяся в Амстердаме, Нидерланды, контролирует обработку персональных данных для своих сервисов. Эти сервисы включают сайты и мобильные приложения, за исключением некоторых нюансов, которые оговорены в настоящем положении о конфиденциальности.

Подробнее об ответственности Booking.com B.V. в отношении персональных данных

Положения для отдельных стран

В зависимости от закона, который применяется к вам, нам может потребоваться предоставить дополнительную информацию. Подробнее об этом можно узнать из раздела ниже.

Подробнее о положениях для отдельных стран


Какие персональные данные собирает Booking.com?

Итак, вам нужна более подробная информация. В этом разделе мы рассказываем о том, какие данные собираем.

Персональные данные, которые вы предоставляете нам

Booking.com собирает и использует данные, которые вы предоставляете нам. Когда вы совершаете Бронирование, вам (как минимум) необходимо указать свое полное имя и адрес электронной почты.

В зависимости от типа Бронирования мы также можем попросить вас указать свой домашний адрес, номер телефона, платежные реквизиты, дату рождения, текущее местоположение (в случае услуг по запросу), полные имена всех лиц, путешествующих с вами, и любые ваши предпочтения относительно Поездки (например, пожелания в отношении питания или какие-либо требования к доступности среды). В некоторых случаях у вас также может быть возможность зарегистрировать заезд онлайн у Поставщика Поездок, в связи с чем мы запросим у вас паспортные данные или данные водительских прав и подпись.

Кроме того, мы собираем ваши данные в случаях, когда вам необходимо связаться с нашей службой поддержки клиентов, связаться через наш сайт с вашим Поставщиком Поездок или связаться с нами через другие каналы (например, социальные сети или чат-бот). Это применимо к случаям, когда вы обращаетесь к нам через наши сервисы, чтобы оставить отзыв или попросить помощи.

Вас также могут попросить оставить отзыв, чтобы рассказать другим о ваших впечатлениях от Поездки. Когда вы оставляете отзыв на платформе Booking.com, мы собираем информацию, содержащуюся в нем, включая отображаемое имя и аватар (если вы его установите).

Есть и другие случаи, когда вы предоставляете нам данные. Например, если вы просматриваете варианты размещения с помощью мобильного устройства, вы можете разрешить Booking.com видеть ваше текущее местоположение или предоставить доступ к некоторым своим контактам. Это помогает нам предоставить вам наилучший уровень сервиса (например, вы можете изучить наши путеводители по городам, увидеть ближайшие рестораны или достопримечательности или получить иные рекомендации).

Если вы создадите аккаунт, мы также будем сохранять персональные настройки, загруженные фотографии и отзывы по предыдущим бронированиям. Эти сохраненные данные могут использоваться, чтобы помочь вам планировать будущие Бронирования и управлять ими, а также воспользоваться иными функциями, доступными только зарегистрированным пользователям (например, специальными предложениями или другими преимуществами).

Мы можем предложить вам поучаствовать в реферальных программах или розыгрышах — в этом случае вы также будете предоставлять нам личные данные.

Персональные данные других людей, которые вы предоставляете нам

Конечно, вы можете совершить Бронирование не для себя. Возможно, вы совершаете Поездку с другими людьми или делаете Бронирование от чьего-то имени. В обоих случаях вам нужно будет предоставить данные другого человека / других людей в процессе Бронирования.

Если у вас есть аккаунт Booking.com for Business, вы можете создать в нем адресную книгу для упрощения организации деловых поездок и управления бронированиями для других людей.

В некоторых случаях вы можете использовать Booking.com, чтобы делиться информацией с другими пользователями. Это может происходить во время пересылки списка избранного, в случае участия в сообществе путешественников или участия в реферальных программах, как описано в условиях их использования.

При этом вам необходимо убедиться, что лицо или лица, чьи персональные данные вы предоставили, осведомлены об этом, понимают и согласны с тем, как Booking.com использует их данные (как описано в данном Положении о конфиденциальности), так как это является вашей ответственностью.

Персональные данные, которые мы собираем автоматически

Вне зависимости от того, совершили вы Бронирование или нет при пользовании нашими сайтами или приложениями, мы автоматически собираем определенные данные. Они включают ваш IP-адрес, дату и время, когда вы пользовались нашими услугами, информацию об аппаратном и программном обеспечении вашего компьютера (например, об операционной системе, интернет-браузере, который вы используете, о версии программного обеспечения или приложений, а также о языковых настройках). Мы также собираем информацию о кликах и показанных вам страницах.

Если вы используете мобильное устройство, мы также получаем данные, идентифицирующие ваше устройство, а также информацию о его настройках и характеристиках, сбоях в работе приложения и других системных операциях. Когда вы совершаете Бронирование с помощью такого устройства, наша система фиксирует, как вы совершили бронирование (на каком сайте) и/или с каких сайтов перешли на сайт или в приложение Booking.com.

Персональные данные, которые мы получаем из других источников

Помимо информации, которую вы передаете нам сами, мы можем получать информацию о вас из других источников. К ним относятся бизнес-партнеры, например партнеры-аффилиаты, дочерние компаний группы компаний Booking.com, другие компании из группы компаний Booking Holdings Inc., а также другие независимые третьи стороны.

Все данные, которые мы получаем от них, могут быть объединены с информацией, предоставленной вами. Пример: онлайн-сервис Бронирования Booking.com доступен не только на сайте Booking.com и в мобильных приложениях Booking.com, но и через сайты аффилированных партнеров. При использовании таких сервисов вы предоставляете данные для бронирования нашим деловым партнерам, а они передают их нам.

На наших платформах также интегрированы сервисы сторонних провайдеров по обработке оплаты между вами и Поставщиками Поездок. Эти провайдеры делятся с нами платежными данными, чтобы мы могли обработать ваше Бронирование.

Кроме того, мы собираем информацию в случаях, когда получаем жалобу на вас от Поставщика Поездок, например, за ненадлежащее поведение.

Другой способ, которым мы можем получать данные о вас, — через коммуникационные сервисы, интегрированные в наши платформы. Благодаря этим сервисам вы можете связаться с администрацией забронированного Поставщика Поездок и задать вопросы о проживании. В таких случаях мы иногда получаем метаданные об использовании этих сервисов (например, о том, кто вы, откуда вы звонили, а также сведения о дате и продолжительности звонка).

Мы также можем получать информацию о вас, чтобы показывать вам более релевантные рекламные сообщения. Она включает, например, дополнительные cookie-файлы, предоставляемые Booking.com партнерскими социальными сетями. Чтобы получить более подробную информацию, ознакомьтесь с разделом «Для каких целей Booking.com собирает и использует ваши персональные данные?».

Когда вы связываете свой аккаунт пользователя Booking.com со своим аккаунтом в социальной сети, вы можете инициировать передачу данных между Booking.com и этой социальной сетью. Вы всегда можете отказаться от такой передачи.

Поставщики Поездок также могут делиться вашими данными с Booking.com. Это может происходить, если у вас появляются вопросы по поводу текущего Бронирования либо возникают спорные ситуации или другие сложности относительно Бронирования.


Для каких целей Booking.com собирает и использует ваши персональные данные?

Мы используем собранную о вас информацию в разных целях. Ваши персональные данные могут быть использованы следующим образом:

  1. Бронирования: в первую очередь мы используем ваши персональные данные для оформления и обработки вашего Бронирования онлайн, что является важным элементом предоставляемых нами услуг. Это включает отправку вам сообщений о Бронировании, в том числе о его подтверждении или изменении, а также связанных с ним напоминаний. В некоторых случаях это также может включать обработку ваших персональных данных для возможности регистрации заезда онлайн Поставщиком Поездок или применительно к возможным страховым залогам.

  2. Служба поддержки: через наши местные офисы мы обеспечиваем круглосуточную поддержку клиентов на более чем 20 языках. Передача соответствующей информации, такой как информация о бронировании или информация о вашем аккаунте пользователя, сотрудникам нашей глобальной службы поддержки, позволяет нам отвечать на ваши запросы. Это включает в себя предоставление вам помощи для контакта с надлежащим Поставщиком Поездок и ответы на любые вопросы, которые могут у вас возникнуть по поводу Бронирования (и любые другие вопросы).

  3. Аккаунт: пользователи Booking.com могут создать аккаунт на нашем сайте или в приложении. Мы используем информацию, которую вы нам предоставляете, чтобы управлять аккаунтом. С его помощью пользователи могут применять полезные сервисы. Вы можете управлять Бронированиями, пользоваться специальными предложениями, бронировать на будущее и менять настройки.

    Управляя собственными настройками, вы можете создавать списки и делиться ими и фотографиями, пользоваться историей предыдущего поиска Сервисов и проверять другую информацию о путешествиях, которую вы предоставляли. Вы также сможете увидеть все отзывы, которые вы оставили.

    По желанию можно делиться определенной информацией аккаунта пользователя, создав публичный аккаунт, который будет привязан к вашему имени или нику по вашему выбору.

    Если у вас есть аккаунт «Booking.com для бизнеса», вы можете сохранять в нем контактные данные, управлять бронированиями, совершенными с целью бизнеса, и привязывать других пользователей к этому же аккаунту «Booking.com для бизнеса».

  4. Онлайн-группы: пользователям, у которых есть аккаунт, мы предоставляем возможность присоединиться к онлайн-группам или форумам, таким как сообщества путешественников, и взаимодействовать там друг с другом.

  5. Маркетинг: мы используем ваши данные в маркетинговых целях. Например:

    1. Мы используем ваши контактные данные для периодической рассылки новостей о продуктах и услугах для поездок. Вы можете быстро, легко и в любое время отказаться от рассылки маркетинговых материалов по электронной почте. Все, что вам нужно сделать, это нажать на ссылку для отказа от рассылки, которая есть в каждом электронном письме или другом сообщении.

    2. На сайте Booking.com, в мобильных приложениях или на сторонних сайтах (включая социальные сети) вы можете видеть индивидуальные предложения, созданные с учетом предоставленной вами информации, при этом отображаемое у вас наполнение сайта также может быть индивидуализированным. Это могут быть предложения, которые можно забронировать напрямую через Booking.com или на партнерских сайтах, а также иные предложения и продукты третьих лиц, которые, на наш взгляд, могут показаться вам интересными.

    3. Если вы будете принимать участие в других промоакциях (например, розыгрышах, реферальных программах или конкурсах), только релевантная информация будет использована для управления этими акциями.

  6. Общение с вами: могут быть и другие случаи, когда мы связываемся с вами, в том числе по электронной почте, с помощью чат-бота, по обычной почте, по телефону или отправив вам текстовое сообщение. Выбранный нами способ связи зависит от ранее предоставленной вами контактной информации.

    Мы обрабатываем все сообщения, которые вы нам отправляете. Для этого могут быть различные причины, например:

    1. Обработка запросов от вас или забронированного вами Поставщика Поездок. Booking.com также предлагает клиентам и Поставщикам Поездок различные способы обмена информацией, обработки запросов и комментариев о Поставщиках Поездок и Бронированиях, совершенных через Booking.com. Для получения более подробной информации ознакомьтесь с разделом «Как Booking.com обрабатывает сообщения, которыми вы обмениваетесь с Поставщиком Поездок через Booking.com?».

    2. Если вы начали, но не завершили Бронирование онлайн, мы можем связаться с вами и предложить завершить бронирование. Мы считаем, что данная дополнительная мера поможет вам продолжить с того места, где вы закончили, без необходимости снова искать Поставщика Поездок или заполнять личные данные.

    3. Если вы пользуетесь нашими услугами, мы можем направить вам опрос или попросить оставить отзыв о Booking.com или Поставщике Поездок.

    4. Мы также направляем вам другие материалы, связанные с вашими Бронированиями, например информацию о том, как связаться с Booking.com, если вам нужна помощь в поездке, или информацию, которая, по нашему мнению, может быть полезна для планирования Поездки. Мы также направляем вам информацию о будущих Бронированиях или отчеты о предыдущих Бронированиях, которые вы совершили на Booking.com.

    5. Даже если у вас нет будущих Бронирований, мы все равно можем отправлять вам другие административные сообщения, которые могут содержать предупреждения, связанные с безопасностью.

    6. В случае нарушений с вашей стороны мы можем отправить вам уведомление и/или предупреждение.

  7. Исследование рынка: иногда мы приглашаем наших пользователей принять участие в исследованиях рынка. Пожалуйста, изучите соответствующую информацию в приглашении, чтобы понять, какие персональные данные будут собраны и каким образом они будут использованы в будущем.

  8. Улучшение сервиса: мы также используем персональные данные в аналитических целях и для улучшения продуктов. Это часть нашей работы по улучшению предлагаемых нашим пользователям услуг.

    Данные также могут использоваться в тестовых целях, для решения проблем и для сбора статистики о нашем бизнесе. Наша основная цель — собрать информацию о работе наших сервисов и их использовании, чтобы оптимизировать наш сайт и приложения, сделать их удобными и полезными. В максимально возможной степени мы стремимся использовать анонимные и обезличенные персональные данные для этой аналитической работы.

  9. Предложение лучшей цены в зависимости от вашего местоположения: когда вы пользуетесь поиском на нашем сайте или в приложении, например, чтобы найти жилье, автомобиль в аренду или авиабилеты, мы анализируем ваш IP-адрес, чтобы понять, находитесь вы в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ) или в другой стране. Так мы можем предложить вам лучшую цену для вашего региона (ЕЭЗ) или страны (за пределами ЕЭЗ), в которой вы находитесь.

  10. Отзывы клиентов и другая информация по направлениям: во время и после вашей Поездки мы предложим вам оставить отзыв. Мы также можем предоставить эту возможность людям, путешествующим с вами, или тому, для кого вы совершили это бронирование. Вам предложат рассказать о Поставщике Поездок или направлении.

    Владельцы аккаунтов Booking.com могут использовать псевдоним, который будет отображаться рядом с отзывом, вместо настоящего имени. Если вы хотите использовать псевдоним, его можно выбрать в настройках аккаунта. Также возможно установить аватар.

    Если вы оставляете отзыв, то соглашаетесь с тем, что он будет показан (как подробно описано в наших Правилах и условиях), например, на соответствующей странице с информацией о Поставщике Поездок на нашем сайте, в мобильных приложениях, в наших аккаунтах в социальных сетях и приложениях в социальных сетях, на онлайн-платформе соответствующего Поставщика Поездок или на сайте бизнес-партнера. Мы делаем это, чтобы другие путешественники были проинформированы о качестве Сервиса, которым вы воспользовались, выбранном направлении и других впечатлениях, которыми вы хотите поделиться.

  11. Отслеживание звонков: когда вы звоните в службу поддержки Booking.com, мы используем автоматическую систему определения номера, чтобы связать ваш телефонный номер с вашими существующими бронированиями. Это поможет и вам, и нам сэкономить время. Однако сотрудники нашей службы поддержки могут запросить и другую информацию для аутентификации, которая поможет сохранить конфиденциальность вашего бронирования.

    Во время разговоров с нашей службой поддержки клиентов может осуществляться прослушивание в реальном времени или запись звонков в целях контроля качества и обучения. Сюда входит использование записей для рассмотрения жалоб, судебных исков и выявления мошенничества.

    Мы не записываем все звонки. В случае записи звонка каждая запись хранится в течение ограниченного периода времени, а затем автоматически удаляется. Исключение составляют случаи, когда мы определили, что запись необходима для расследования мошенничества или в юридических целях. Более подробная информация приведена ниже.

  12. Предоставление надежного сервиса: в целях создания надежной и безопасной среды для вас, путешествующих с вами людей, бизнес-партнеров Booking.com и наших Поставщиков Поездок мы постоянно анализируем и используем определенные персональные данные для идентификации и предотвращения мошеннических действий и иных незаконных или нежелательных действий.

    Мы также используем персональные данные для оценки рисков и обеспечения безопасности, в том числе в случаях, когда вы сообщаете о возможном нарушении безопасности, или для аутентификации пользователей и бронирований. Для осуществления этих целей мы можем заблокировать некоторые Бронирования или приостановить бронирование до тех пор, пока не завершим проверку.

  13. Юридические цели: в некоторых случаях мы можем использовать ваши данные для рассмотрения и разрешения правовых претензий и споров, для расследования по требованию государственных органов и соблюдения нормативно-правовых норм, а также для обеспечения соблюдения условий, на которых Booking.com оказывает услуги по онлайн-бронированию, или для выполнения запросов правоохранительных органов.

    Предоставление ваших персональных данных Booking.com осуществляется на добровольной основе. Однако в некоторых случаях мы сможем оказать вам услуги только после сбора определенных персональных данных. Например, мы не сможем обработать ваше Бронирование, если мы не получим информацию о вашем имени и контактных данных.

    В случае использования нами автоматической обработки персональных данных, приводящей к каким-либо правовым последствиям или оказывающей другое аналогичное существенное влияние на вас, мы всегда предпримем необходимые меры для защиты ваших прав и свобод. Это включает в себя право на вмешательство оператора в процесс обработки.

Чтобы обработать информацию, как описано выше, мы опираемся на следующие правовые основы:

С учетом целей, указанных в пунктах А и B, Booking.com полагается на законные основания, что использование ваших персональных данных необходимо для выполнения договора, в частности, для завершения вашего Бронирования и управления им.

Если необходимые персональные данные не предоставлены, Booking.com не сможет завершить ваше Бронирование или предоставить поддержку. С учетом целей, указанных в пунктах С–L, Booking.com полагается на осуществление своих законных интересов (или законных интересов третьих сторон) для предоставления и улучшения услуг, предотвращения мошеннических действий и осуществления другой законной деятельности (как оговорено подробнее в пунктах С–L).

При использовании персональных данных в законных интересах Booking.com или иных третьих лиц ваши права и законные интересы в защите ваших персональных данных будут иметь преимущество для Booking.com перед правами и интересами Booking.com или третьих лиц. Для цели M Booking.com полагается, где это применимо, на соблюдение правовых требований (например, при получении запросов от правоохранительных органов).

Если согласно применимому законодательству Booking.com должен получить ваше согласие до начала обработки ваших персональных данных (например, чтобы отправлять вам маркетинговую рассылку), Booking.com обязуется получить такое согласие до начала такой обработки.

Если вы желаете возразить против использования ваших данных в целях, указанных в пунктах C–L, и при этом вам напрямую недоступны механизмы отказа от обработки данных (например, в настройках личного кабинета), вы можете связаться с нами по адресу dataprotectionoffice@booking.com.


Как Booking.com делится вашими данными с третьими сторонами?

При определенных обстоятельствах мы передаем ваши персональные данные третьим сторонам. К этим третьим сторонам принадлежат:

  1. Поставщик Поездок, у которого вы совершили бронирование: для того чтобы завершить ваше Бронирование, мы передаем соответствующую информацию о вашем бронировании забронированному вами Поставщику Поездок. Это необходимое действие для выполнения наших обязательств.

    В зависимости от Бронирования и Поставщика Поездок информация, которую мы передаем, может включать ваше имя, контактные данные, платежные реквизиты, имена людей, путешествующих с вами, и любую другую информацию или предпочтения, которые вы указали во время Бронирования.

    В отдельных случаях мы также передаем Поставщику Поездок некоторые ваши дополнительные данные за прошлые периоды. Эти данные включают информацию о том, бронировали ли вы этого поставщика раньше, количество завершенных бронирований на Booking.com, подтверждение отсутствия нарушений с вашей стороны, процент отмененных бронирований, а также информацию о том, оставляли ли вы отзывы о прошлых бронированиях.

    Если у вас возникнет вопрос по поводу Поездки, мы можем связаться с Поставщиком Поездки с просьбой обработать ваш запрос. Если оплата не была произведена в процессе бронирования на сайте Booking.com, мы передадим данные вашей кредитной карты администрации забронированного вами Поставщика Поездок для дальнейшей обработки (при условии, что вы указали эти данные).

    В случае претензий или споров, связанных с Бронированием, мы можем предоставить Поставщику Поездок ваши контактные данные и другую информацию о процессе бронирования, если это необходимо для разрешения ситуации. Это может включать в себя, помимо прочего, ваш адрес электронной почты и копию подтверждения бронирования в качестве доказательства того, что Бронирование было выполнено, или для подтверждения причин отмены.

    Для полноты информации Поставщики Поездок будут продолжать обрабатывать ваши персональные данные, и Booking.com не контролирует этот процесс. Поставщики Поездок могут также запрашивать дополнительные персональные данные, например, для предоставления дополнительных услуг или соблюдения местных ограничений. Если возможно, ознакомьтесь с Положением о конфиденциальности Поставщика Поездок, чтобы понять, как он обрабатывает ваши персональные данные.

  2. Провайдеры: обратите внимание, что некоторые Поставщики Поездок, возможно, будут запрашивать у нас передачу ваших персональных данных Провайдеру, с которым заключен договор, чтобы иметь возможность завершить ваше бронирование и управлять им. Провайдеры действуют от имени Поставщиков Поездок и помогают им управлять их бронированиями.

  3. Ваш местный офис Booking.com: в целях поддержки пользователей услуг Booking.com ваши данные могут быть переданы дочерним компаниям группы компаний Booking.com, в том числе для оказания клиентской поддержки. Чтобы узнать больше о группе компаний Booking.com, перейдите на страницу «О Booking.com».

  4. Сторонние поставщики услуг: мы используем поставщиков услуг, не входящих в состав группы Booking.com, для поддержки наших сервисов. В эти услуги входят:

    • Поддержка клиентов.

    • Исследование рынка.

    • Выявление и предотвращение мошенничества, включая скрининг на предмет мошенничества.

    • Платежные услуги.

      Мы используем сторонних поставщиков для обработки платежей и возвратов или предоставления услуг по сбору счетов. Если вы или держатель банковской карты запросили возврат платежа по вашему Бронированию, то для его осуществления нам будет необходимо передать некоторые детали вашего бронирования поставщику платежных услуг и соответствующей финансовой организации. Это может включать копию подтверждения вашего бронирования или IP-адрес, с которого вы сделали бронирование. Мы можем передать информацию соответствующим финансовым организациям, если сочтем это абсолютно необходимым для выявления и предотвращения мошенничества.

    • Маркетинговые услуги.

      Мы делимся персональными данными с партнерами по рекламе, в частности, адресом вашей электронной почты, в рамках маркетинговых услуг Booking.com, осуществляемых через третьи стороны (чтобы обеспечить показ релевантных рекламных сообщений релевантной аудитории). Мы используем технологии шифрования, чтобы соотнести ваш электронный адрес с существующей клиентской базой и чтобы ваш адрес не мог быть использован для других целей. Чтобы получить более подробную информацию о персонализированной рекламе и вариантах действий, ознакомьтесь с нашим Положением о cookie-файлах.

    • Партнеры по рекламе.

      Мы пользуемся услугами партнеров по рекламе, например поставщиков метапоисковых систем, чтобы у вас была возможность сравнивать наши предложения с предложениями других сайтов онлайн-бронирования. Когда вы совершаете бронирование на Booking.com после использования сервисов нашего партнера по рекламе, мы отправляем этому партнеру детали бронирования, которое вы сделали на Booking.com.

  5. Компетентные органы: мы передаем персональные данные в правоохранительные органы в том объеме, который требуется по закону или является строго необходимым для предотвращения, выявления или пресечения преступных действий и мошенничества, или если мы иным образом юридически обязаны передать их. Помимо этого, нам может понадобиться передать персональные данные компетентным органам для защиты наших прав или собственности, а также прав и собственности наших бизнес-партнеров.

  6. Бизнес-партнеры: мы работаем со многими бизнес-партнерами по всему миру. Эти бизнес-партнеры распространяют и рекламируют услуги Booking.com, включая услуги и продукты наших Поставщиков Поездок.

    Когда вы делаете бронирование на сайте или в приложении одного из наших бизнес-партнеров, некоторые персональные данные, которые вы им предоставите, например ваше имя и адрес электронной почты, ваш адрес, платежные реквизиты и прочая сопутствующая информация, будут переданы нам для завершения вашего Бронирования и управления им.

    Если партнер оказывает поддержку клиентам, Booking.com (при необходимости) передаст ему детали, имеющие отношение к вашему бронированию, чтобы вы получили надлежащую помощь.

    Когда вы делаете бронирование на сайте одного из наших бизнес-партнеров, он может получить некоторую часть ваших персональных данных, связанных с конкретным бронированием, и информацию о ваших действиях на этом сайте. Это делается в коммерческих целях.

    Делая бронирование на сайте бизнес-партнера, ознакомьтесь с его политикой конфиденциальности, если хотите узнать, каким образом могут обрабатывать ваши персональные данные.

    Для выявления и предотвращения случаев мошенничества в случае крайней необходимости мы также можем обмениваться информацией о наших пользователях с бизнес-партнерами.

    • Предложение от партнера: мы можем представить вам «Предложение от партнера». Если вы бронируете проживание с пометкой «Предложение от партнера», ваше бронирование будет обработано Поставщиком Поездок, который не связан с объектом размещения, который вы бронируете. В процессе бронирования нам нужно будет поделиться некоторыми вашими персональными данными, относящимися к бронированию, с таким сторонним партнером.

      Если вы бронируете Предложение от партнера, просмотрите сведения, предоставленные в процессе бронирования или на странице подтверждения бронирования, чтобы получить больше информации о Поставщике Поездок и о том, как он будет впоследствии обрабатывать ваши персональные данные.

  7. Группа компаний Booking Holdings Inc.: ознакомьтесь с тем, как ваши персональные данные передаются другим компаниям из группы компаний Booking Holdings Inc.

Booking.com ведет бизнес по всему миру. Данные, которые мы собираем от вас, как описано в данном Положении о конфиденциальности, могут быть доступны, могут передаваться или сохраняться в странах, которые, возможно, не имеют тех же законов о защите данных, что и страна, в которой вы изначально предоставили информацию. В таких случаях мы будем применять меры по защите ваших данных, как описано в настоящем Положении о конфиденциальности.

Это также применимо в случаях, когда вы находитесь в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ). Страны, в которые могут быть переданы ваши данные, могут не иметь законов, обеспечивающих такой же уровень защиты ваших персональных данных, как законы на территории ЕЭЗ. В этом случае мы будем принимать соответствующие меры безопасности, чтобы обеспечить соответствие этих передач данных европейским законам в отношении конфиденциальности.

В частности, когда ваши данные передаются сторонним поставщикам услуг, мы предусматриваем соответствующие договорные, организационные и технические меры при взаимодействии с такими поставщиками. Это достигается за счет введения Стандартных договорных условий, одобренных Европейской комиссией, путем изучения стран, в которые могут быть переданы данные, и принятия конкретных технических и организационных мер безопасности.

В некоторых конкретных случаях мы передаем ваши данные за пределы ЕЭЗ, поскольку это делается в ваших интересах или необходимо для заключения с вами договора или выполнения заключенного с вами договора. Например, когда вы делаете бронирование на Booking.com или через бизнес-партнера, нам может потребоваться передать ваши данные Поставщику Поездок или бизнес-партнеру, который находится за пределами ЕЭЗ.

Вы можете обратиться к нам с просьбой предоставить копию реализованных нами мер безопасности (когда это возможно), связавшись с нами по адресу dataprotectionoffice@booking.com.


Как ваши персональные данные передаются другим компаниям в составе группы компаний Booking Holdings Inc.?

Booking.com является частью группы компаний Booking Holdings Inc. Больше информации вы найдете на Bookingholdings.com.

Мы можем получать ваши персональные данные от других компаний в составе группы компаний Booking Holdings Inc. или делиться вашими данными с этими компаниями в следующих целях:

  1. предоставление услуг (в том числе для совершения бронирований и управления ими, а также для обработки платежей);

  2. оказание клиентской поддержки;

  3. выявление, предотвращение и расследование мошеннических и иных незаконных действий, а также утечек данных;

  4. аналитика и улучшение продуктов;

  5. предоставление вам персональных предложений или отправка маркетинговых материалов с вашего согласия или в иных разрешенных законом случаях;

  6. хранение, техническая поддержка, обработка и обеспечение безопасности этих данных;

  7. соблюдение применимых законов.

В соответствующих случаях и если не указано иное, для целей А–F Booking.com исходит из своих законных интересов делиться персональными данными и получать их. Для цели G Booking.com полагается, где это применимо, на соблюдение правовых требований (например, при получении запросов от правоохранительных органов).

Например, Booking.com тесно сотрудничает с Rentalcars.com, чтобы предоставить клиентам услуги наземного транспорта. Посмотрите раздел «Как ваши персональные данные обрабатываются поставщиками услуг наземного транспорта?», чтобы узнать больше.

Всем компаниям в составе Booking Holdings Inc. может потребоваться обменяться персональными данными клиентов, чтобы защитить их от мошенничества на своих онлайн-платформах.


Как ваши персональные данные обрабатываются поставщиками услуг наземного транспорта?

Booking.com Transport Limited, выступающая под торговой маркой Rentalcars.com, является частной компанией с ограниченной ответственностью, учрежденной в соответствии с законодательством Соединенного Королевства. Ее офисы расположены по адресу: 100 New Bridge Street, London, EC4V 6JA.

Booking.com и Rentalcars.com (входящие в состав группы компаний Booking Holdings Inc.) тесно сотрудничают, чтобы предоставлять вам услуги наземного транспорта через сайты и приложения Booking.com, например cars.booking.com или taxi.booking.com.

Услуги наземного транспорта, предлагаемые через сайты и приложения Booking.com, предоставляются компанией Rentalcars.com под торговой маркой Booking.com. Когда вы совершаете бронирование или ищете услуги наземного транспорта в приложении или на сайте, Booking.com и Rentalcars.com несут совместную ответственность за сбор и использование ваших персональных данных.

Помимо данных, которые мы обрабатываем, чтобы обеспечивать вам поиск услуг наземного транспорта и бронирование, Booking.com и Rentalcars.com также могут независимо друг от друга использовать ваши персональные данные. Это соответствует целям, изложенным в настоящем Положении о конфиденциальности и Положении о конфиденциальности Rentalcars.com.

Вы можете связаться с Booking.com в любое время, чтобы получить больше информации о взаимодействии Booking.com и Rentalcars.com или воспользоваться своими правами в отношении ваших персональных данных, которые собираются через сайты и приложения Booking.com. Адрес электронной почты для связи приведен в разделе «Кто отвечает за обработку персональных данных на сайте и в приложениях Booking.com и как с нами связаться?».


Как ваши персональные данные передаются и впоследствии обрабатываются для предоставления услуг по страхованию?

Booking.com Distribution B.V. является родственной компанией по отношению к Booking.com с зарегистрированным офисом по адресу: 597 Herengracht, 1017 CE Amsterdam, The Netherlands. Booking.com и Booking.com Distribution B.V. тесно сотрудничают, предлагая клиентам различные страховые продукты и услуги для Бронирований, например страхование отмены бронирования номера.

К предложению страховых продуктов может быть привлечено несколько сторон (например, посредники, андеррайтеры и другие агенты). В случае участия компании Booking.com Distribution B.V. она будет действовать в качестве посредника и уполномоченного агента или назначенного представителя (в зависимости от юрисдикции) от имени страховщика, предлагая страховые продукты и услуги клиентам Booking.com.

Просмотрите информацию, предоставленную в процессе бронирования, чтобы получить дополнительную информацию о Booking.com Distribution B.V. и сторонах, работающих вместе с Booking.com, чтобы предложить вам эти продукты и услуги. Реквизиты страховщика содержатся в страховом полисе и сопутствующей документации, предоставленной вам.

При предложении страхового продукта Booking.com и Booking.com Distribution B.V., возможно, придется использовать и передавать персональные данные, относящиеся к этому продукту. Эти данные относятся к вам как потенциальному или фактическому держателю полиса, бенефициарам по полису, членам семьи, заявителям требований и другим сторонам, относящимся к требованию:

  • Для предоставления предложений, оформления страхового покрытия и обработки страховых случаев некоторые персональные данные, предоставленные нам в процессе бронирования («Общие данные для заказа»), возможно, должны быть переданы Booking.com Distribution B.V. Вас также могут попросить предоставить дополнительную информацию, например полные имена членов семьи или других бенефициаров, или сведения о страховом требовании («Данные по страхованию»).

  • Если вы предъявляете требование по страховому полису, оно может быть рассмотрено непосредственно страховщиком. Это означает, что вас могут попросить предоставить персональные данные, чтобы передать требование напрямую страховщику. Страховщик проинформирует вас об этом в момент сбора ваших данных. Когда ваше требование рассматривает страховщик, Booking.com может получать информацию о статусе вашего требования, чтобы предоставить вам услуги поддержки клиентов.

Когда Booking.com Distribution B.V. выступает в качестве посредника для страховых продуктов и услуг через Booking.com, обе компании несут совместную ответственность за сбор данных по страхованию и их передачу от Booking.com в Booking.com Distribution B.V. Однако Booking.com Distribution B.V. выступает в качестве единственного оператора в отношении любой обработки за пределами систем Booking.com B.V. Любые персональные данные, собранные Booking.com для целей страхования, будут обрабатываться в соответствии с настоящим Положением о конфиденциальности.

Для получения дополнительной информации об отношениях между Booking.com и Booking.com Distribution B.V., а также для реализации своих прав в отношении персональных данных, собираемых через сайт Booking.com и приложения, свяжитесь с нами.

Как Booking.com обрабатывает сообщения, которые вы и Поставщик Поездок, у которого вы совершили бронирование, можете отправлять через Booking.com?

Booking.com может предоставить вам и Поставщикам Поездок инструменты для обмена сообщениями о Сервисах и существующих Бронированиях. Эти сообщения проходят через Booking.com. Данный сервис позволяет вам и вашему Поставщику Поездок связаться с Booking.com по вопросам о Бронировании через сайт, наши приложения или другие каналы, которые мы предоставляем.

Booking.com имеет доступ к сообщениям и может использовать автоматизированные системы для обзора, сканирования и анализа сообщений в целях:

  • обеспечения безопасности;

  • предотвращения мошенничества;

  • соблюдения законодательных и нормативных требований;

  • выявления потенциально неправомерных действий;

  • разработки и улучшения продуктов;

  • исследований;

  • привлечения клиентов, в том числе для предоставления вам информации и предложений, которые, по нашему мнению, могут вас заинтересовать;

  • предоставления клиентской или технической поддержки.

Мы оставляем за собой право по своему собственному усмотрению просматривать сообщения или блокировать их доставку, если мы считаем, что они могут содержать вредоносный контент, спам или могут представлять опасность для вас, Поставщиков Поездок, Booking.com и др.

Все сообщения, отправленные или полученные с помощью инструмента для обмена сообщениями Booking.com, будут получены и сохранены Booking.com. Поставщики Поездок и бизнес-партнеры, через которых вы выполнили Бронирование, также могут связываться с вами напрямую по электронной почте или другим каналам, не находящимся под контролем Booking.com.


Как Booking.com использует мобильные устройства?

Мы предлагаем бесплатные приложения для различных мобильных устройств, а также специальные версии нашего сайта, оптимизированные для просмотра на телефонах и планшетах.

Эти приложения и мобильные сайты обрабатывают предоставленные вами персональные данные практически так же, как и наш сайт. Они позволяют вам использовать функцию определения местоположения, чтобы вы могли найти Сервисы рядом (если вы этого хотите).

С вашего согласия мы можем отправлять вам push-уведомления с информацией о вашем Бронировании. Вы можете предоставить нам доступ к данным о вашем местоположении и контактным данным в целях предоставления запрошенных вами услуг. Фотографии, которые вы загружаете на нашу платформу, также могут содержать информацию о местоположении (метаданные). Ознакомьтесь с инструкцией вашего мобильного устройства, чтобы узнать, как изменить настройки и разрешить/запретить передачу таких данных.

Когда вы решите использовать наш «Голосовой помощник» для поиска наших услуг или управления бронированиями, ваша речь будет анонимно переведена в текст сторонним поставщиком услуг. Для использования этой функции вам нужно будет предоставить нам доступ к микрофону вашего устройства.

Чтобы оптимизировать свои услуги и маркетинговые материалы и предоставлять вам сервис одинакового уровня на всех платформах, мы используем так называемое отслеживание действий пользователей на разных устройствах. Такое отслеживание может производиться как с использованием cookie-файлов, так и без них. Общая информация о cookie-файлах и других подобных технологиях приведена в Положении о cookie-файлах.

Благодаря отслеживанию действий на разных устройствах Booking.com может отслеживать действия пользователей на нескольких устройствах. В рамках отслеживания действий на разных устройствах мы можем комбинировать данные, собранные с определенного браузера или мобильного устройства с данными с другого компьютера или устройства, используемого тем же клиентом.

Чтобы оптимизировать контент новостной рассылки Booking.com, мы комбинируем поисковые запросы и бронирования, которые вы делали с разных компьютеров и устройств. Вы можете отписаться от новостной рассылки Booking.com в любое время.

Содержание персонализированных рекламных объявлений, которые вы видите на других сайтах или в приложениях, также может быть основано на действиях, которые вы совершаете на связанных компьютерах или устройствах. Изменив настройки использования cookie-файлов на своем устройстве (см. раздел «Как вы можете настроить использование cookie-файлов?» нашего Положения о cookie-файлах), вы можете изменить настройки отслеживания действий на разных устройствах в рекламных целях. При этом, если вы просто выходите из своего аккаунта Booking.com, это не значит, что вы больше не будете получать персонализированную рекламу.


Как Booking.com использует социальные сети?

Компания Booking.com использует социальные сети разными способами. С их помощью мы продвигаем использование онлайн-бронирования, рекламируем продукты и сервисы наших Поставщиков Поездок в сфере путешествий и улучшаем собственные услуги.

Обратите внимание, что использование услуг социальных сетей может привести к обмену вашими персональными данными между Booking.com и провайдером этой социальной сети, как описано ниже. Вы можете не пользоваться этими услугами в социальных сетях.

  1. Вход с помощью аккаунта социальной сети. Мы предлагаем вам войти в аккаунт Booking.com с помощью одного из аккаунтов социальных сетей. Мы делаем это, чтобы избавить вас от необходимости запоминать еще одно имя пользователя и пароль для различных онлайн-сервисов.

    Достаточно один раз войти в аккаунт Booking.com с помощью аккаунта социальной сети, и вы сможете делать это в дальнейшем. Вы можете в любое время отключить привязку аккаунта Booking.com к аккаунту социальной сети.

  2. Плагины социальных сетей. Мы встроили в сайт и приложения Booking.com плагины для социальных сетей. Когда вы нажимаете на одну из кнопок (например, кнопку «Нравится» в Facebook), социальной сети передается определенная информация.

    Если вы вошли в свой аккаунт в социальной сети, то при нажатии на одну из этих кнопок ваша социальная сеть может связать эту информацию с вашим аккаунтом в социальной сети. В зависимости от настроек социальная сеть может также отобразить их в вашем профиле для других пользователей.

  3. Другие сервисы социальных сетей. Мы можем внедрить другие сервисы социальных сетей (например, мессенджеры), чтобы вы могли взаимодействовать с Booking.com или вашими контактами по вопросам, связанным с нашими услугами.

    Мы можем вести свои аккаунты и предлагать приложения в социальных сетях. Если вы заходите на Booking.com через социальную сеть, она может позволить вам делиться информацией с нами.

    Если вы решите поделиться информацией, ваша социальная сеть обычно сообщит вам, какая информация будет передана. Например, когда вы входите в аккаунт пользователя Booking.com с помощью своего аккаунта в социальной сети, определенная информация из этого аккаунта может быть передана Booking.com. Сюда входит ваш адрес электронной почты, ваш возраст и сохраненные вами изображения профиля (в зависимости от того, что вы разрешите в своем аккаунте в социальной сети).

Если вы регистрируетесь в приложении социальной сети от Booking.com или подключаете мессенджер социальной сети без аккаунта Booking.com, среди информации, которую вы можете передать нам, может быть основная информация из вашего профиля в социальной сети (в том числе электронная почта, обновления статуса и список контактов).

Мы используем ее, чтобы лучше предоставлять вам запрошенную услугу. Например, чтобы переслать сообщение, которое вы хотите отправить своим контактам, или чтобы приспособить наше приложение или сайт под ваши потребности. В результате, если вы захотите, мы сможем адаптировать наши приложения для вас, помочь вам и вашим друзьям найти лучшие места для путешествий и улучшить наши сервисы.

Провайдер социальной сети сможет подробнее рассказать вам, как он использует и обрабатывает ваши данные, когда вы подключаетесь к Booking.com с помощью этой социальной сети. Например, он может объединять персональные данные, получаемые им при использовании услуг Booking.com через социальную сеть, с информацией, которую такие провайдеры получают при использовании вами иных онлайн-платформ, связанных с вашим аккаунтом социальной сети.

Если вы решите использовать свой аккаунт Facebook или Google для подключения к нашей платформе, посмотрите информацию о том, как они используют полученные данные: Facebook и Google.


Какие процедуры безопасности и хранения данных Booking.com использует для защиты ваших персональных данных?

Мы следуем процедурам безопасности, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к персональным данным и их неправомочное использование.

Мы применяем соответствующие корпоративные системы и процедуры с целью защиты и охраны предоставленных нам персональных данных. Мы также используем процедуры по безопасности и применяем технические и физические ограничения для использования персональных данных и получения доступа к ним на наших серверах. Только обладающие особыми правами сотрудники имеют право доступа к персональным данным в процессе выполнения своих обязанностей.

Мы храним ваши персональные данные в течение такого срока, который является необходимым, чтобы вы могли пользоваться нашими услугами или мы могли предоставлять вам услуги (включая сохранение любого аккаунта пользователя Booking.com, который у вас может быть), в рамках соблюдения применимого законодательства, для разрешения любых споров, а также в иных целях, позволяющих нам вести коммерческую деятельность, включая обнаружение и предотвращение мошеннических и/или иных незаконных действий. Настоящее Положение о конфиденциальности распространяется на все персональные данные, которые мы храним о вас как о клиенте Booking.com.

Для дополнительной защиты мы рекомендуем вам настроить двухфакторную аутентификацию для своего аккаунта пользователя Booking.com. Так вы добавите дополнительный шаг в процесс аутентификации, который не позволит постороннему лицу, получившему ваше имя пользователя и пароль (например, с помощью фишинга или приемов социальной инженерии), войти в ваш аккаунт. Это можно добавить в настройках аккаунта (раздел «Безопасность»).


Как Booking.com использует персональные данные детей?

Предлагаемые нами услуги не рассчитаны на детей младше 16 лет, и мы не собираем их данные, если только они не предоставлены родителем или опекуном (и с его согласия). В ограниченных случаях мы можем собирать персональные данные детей в возрасте до 16 лет при осуществлении бронирования, покупке услуг для организации поездки или в других исключительных случаях (когда речь идет о семейном отдыхе). Будет использована и собрана только информация, предоставленная родителем или опекуном (и с его согласия).

Если нам станет известно о том, что мы обрабатываем информацию о детях младше 16 лет без надлежащего согласия родителя или опекуна, мы удалим такую информацию.


Каким образом вы можете контролировать персональные данные, передаваемые Booking.com?

Мы хотим, чтобы вы контролировали процесс использования нами ваших персональных данных. Осуществить это вы можете следующими способами:

  1. Мы хотим, чтобы вы контролировали процесс использования нами ваших персональных данных. Осуществить это вы можете следующими способами:

  2. вы можете запросить у нас обзор своих персональных данных, которые имеются в нашем распоряжении;

  3. проинформировать нас о любых изменениях ваших персональных данных или попросить внести в них корректировки; как поясняется ниже, вы можете внести некоторые из этих изменений самостоятельно онлайн, когда у вас есть аккаунт пользователя;

  4. в некоторых случаях вы можете попросить нас удалить персональные данные, заблокировать или ограничить их обработку, а также направить отказ в отношении конкретных способов использования ваших персональных данных;

  5. в некоторых случаях вы можете связаться с нами, чтобы мы направили предоставленные нам ваши персональные данные в адрес третьих лиц;

  6. если мы используем ваши персональные данные на основании полученного от вас согласия, вы вправе в любой момент отозвать такое согласие в соответствии с применимым правом;

  7. если мы обрабатываем ваши персональные данные на основании законных или публичных интересов, вы вправе в любое время запретить такое использование ваших персональных данных в соответствии с применимым законодательством.

Мы полагаемся на вас в отношении полноты, точности и правильности персональной информации. Пожалуйста, незамедлительно сообщите нам о любых изменениях или обнаружении неточностей в ваших персональных данных.

Если у вас есть аккаунт Booking.com, вы можете получить доступ к значительному объему ваших персональных данных через наш сайт или приложение. В настройках аккаунта вы можете добавлять, обновлять или удалять информацию о вас, которая находится в нашем распоряжении.

Если какие-либо ваши персональные данные, хранящиеся у нас, недоступны через сайт или приложения, вы можете направить нам соответствующий запрос.

Если вы хотите осуществить свое право доступа к информации или ее удаления, вам нужно заполнить и отправить форму «Запрос субъекта данных — для пользователей Booking.com». В случае возникновения у вас каких-либо вопросов в отношении настоящего Положения о конфиденциальности, а также для осуществления других ваших прав или при наличии жалоб, свяжитесь с нашим Инспектором по защите персональных данных по адресу dataprotectionoffice@booking.com. Вы также можете обратиться в местный орган по надзору за соблюдением законодательства о защите персональных данных.

Если вы против обработки ваших персональных данных на основании законных интересов и при этом способы отказа от обработки данных напрямую вам недоступны, вы можете связаться нами по адресу dataprotectionoffice@booking.com.

Если вы хотите связаться с нами по почте, отправьте запрос Инспектору по защите персональных данных, используя при этом следующий почтовый адрес: Herengracht 597, 1017 CE, Amsterdam, the Netherlands.


Кто отвечает за обработку персональных данных на сайте и в приложениях Booking.com и как с нами связаться?

Booking.com B.V. контролирует обработку персональных данных в соответствии с настоящим Положением о конфиденциальности, если четко не указано иное. Booking.com B.V. является частной компанией с ограниченной ответственностью, зарегистрированной в соответствии с законодательством Нидерландов, с офисом по адресу: Herengracht 597, 1017 CE Amsterdam, the Netherlands.

Если у вас есть вопросы о настоящем Положении о конфиденциальности или об обработке ваших персональных данных, свяжитесь с нашим Инспектором по защите персональных данных по адресу dataprotectionoffice@booking.com. Мы ответим вам при первой возможности.

По вопросам бронирований обращайтесь к нашей службе поддержки, пользуясь контактной страницей службы поддержки.

Запросы от правоохранительных органов должны быть отправлены в соответствии с порядком, описанным в Руководстве для правоохранительных органов.

Положения для отдельных стран

В зависимости от закона, который применяется к вам, нам может потребоваться предоставить вам дополнительную информацию. Посмотрите приведенный ниже список, чтобы найти любую дополнительную информацию относительно вашей ситуации.

Бразилия

Как клиент из Бразилии вы имеете определенные права в соответствии с Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais («LGPD»). Эти права включают:

  • право на подтверждение наличия обработки;

  • право на доступ к вашим данным;

  • право на исправление неполных, неточных или устаревших данных;

  • право на блокировку или удаление ненужных персональных данных;

  • право на получение копии персональных данных;

  • право на удаление данных при обработке с согласия;

  • право на информацию о государственных или частных организациях, с которыми Booking.com поделилась вашими данными;

  • право на информацию о возможности непредоставления согласия и последствиях отказа, а также право на отзыв согласия.

Чтобы воспользоваться любым из этих прав, используйте веб-форму и/или контактную информацию, указанную в разделе «Как вы можете контролировать персональные данные, которые вы предоставили Booking.com?».

Компания Booking.com B.V. расположена в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ). Поскольку компания ведет бизнес по всему миру, при использовании наших услуг ваши персональные данные могут быть переданы за пределы ЕЭЗ. При передаче ваших персональных данных за пределы ЕЭЗ компания будет принимать соответствующие меры предосторожности для защиты ваших персональных данных в соответствии с требованиями LGPD.

Ознакомьтесь с разделом «Как Booking.com использует персональные данные детей?» чтобы узнать, как Booking.com обрабатывает персональные данные детей. В соответствии с требованиями LGPD, Booking.com всегда будет учитывать интересы ребенка при сознательной обработке персональных данных лиц младше 18 лет.

Для жителей штата Калифорния: законодательство штата Калифорния

Этот раздел является дополнительным в нашем Положении о конфиденциальности и применяется только в том случае, если вы проживаете в штате Калифорния. Где это применимо, он описывает, как мы используем и обрабатываем вашу персональную информацию (термин «персональная информация» используется в тексте закона), и разъясняет ваши права в рамках законодательства штата Калифорния.

Ниже описаны категории персональных данных, которые мы о вас собираем:

  1. Идентификаторы (например, ваше имя, номер аккаунта, адрес электронной почты, IP-адрес).

  2. Финансовая, медицинская информация или информация о медицинской страховке (например, номер вашего банковского счета, номер платежной карты или медицинская информация, если она была предоставлена вами или от вашего лица).

  3. Характеристики по классификациям, защищаемым законодательством Калифорнии или федеральным законодательством (например, ваш пол, вероисповедание или сексуальная ориентация).

  4. Коммерческая информация (например, информация о покупках).

  5. Информация об активности в интернете или других электронных сетях (например, об использовании сайтов и приложений).

  6. Данные о геолокации (например, ваше физическое местоположение).

  7. Визуальная информация (например, любые фотографии, которые вы загружаете в свой аккаунт).

  8. Сведения, полученные в результате обработки информации о вас (например, аналитические данные и предпочтения).

  9. Профессиональная информация или сведения, связанные с трудоустройством (например, о работодателе и командировках).

Если вы хотите узнать подробнее о категориях источников, из которых мы получаем персональные данные, конкретных типах данных и целях, для которых мы их собираем, посмотрите разделы «Какие персональные данные собирает Booking.com?» и «Для каких целей Booking.com собирает и использует ваши персональные данные?» нашего Положения о конфиденциальности.

Чтобы узнать больше о том, как мы получаем персональные данные и делимся ими с бизнес-партнерами, посмотрите разделы «Какие персональные данные собирает Booking.com?» и «Как Booking.com делится вашими данными с третьими сторонами?».

Мы можем делиться определенными частями вашей персональной информации с третьими лицами. Согласно законодательству штата Калифорния это является «продажей» информации. Это может относиться к информации об идентификаторах, коммерческой информации, к данным о геолокации, активности в интернете и сведениям, полученным в результате обработки информации о вас, как описано выше. Мы также можем поделиться вашими персональными данными, указанными в пунктах A–I, в «целях бизнеса», например, с поставщиками услуг, которые помогают нам обеспечивать безопасность, для целей оплаты, с сервисами клиентской поддержки, для доставки маркетинговых сообщений или рекламы. Чтобы узнать больше, в том числе о получателях ваших персональных данных, посмотрите разделы «Какие персональные данные собирает Booking.com?» и «Как Booking.com делится вашими данными с третьими сторонами?» нашего Положения о конфиденциальности.

Согласно законодательству штата Калифорния вы обладаете определенными правами, в том числе правом на доступ к отдельным частям персональной информации. Узнайте, как мы обрабатываем персональную информацию, включая ее раскрытие и продажу, а также как запросить удаление персональных данных или отказаться от «продажи» и не получить отказ в предоставлении товаров и услуг за использование этих прав.

Вы можете осуществить свое право на отказ от «продажи», перейдя по ссылке https://www.booking.com/content/ccpa.html и следуя инструкции.

Чтобы осуществить свое право на доступ к персональным данным или их удаление, согласно законодательству штата Калифорния, заполните нашу форму «Запрос субъекта данных — для пользователей Booking.com». Чтобы осуществить эти или другие права, согласно законодательству штата Калифорния, или связаться с нами по поводу вопросов или сомнений относительно этой политики конфиденциальности или нашей практики ее применения, вы также можете отправить нам письмо на адрес dataprotectionoffice@booking.com. В теме письма укажите: «California Resident Privacy Rights - Request».

Если вы являетесь уполномоченным представителем и хотите осуществить права от лица потребителя из Калифорнии, свяжитесь с нами по указанному выше адресу электронной почты и приложите письменное разрешение от потребителя, в котором он указывает вас в качестве своего представителя. Прежде чем выполнить ваш зарос на осуществление прав, нам может понадобиться подтвердить вашу личность, например, запросив информацию о ваших предыдущих Бронированиях с нами.

Сервис Booking.com не предназначен для детей младше 16 лет. Поэтому Booking.com сознательно не продает персональную информацию детей младше 16 лет без надлежащего согласия, как того требует Закон штата Калифорния «О защите конфиденциальности потребителей» (California Consumer Privacy Act, CCPA).

Компания Booking.com собрала статистику по запросам в связи с CCPA, созданным потребителями из Калифорнии в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года:

  • Количество запросов с целью узнать информацию, полученных Booking.com, которые были выполнены (полностью или частично) или отклонены: 27.

  • Количество запросов на удаление информации, полученных Booking.com, которые были выполнены (полностью или частично) или отклонены: 136.

  • Количество запросов на отказ от продажи информации, полученных Booking.com, которые были выполнены (полностью или частично) или отклонены: 13 866.

  • Среднее число дней, в течение которых Booking.com отвечал на запросы с целью узнать, удалить информацию или отказаться от ее продажи: 8 514.

Китай

Обязательные персональные данные

Чтобы вы могли использовать Booking.com (через наш сайт или приложение), нам необходимо собрать определенные типы персональных данных о вас для ряда конкретных целей. Часть этих персональных данных собирается при выполнении вами Бронирования, а часть — автоматически, когда вы посещаете Booking.com или используете приложение.

Когда вы выполняете Бронирование, вам (как минимум) необходимо указать свое полное имя и адрес электронной почты. В зависимости от Бронирования мы также можем запросить ваш домашний адрес, номер телефона, платежные данные, дату рождения и имена лиц, путешествующих с вами.

Также мы используем функциональные cookie-файлы, которые автоматически собирают персональные данные. Эти cookie-файлы необходимы для корректной работы наших сайтов и приложений. Они должны быть включены, чтобы вы могли пользоваться нашими услугами. Вы можете больше узнать об этих функциональных cookie-файлах, просмотрев страницу управления согласием на обработку данных.

Все вышеописанные данные, включая данные, собранные с помощью функциональных cookie-файлов, представляет собой персональные данные, которые нам необходимы для предоставления вам услуг для целей, приведенных в разделе «Для каких целей Booking.com собирает и использует ваши персональные данные?», в частности в следующих пунктах:

A. Бронирование. B. Служба поддержки. C. Аккаунт. F. Общение с вами. H. Улучшение сервиса. I. Предложение лучшей цены. K. Отслеживание звонков. L. Предоставление надежного сервиса. M. Юридические цели.

Нам потребуется ваше согласие перед сбором у вас обязательных персональных данных. Если вы не дадите согласие на эти необходимые действия по обработке данных, вы не сможете получить доступ к нашим услугам или пользоваться ими.

Необязательные персональные данные

Бывают и другие случаи, когда мы собираем необязательные персональные данные, которые не требуются для предоставления наших услуг. Сюда входят данные, которые мы собираем с помощью cookie-файлов, предназначенных для аналитических и маркетинговых целей.

Мы используем необязательные персональные данные, чтобы предоставлять вам услуги, приведенные в разделе «Для каких целей Booking.com собирает и использует ваши персональные данные?», в частности в пунктах:

  • D. Онлайн-группы.

  • E. Маркетинг.

  • G. Исследование рынка.

  • J. Отзывы клиентов.

Нам потребуется ваше согласие перед сбором любых необязательных персональных данных. Даже если вы не дадите согласие на сбор такого типа данных, вы все равно сможете получить доступ к нашим услугам и использовать их.

Подробнее о персональных данных, которые мы собираем.

Список SDK

Используя услуги Booking.com, вы соглашаетесь на сбор и/или обработку данных следующими сторонними поставщиками для следующих целей:

Поставщик Цель использования и собираемые данные
Appsflyer

Цель использования: реклама

Собираемые данные: информация об устройстве (может включать модель устройства, информацию о датчиках), информация о местоположении

Huawei

Цель использования: всплывающие уведомления

Собираемые данные: BSSID, IMEI, список беспроводных сетей, тип сети, состояние сети, модель устройства, SSID, AAID, идентификатор мобильного телефона, идентификатор приложения, имя пакета приложения, IP-адрес общедоступной сети сервера

Разрешения Android: READ_PHONE_STATE, WRITE_EXTERNAL_STORAGE, ACCESS_NETWORK_STATE, ACCESS_WIFI_STATE

Alipay

Цель использования: сторонние платежи

Собираемые данные: модель устройства, марка, производитель, MAC-адрес устройства, IMSI, BSSID, беспроводная сеть, информация о датчике, IMEI, идентификатор Android, серийный номер оборудования, серийный номер SIM-карты

Разрешения Android: ACCESS_NETWORK_STATE, ACCESS_WIFI_STATE, READ_PHONE_STATE, READ_EXTERNAL_STORAGE, READ_PHONE_STATE

Google

Цель использования: анонимное отслеживание устройств

Собираемые данные: рекламный идентификатор (уникальный идентификатор для рекламы, который может быть сброшен пользователем, предоставляется сервисами Google Play)

Разрешения Android: AD_ID

 

Конфиденциальные персональные данные

«Конфиденциальные персональные данные» — это любая информация, которая в случае утечки или незаконного использования может легко привести к посягательству на человеческое достоинство или причинить вред человеку или его собственности. При использовании сервисов Booking.com следующие конфиденциальные персональные данные могут собираться Booking.com или сторонним поставщиком:

  • данные, необходимые для обработки вашего платежа (например, информация о вашем банковском счете и номер платежной карты, предоставленные вами или на ваше имя);

  • данные о несовершеннолетних, предоставленные с разрешения родителя или опекуна (дополнительную информацию см. ниже);

  • данные о местоположении, чтобы показать вам путеводители по городу, порекомендовать объект размещения и достопримечательности, ближайшие к вашему текущему местоположению, или дать другие рекомендации.

Обратите внимание, что по типу объекта размещения, который вы ищете на нашей платформе, может быть раскрыта конфиденциальная информация о вашей сексуальной ориентации. Точно так же по предпочтениям в еде, которые вы указываете при бронировании авиабилета, может быть раскрыта конфиденциальная информация о ваших религиозных взглядах и здоровье.

Нам потребуется ваше согласие перед сбором конфиденциальных персональных данных. Однако если вы добровольно предоставите конфиденциальные персональные данные, мы будем полагать, что вы дали нам согласие на обработку этих данных в том контексте, в котором они были предоставлены.

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с разделом настоящего Положения о конфиденциальности под названием «Для каких целей Booking.com собирает и использует ваши персональные данные?».

Персональные данные детей

В Китае лица младше 16 лет не могут пользоваться Booking.com. Мы обрабатываем персональные данные о детях только с согласия их родителей или официальных опекунов или в том случае, когда информация предоставлена нам непосредственно родителями или официальными опекунами.

Если нам станет известно о том, что мы обрабатываем информацию о детях младше 16 лет без надлежащего согласия родителя или опекуна, мы удалим такую информацию.

Передача данных в другие страны и получатели персональных данных

Чтобы иметь возможность предоставлять услуги, мы будем передавать ваши персональные данные третьим лицам. Во многих случаях ваши персональные данные могут передаваться и храниться за пределами Китая для отправки данных этим третьим лицам. Перед осуществлением такой передачи данных мы попросим вашего согласия. Причины передачи данных, а также категории получателей этих персональных данных приведены ниже.

Для того чтобы завершить ваше Бронирование, мы передаем соответствующую информацию о вашем бронировании забронированному вами Поставщику Поездок. Это необходимое действие для выполнения наших обязательств. В зависимости от Бронирования и Поставщика Поездок, передаваемые нами персональные данные могут включать ваше имя, контактные данные и платежные данные, имена сопровождающих вас лиц, а также любую другую информацию или предпочтения, которые вы указали при Бронировании. Среди прочих получателей данных — Booking.com B.V., группа компаний Booking Holdings Inc. и наши поставщики услуг.

Кроме того, мы можем передавать ваши данные третьим лицам для целей, которые не требуются для предоставления наших услуг. В этом случае вы можете указать, согласны ли вы на такое использование данных, управляя своим согласием на обработку данных.

Узнайте больше о том, как данные передаются третьим лицам и как ваши персональные данные передаются другим компаниям из группы компаний Booking Holdings Inc.

Принятие автоматизированных решений

Принятие автоматизированных решений относится к использованию компьютерных программ для автоматического анализа, оценки или принятия решений по следующим вопросам: личное поведение, привычки, интересы, хобби, финансовый статус, состояние здоровья, платежеспособность и прочие статусы.

Мы полагаемся на персональные данные, чтобы принимать автоматизированные решения, например предлагать вам лучшую цену в зависимости от вашего местоположения. Когда вы пользуетесь поиском в наших приложениях или на сайте, например, чтобы найти объект размещения, автомобиль в аренду или авиабилеты, мы анализируем ваш IP-адрес, чтобы понять, находитесь ли вы в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ) или в другой стране. Мы делаем это с целью предложить вам лучшую цену для региона (ЕЭЗ) или страны (не принадлежащей к ЕЭЗ). Такой анализ не приводит к применению дифференцированного режима в отношении пользователей в Китае.

Осуществление ваших прав

Если вы хотите воспользоваться своим правом на доступ к данным или удаление данных в соответствии с Законом о защите персональных данных (PIPL), заполните нашу форму «Запрос субъекта данных — для клиентов Booking.com».

Чтобы иным образом воспользоваться этими или любыми другими своими правами в соответствии с PIPL или связаться с нами в отношении настоящего Положения о конфиденциальности и наших методов обработки данных, вы можете отправить нам письмо на dataprotectionoffice@booking.com. В теме письма укажите «China PIPL Privacy Rights - Request».

Россия

Настоящий раздел дополняет наше Положение о конфиденциальности и относится только к клиентам из Российской Федерации.

В настоящем разделе описано, как мы используем и обрабатываем ваши персональные данные, и объяснены ваши конкретные права в соответствии с российским законодательством. В случае противоречия между положениями настоящего раздела и другими положениями Положения о конфиденциальности положения настоящего раздела будут применяться к обработке персональных данных граждан Российской Федерации.

Мы можем использовать вашу информацию для непосредственной маркетинговой деятельности (если это необходимо в соответствии с действующим законодательством), при условии что вы предоставили нам предварительное согласие на такое использование.

Передача персональных данных, как описано в настоящем Положении о конфиденциальности, может включать в себя передачу персональных данных за границу. Передача персональных данных за границу из России в юрисдикции, не обеспечивающие надлежащую защиту прав субъектов персональных данных, может осуществляться только в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в частности:

  1. получения вашего предварительного соответствующего согласия; или

  2. выполнения договора с вами или оказания вам услуг.

Booking.com использует различные правовые основания для обработки (в том числе передачи) ваших персональных данных, а именно:

  1. Ваше согласие (в том числе для целей непосредственного маркетинга и распространения персональных данных, которые вы предоставляете на наших онлайн-платформах).

  2. Выполнение договора с вами или оказание вам услуг.

    Если необходимые персональные данные не предоставлены, Booking.com не сможет оказать вам запрошенную услугу, включая завершение Бронирования или предоставление клиентской поддержки.

  3. Права и законные интересы Booking.com и третьих сторон (например, обнаружение и предотвращение мошенничества).

    При использовании персональных данных в законных интересах Booking.com или иных третьих лиц ваши права и законные интересы в защите ваших персональных данных будут иметь преимущество для Booking.com перед правами и интересами Booking.com или третьих лиц.

  4. Юридические обязательства Booking.com (например, отвечать на законные запросы государственных органов).

Если вы хотите возразить против любой обработки ваших персональных данных, вы можете использовать доступные функции отказа (например, в настройках вашего аккаунта) или связаться с нами, как указано выше в пункте «Каким образом вы можете контролировать персональные данные, передаваемые Booking.com?». Отметим, что, если вы отзовете свое согласие, компания Booking.com по-прежнему может иметь право продолжить обработку ваших персональных данных, если у нее есть для этого другая правовая основа.

Мы прекратим обработку ваших персональных данных и удалим их, когда:

  1. Цели обработки данных будут достигнуты, в частности, если истек срок хранения персональных данных.

  2. Вы отзовете свое согласие на обработку персональных данных, если у нас не будет другой правовой основы для обработки ваших персональных данных.

Если у вас есть жалоба на обработку ваших персональных данных, свяжитесь с нами, как описано в пункте «Каким образом вы можете контролировать персональные данные, передаваемые Booking.com?». Вы также можете обратиться в местный орган по защите данных (Роскомнадзор).

Южная Корея

Настоящий раздел является дополнительным в нашем Положении о конфиденциальности и применяется только в том случае, если вы проживаете в Южной Корее.

  1. Персональные данные, которые мы собираем

    Для получения информации об элементах персональных данных, которые мы собираем, ознакомьтесь с разделом нашего Положения о конфиденциальности, озаглавленным «Какие персональные данные собирает Booking.com?».

  2. Цели сбора и использования персональных данных

    Чтобы узнать о целях сбора и использования ваших персональных данных, которые мы собираем, посмотрите раздел «Для каких целей мы собираем и используем ваши персональные данные?» нашего Положения о конфиденциальности.

  3. Третьи стороны и доверенные лица, которые получают персональные данные

    Доверенные лица Цель / порученные обязанности

    Персональные данные используются Поставщиком Поездок для предоставления вам забронированного жилья. Хранение и удаление данных осуществляется в соответствии с настоящим Положением о конфиденциальности.

    Доверенные лица в сфере платежных услуг

    Персональные данные передаются сторонним поставщикам платежных услуг, которые обрабатывают платежи, рассматривают возвратные платежи или предоставляют услуги по сбору счетов от нашего имени. Хранение данных осуществляется в соответствии с настоящим Положением о конфиденциальности.

    Доверенные лица в сфере поддержки клиентов

    Персональные данные передаются доверенным лицам для предоставления вам поддержки клиентов, когда она вам нужна.

    Доверенные лица в сфере исследования рынка

    Персональные данные передаются этим доверенным лицам, чтобы помочь нам в проведении маркетинговых исследований.

    Доверенные лица в сфере обеспечения безопасности

    Персональные данные передаются этим доверенным лицам для предоставления услуг по выявлению и предотвращению случаев мошенничества (включая скрининг на предмет мошенничества).

    Доверенные лица в сфере рекламы

    Когда вы делаете бронирование через Booking.com после использования партнера по рекламе, мы отправляем сведения о бронировании партнеру по рекламе.

    Booking Holdings Inc.

    Персональные данные передаются компаниям, входящим в группу компаний Booking Holdings Inc., для следующих целей:

    • предоставление услуг (в том числе для выполнения бронирований и управления ими, а также обработки платежей);

    • обеспечение службы поддержки клиентов;

    • выявление, предотвращение и расследование случаев утечки данных, мошенничества и других незаконных действий;

    • аналитика и улучшение продуктов;

    • предоставление вам персональных предложений или отправка маркетинговых материалов с вашего согласия или в иных разрешенных законом случаях;

    • хостинг, техническая поддержка, общее обслуживание и обеспечение безопасности таких передаваемых персональных данных;

    • обеспечение соблюдения применимых законов.

    Провайдеры

    Мы предоставляем подробные сведения о вашем бронировании провайдерам от имени Поставщиков Поездок.

  4. Уничтожение персональных данных

    Для уничтожения персональных данных Booking.com принимает коммерчески обоснованные и технически осуществимые меры, чтобы данные не подлежали восстановлению или воспроизведению.

    Электронные документы или файлы, содержащие персональные данные, безвозвратно удаляются с помощью технического метода, который делает невозможным восстановление или извлечение данных. Неэлектронные документы или файлы, содержащие персональные данные, измельчаются или сжигаются.

    Иногда требуется, чтобы персональные данные сохранялись после истечения срока хранения и использовались в соответствии с действующим законодательством. В таких случаях эти данные будут храниться или содержаться отдельно от других элементов персональных данных, насколько это технически возможно.

  5. Управление по защите персональных данных

    Если у вас есть запрос, связанный с настоящим Положением о конфиденциальности или правами субъекта данных, обратитесь в наш Офис по защите данных. Это управление, отвечающее за защиту персональных данных и связанных с ними жалоб:

    Управление по защите данных

    +82 2 6323 8008

    dataprotectionoffice@booking.com

    Вы также можете воспользоваться любым из приведенных ниже адресов, чтобы связаться с местными органами власти или проконсультироваться с ними по вопросам, связанным с персональными данными:

    • Центр отчетов о нарушении конфиденциальности privacy.kisa.or.kr / 118.

    • Отдел по расследованию​ киберпреступлений при Верховной прокуратуре Республики Корея www.spo.go.kr / 1301

    • Бюро по кибербезопасности при национальном полицейском управлении www.ctrc.go.kr / 182

  6. Представитель в Южной Корее

    В соответствии с Законом о распространении и защите информации и использовании сетей передачи данных, сообщаем сведения об агенте компании в Республике Корея:

    • Название агента: Booking.com Korea Limited (представитель: Су Ён Ким (Su Yeon Kim)

    • Адрес, номер телефона и адрес электронной почты: 17F Gran Seoul, 33 Jongro, Jongro-Gu, Seoul, South Korea, +82 2 6323 8008, privacy.kr@booking.com.

Турция

 

 

Когда вы пользуетесь нашими онлайн-услугами, включая приложения, мы используем cookie-файлы и другие технологии отслеживания (которые мы также будем называть «cookie-файлами» в настоящем Положении о cookie-файлах).

Cookie-файлы могут быть использованы различным образом: например, для поддержки работы сайта Booking.com, анализа трафика или в рекламных целях.

Если вы хотите больше узнать о cookie-файлах, их использовании и возможностях их настройки, ознакомьтесь с информацией здесь.

Что такое cookie-файлы и другие технологии отслеживания?

Как используются cookie-файлы?

Как вы можете настроить использование cookie-файлов?


Что такое cookie-файлы и другие технологии отслеживания?

Cookie-файл — это небольшой фрагмент информации, который сайты передают в браузер на вашем компьютере или мобильном устройстве.

Эти cookie-файлы хранят информацию о контенте, который вы просматривали и с которым взаимодействовали, чтобы запомнить ваши предпочтения и настройки или проанализировать, как вы используете онлайн-сервисы.

Cookie-файлы делятся на основные и сторонние.

  • Основные cookie-файлы передаются через собственный домен организации. В нашем случае — Booking.com. Cookie-файлы, которые мы передаем сами, являются основными.

  • Сторонние cookie-файлы передаются в наш домен надежными партнерами, которым мы дали на это разрешение. Это могут быть партнеры — провайдеры социальных сетей, партнеры по рекламе, поставщики услуг по безопасности и другие.

Различают также сессионные и постоянные cookie-файлы.

  • Сессионные cookie-файлы существуют до тех пор, пока вы не закроете браузер, то есть пока не завершите «сессию». Потом они удаляются.

  • У постоянных cookie-файлов разнообразные циклы жизни, такие файлы хранятся на вашем устройстве после закрытия браузера. На платформе Booking.com мы стараемся передавать постоянные cookie-файлы (или разрешать передавать такие файлы третьим лицам) только с ограниченным сроком жизни. Cookie-файл может существовать дольше только в исключительных случаях, например в целях безопасности.

Cookie-файлы браузера могут хранить информацию о вашем IP-адресе или другом идентификаторе, о типе браузера, а также информацию о контенте, который вы просматривали или с которым взаимодействовали в цифровых сервисах. Сохраняя эти сведения, cookie-файлы браузера могут запоминать ваши предпочтения и настройки онлайн-сервисов и анализировать, как вы ими пользуетесь.

Помимо cookie-файлов используются другие похожие технологии отслеживания. На нашем сайте, в электронных письмах и мобильных приложениях могут содержаться маленькие прозрачные картинки или строчки кода, записывающие то, как вы взаимодействуете с контентом. Сюда относятся веб-маяки, скрипты,отслеживающие URL-адреса или средства разработки программного обеспечения (Software Development Kit, SDK):

  • У веб-маяков много других названий. Они также известны как веб-жучки, жучки слежения , теги, веб-теги, теги страницы, пиксели слежения, пиксельные теги, gif-файлы 1x1 и пустые gif-файлы.

    Это микроскопическое изображение размером всего в 1 пиксель, которое попадает на ваше устройство в результате запроса веб-страницы, через приложение, рекламу или через электронное сообщение в формате HTML.

    Они используются, чтобы получить информацию о вашем устройстве: например, тип устройства, операционную систему, IP-адрес и время посещения сайта. Веб-маяки также могут использоваться для доставки и прочтения cookie-файлов в вашем браузере или для запуска передачи cookie-файла.

  • Скрипты — это небольшие компьютерные программы, встроенные в наши веб-страницы и предоставляющие им самые разные дополнительные функции. Благодаря скриптам сайт может нормально работать. Например, скрипт обеспечивает действие определенных механизмов безопасности и интерактивных функций.

    Кроме того, скрипты используются в аналитических и рекламных целях. Скрипт может собирать информацию о том, как вы используете наш сайт, например, какие страницы вы посещали и что искали.

  • Отслеживающие URL-адреса — это ссылки с уникальными идентификаторами. Они используются, чтобы отследить, с какого сайта вы перешли на сайт или в приложение Booking.com. Например, перешли вы со страницы в социальных сетях, из поисковой системы или с сайта одного из наших партнеров-аффилиатов.

  • Средства разработки программного обеспечения (SDK) — это часть кода наших приложений. В отличие от cookie-файлов браузера данные SDK хранятся в приложении.

    Они нужны для анализа использования приложений или для отправки персонализированных push-уведомлений. Для этих целей SDK записывает уникальные идентификаторы вашего устройства, такие как идентификационный номер или IP-адрес, а также вашу активность в приложении и местоположение в сети.

Все эти технологии отслеживания в совокупности, упомянутые в настоящем Положении, мы будем называть «cookie-файлами».


Как используются cookie-файлы?

Cookie-файлы используются для сбора информации, включая:

  • IP-адрес;

  • идентификационный номер устройства;

  • просмотренные страницы;

  • тип браузера;

  • информацию о поиске через браузер;

  • сведения об операционной системе;

  • информацию об интернет-провайдере;

  • временную метку клика;

  • информацию о том, отреагировали ли вы на рекламу;

  • реферальный URL-адрес;

  • использованные на странице / в приложении функции или предпринятые действия.

Благодаря им вы распознаетесь как один и тот же пользователь на разных страницах сайта, на разных устройствах, на разных сайтах или при использовании наших приложений. По типу целей cookie-файлы делятся на три категории: функциональные, аналитические и маркетинговые.

Функциональные cookie-файлы

Эти cookie-файлы нужны, чтобы наши сайты и приложения корректно работали. Они должны быть включены, чтобы вы могли пользоваться нашими услугами.

Функциональные cookie-файлы применяются для создания технически продвинутых и удобных в использовании сайтов и приложений, которые автоматически подстраиваются под ваши нужды и предпочтения, чтобы вам было проще искать и бронировать услуги. Они также помогают контролировать безопасность и обеспечивают функции специальных возможностей.

Например, эти cookie-файлы:

  • Помогают нашему сайту и приложениям корректно работать и позволяют вам создать аккаунт, войти в него и управлять бронированиями.

  • Запоминают выбранную вами валюту, язык, прошлые поисковые запросы и другие предпочтения, чтобы вы могли эффективнее использовать наш сайт и приложения.

  • Запоминают вашу информацию для входа в систему, что избавляет вас от необходимости каждый раз заново вводить имя пользователя и пароль на нашем сайте или в приложении. Однако не стоит беспокоиться: пароли всегда будут храниться в зашифрованном виде.

Аналитические cookie-файлы

Эти cookie-файлы отслеживают, как используется наш сайт и приложения, и измеряют показатели. Мы используем эти данные для улучшения нашего сайта, приложения и сервисов.

Например, эти cookie-файлы:

  • Помогают нам понять, как такие пользователи и клиенты, как вы, используют сайт и приложения Booking.com.

  • Помогают улучшать наш сайт и приложения и оптимизировать коммуникацию, чтобы вся информация оставалась интересной и полезной для вас.

  • Позволяют нам выявлять, что работает хорошо, а что не очень.

  • Помогают нам оценивать эффективность рекламы и коммуникации.

  • Помогают нам узнать, как пользователи взаимодействуют с нашим сайтом или приложениями после того, как они увидели рекламное объявление, в том числе на сторонних сайтах.

  • Помогают нашим партнерам узнать, воспользовались ли их клиенты предложениями, интегрированными на их сайтах.

С помощью этих cookie-файлов мы также собираем информацию о том, какие страницы вы посетили, с каких страниц перешли на какие и с каких покинули сайт, о том, каким типом платформы вы пользовались, какие электронные письма открывали и на что в них нажимали, о дате и времени использования сайта. Это также означает, что мы можем использовать данные о том, как вы взаимодействуете с сайтом или приложением, в частности, количество кликов на экране, движения мыши и прокрутку, поисковые слова и другой текст, который вы вводите в разные поля.

Маркетинговые cookie-файлы

Booking.com и наши проверенные партнеры используют эти cookie-файлы, чтобы в течение продолжительного времени собирать информацию о вас на различных сайтах, в приложениях и на других платформах.

Маркетинговые cookie-файлы помогают нам определить, какие продукты, услуги или рекламные объявления, исходя из ваших интересов, вам показывать, как на нашем сайте или в приложении, так и на других платформах.

Например, эти cookie-файлы:

  • Относят вас к одному из профилей потребителя на основании ваших интересов, например, исходя из сайтов, которые вы посещали, или истории переходов на страницы. Мы используем эти профили, чтобы показывать вам персонализированный контент (например, идеи для путешествий или определенное жилье) на Booking.com и других сайтах.

  • Отвечают за отображение персонализированных рекламных объявлений на основе ваших интересов на сайте и в приложениях Booking.com и на других сайтах. Эта практика называется «ретаргетингом» и основана на действиях, которые вы совершаете в интернете, например, вашей истории поиска по направлениям, просмотренным объектам размещения и ценам, которые вам показывались. На ретаргетинг также может влиять ваша история покупок и другие действия в интернете.

    Ретаргетированная реклама может быть показана вам как во время посещения сайта Booking.com, так и после. Цель такой рекламы — побудить вас к поиску или вернуть на наш сайт. Эти рекламные объявления могут быть размещены на сайтах, в приложениях и электронных письмах.

  • Интегрируют социальные сети в наш сайт и приложения. Благодаря этому вы можете ставить отметки «Нравится» и делиться контентом или ссылками на продукты в социальных сетях, например Facebook, Instagram, YouTube, Twitter, Pinterest, Snapchat и LinkedIn.

    Кнопки «Нравится» и «Поделиться» работают за счет кусков кода отдельных провайдеров социальных сетей, позволяя передавать сторонние cookie-файлы на ваше устройство.

    Такие cookie-файлы могут выполнять исключительно техническую функцию, а могут использоваться для отслеживания того, какие сайты вы посещаете, находясь в сети конкретного провайдера, чтобы создать профиль вашего поведения в сети и показывать вам персонализированную рекламу. Этот профиль создается частично за счет сравнительной информации, которую провайдеры получают, когда вы посещаете другие сайты, находясь в их сети.

    Чтобы узнать больше о том, что провайдеры социальных сетей делают с вашими персональными данными, посмотрите их положения о cookie-файлах и/или положения о конфиденциальности: Facebook (включая Instagram, Messenger и Audience Network), Snapchat, Pinterest и Twitter. Обратите внимание, что эти положения могут периодически обновляться.

Мы сотрудничаем с надежными партнерами для сбора ваших данных. Мы также можем иногда делиться информацией с ними, например вашим адресом электронной почты или телефоном. Эти сторонние партнеры могут связывать ваши данные с другой информацией, которую они собирают, чтобы настроить индивидуализированные аудитории для показала таргетированной рекламы. Посмотрите информацию по ссылкам ниже, чтобы узнать, как эти третьи стороны обрабатывают ваши данные: Как Google обрабатывает информацию, Политика использования данных Facebook.

Мы можем использовать технологии, например пиксели, которые мы не определяем как cookie-файлы, потому что они не хранят информацию на вашем устройстве.

Иногда мы используем такие пиксели в электронных письмах, например рассылках. Пиксель — это электронный файл размером в один пиксель, который помещается в электронное письмо и загружается, когда вы открываете его. Используя пиксели, мы можем понять, было ли сообщение доставлено и прочитано и, если да, то когда, на какие элементы письма вы нажали.

Эту же информацию мы получаем о push-уведомлениях, которые вам отправляем. Так мы собираем статистику о том, как вы взаимодействуете с электронными письмами, что помогает нам оптимизировать сообщения и делать коммуникацию более полезной.


Как вы можете настроить использование cookie-файлов?

Чтобы узнать больше о том, как работать с cookie-файлами или удалить их, зайдите на сайт allaboutcookies.org и в раздел «Справка»/«Помощь» своего браузера.

Через настройки браузера (например, Internet Explorer, Safari, Firefox, Chrome) вы можете выбрать, какие cookie-файлы принимать, а какие — отклонять. Расположение настроек зависит от того, какой браузер вы используете.

Если вы решите заблокировать определенные функциональные cookie-файлы, вам могут быть недоступны некоторые функции наших сервисов.

Помимо настроек, которые могут быть доступны на сайте и в приложениях Booking.com, вы также можете отказаться от использования отдельных cookie-файлов.

  • Аналитика

    Чтобы предотвратить сбор данных в аналитических целях службой Google Analytics из определенных типов браузеров, посетите следующую страницу: Блокировщик Google Analytics (доступно только со стационарного компьютера).

  • Реклама

    Мы стараемся сотрудничать с теми рекламными и маркетинговыми компаниями, которые являются членами ассоциации Network Advertising Initiative (NAI) и/или организации Interactive Advertising Bureau (IAB).

    Члены NAI и IAB придерживаются стандартов индустрии и кодексов этических норм и позволяют вам отказаться от поведенческой рекламы.

    Посетите сайт www.networkadvertising.org, чтобы узнать, кто из членов NAI разместил рекламный cookie-файл на вашем компьютере. Чтобы отказаться от программы поведенческой рекламы компаний — членов ассоциации NAI, просто отметьте ячейку соответствующей компании.

    Вы также можете посетить сайт www.youronlinechoices.com или www.youradchoices.com, чтобы узнать, как отказаться от персонализированной рекламы.

    Возможно, в настройках вашего мобильного устройства можно ограничить передачу данных в целях ретаргетинга. Обратите внимание, что отказ от получения рекламы от определенного поставщика не означает, что вы больше не будете видеть рекламу онлайн или не будете подвержены рекламе, размещенной онлайн, а также маркетинговому анализу. Отказ означает, что поставщик, от чьей рекламы вы отказались, больше не будет размещать рекламу, сформированную на основе ваших веб-предпочтений и особенностей использования сайта.

На некоторых сайтах есть функция «Не отслеживать» (Do Not Track), которая позволяет вам отказаться от отслеживания. В настоящее время мы не поддерживаем функцию «Не отслеживать» (Do Not Track) в настройках браузера.

Как с нами связаться

Если у вас появились вопросы в отношении настоящего Положения о cookie-файлах, пожалуйста, направьте их по адресу dataprotectionoffice@booking.com.

В настоящее Положение о cookie-файлах могут вноситься изменения. Если они будут существенными, будут касаться именно вас или повлияют на ваши права на защиту данных, мы свяжемся с вами и расскажем об этом. Рекомендуем вам регулярно заходить на эту страницу, чтобы быть в курсе других (не таких существенных и важных) обновлений.